快捷登录

扫码登录更安全

鲜为人知的现代最有前途职业

来源: 统哥 2006-5-12 21:35:12 显示全部楼层 |阅读模式

登录后获得更多功能

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
我想当和尚。

我这样说,并不是看破红尘,真要出家当和尚的意思。

我之所以这样说,只是内心很有些羡慕和尚们的那份清闲与超脱而已。

想想现在的我,要上班、动物般的觅食,还要对父母、子女负责,实在是有无穷无尽的压力。

和尚们却没有这样的烦恼。靠功德箱和念经就可以过活,完全没有责任、负担的困扰。平素穿着绵绸做的皂袍、芒鞋,通风又透气,洒脱又飘逸,走在大街上,回头率还挺高的。高兴的时候就念念佛,不高兴的时候就云游四方。虽说不是神仙,那起码也快赶上神仙了吧。

我家附近就有一座寺庙,我会经常上去走走,就比较留意和尚们的生活。他们也上班的,但不过是敲敲木鱼念念经而已。业余生活却很丰富,看彩电,下围棋,听MP3.读经书的和尚自然也有,但一般见的很少。有一次我还看见和尚们一起围着一台大背投看选美大赛呢!那份轻松,怡然,更像是养老、颐养天年,丝毫没有凡夫俗子们生存的困窘与压力。

曾去庐山玩,在东林寺,偶尔见过晚起的年轻和尚买红烧牛肉面吃的情形。以前以为只有济公活佛这样的得道和尚、鲁智深这样的有佛缘的和尚可以百无禁忌,原来一般的和尚也是可以这样的。令我不禁对僧道的观念为之一变。看来“酒肉穿肠过,佛法胸中留”这样的名言警句不但对高僧适用,对每一个普通的和尚也同样是适用的。也许“五戒十善”等等清规戒条只是束缚那些没有悟性、没有慧根的愚笨和尚吧。这样看来,和尚的职业就更加的招人喜爱了。

我还听说安徽九华山的和尚是八小时工作制,下班可以谈恋爱,甚至可以骑追风摩托,带女朋友飚车。如果真是这样,那和尚的职业就不仅仅是令人羡慕了,而是要令人眼红了。不过,我家附近寺庙里的和尚应该是不能恋爱的。他们面色红润,目光澄净,走路生风,一看就知道是固精有道,不像是纵欲的和尚。

在“三言”“两拍”等书籍中常常看到贬损和尚的故事,大都是说和尚在寺庙里私建地下室,恶藏良家妇女。我曾就这一说法仔细考察过一些寺庙,比如五台山、栖霞寺,但并不见这样的地下室。林语堂先生说:对和尚的毁誉,是“人类不甘于自认别人高我一等,并且故意穿凿误解”的缘故。林先生的看法很有道理。但在一些寺庙里,一些年轻的和尚喜欢拿眼睛直直地盯着女香客看,却也是有的。

南京市白鹭洲公园内有鹫峰寺,寺庙和尚靠解签大赚游客香火钱。解签之前还要问游客来自何方,若是浙江广东的客人,便要买六百元一支的大香,若是宁夏甘肃的客人,就买几十上百元一支的小香。看来,市场经济时代,和尚们也不能抵挡铜臭的诱惑。由此可见,看破红尘真是一件很难的事。

如今寺庙大都香火旺盛。去寺庙当和尚应是不错的选择,工作轻松、衣食无忧不说,最主要的是没有失业的风险。而且七情六欲的苦恼也要比常人少许多。我偶尔遐想,如果能带上老婆,一人一座禅房,夫妻双修,心心相印,尼姑庵和和尚庙遥遥相对,哈哈,那就……

袅袅的檀香,念经的呢喃,是确能让苦难烦恼的心情宁静安详的。此时此刻,听着《六字大明咒》,我忽然也很想建一座自己的庙宇了,由自己当住持,既让那些心灵无倚的人有一个精神的寓所,而自己又可以过那寄生虫似的生活,不用劳心费力为生计奔波,岂不妙哉。只是我喜欢吃五花肉,爱看花花世界,万一一不小心当了花和尚,骗了女施主,坏了佛祖英名,那可是不好收场的。哀哀,还是作罢吧。

大神点评4

aaron 2006-5-13 10:09:51 显示全部楼层
不错的
沐沐 2006-5-13 11:16:03 显示全部楼层
现在和尚是种职业,不是种信仰
hzf588 2006-5-13 16:19:43 显示全部楼层
据说和尚工资很高的
ninety8 2006-5-13 19:00:43 显示全部楼层

LZ文理的?留个短号出来!!!

...