快捷登录

扫码登录更安全

【西行笔记】D8/11.18/雨

来源: 空锅 2011-11-18 22:55:45 显示全部楼层 |阅读模式

登录后获得更多功能

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
第八天,雨。
昨天在屏南的时候计划当天路过古田到闽清,因为根据打听到的情况是路况变得好了,上坡也不多。而实际情况呢却像是路上一个摩托车司机说的那样,还是一直是起伏路段。到达距离闽清还有20KM的水口镇的时候四点四十分,按照普通情况应该是可以在一个小时以内赶到的。可这都跑了一整天,体力也消耗得差不多了。但是还是怀有一点点的小激动,所以索性喝点为了爬政和到屏南那边上坡而准备的红牛。刚喝完又担心起来,不知道天什么时候就会黑掉,路况如何,车流多少,总之就是担心夜行车的安全问题。但是最后还是过了那座大桥,离开古田,因为那儿写着一个“欢迎再来食用菌之城古田”。

到对面饭店问了好久都说下面加油站旁边有一个可以住宿的地方,可这316国道旁边不知道怎么这么多加油站,问到自己都不相信这儿有住的。准备掉头回到水口镇里面去找住的,要知道这回头的路上要与一只狗再次对峙。我确实是害怕狗的,特别是他是张着那张嘴不停地朝我吠,不停地追着我跑。你不怕?
可我终究还是没有冒这个险。因为最后还是问到了,又是翻过了一个坡,下到另一边才是他们说的那个饭店。这哪儿是转个弯就到啊,再次被忽悠。不管怎么说还是找到了,而且老板人很好,房价很顺利的减为20块。洗了一个热水澡,被老板叫上吃饭。于是就免费和这儿的师傅一起吃晚饭,有葱炒蛋笋,和一个汤。自己又一次吃掉三大碗饭,再多吃都不好意思了。
吃完饭,坐那边和老板一起看看电视,聊聊天,打听打听路况,再发发微博就睡觉去了。

半夜我就听到雨很大。所以一早醒来听到窗外哗啦啦的雨声并不十分惊奇,但也颇为失望。因为毕竟今天是打算到福州的,淋着雨骑车哪怕是七八十公里也不爽啊。作罢,天公不作美我也无可奈何。等雨小一点还是继续走,因为明天一样是雨天,我也不可能在这儿呆两天再走。先到福州同学那儿去呆着也不错啊。
看着雨小一点就出发。我以为除了屏南古田这些也就算是出了福建山区,路也就好走很多。但是再次预计失误。一路都是上坡再下坡,沿着闽江边在半山腰缓慢爬行。雨天骑车真不是个好主意,不管是什么类型的雨衣都是扯淡的玩意儿。因为最后就算雨水没有让你湿身,汗水也不会放过你的。所以最后还是里外兼湿。
水边小镇。镇江,雨雾中。

冒着雨骑车有一种很悲壮的感觉,简直是太悲壮了。骑着骑着,突然感觉一直没有感觉的减震居然有点效果了,蹬起车来一上一下的,还挺舒服的。不过这不对啊,前叉明明没有晃动。难道?你没猜错。这小伙子在雨中遭遇了爆胎。真是悲壮哈!
我笑眯眯的停下来,靠边儿站,在人家房檐下开始拆下来换胎。也除掉了扎掉胎的一尖石子。弄好继续上路,怀着强烈的预感今天估计还得来第二次。不为什么就是预感。
DSCF3158.JPG DSCF3159.JPG

话说我修完车还吃掉了昨天剩下的半个甜饼和一个另外的没啥味道的饼,夹带喝掉前些天买的牛奶。别说,这吃完了再骑车还真有点猛,一路二十五巡航到了闽清梅溪镇。这时候早就已经内外兼湿了,不吃点东西补充热量恐怕是要感冒的。看到一家沙县小吃就停了下来。拌面,两块五。两碗。豆干一份,一块。还喝了两碗汤。说这沙县小吃的拌面价格有些意思的,古田的时候我吃过一碗,两块钱。这儿闽清,两块五。晚上吃饭的时候跟同学说起,福州,三块钱一碗。和杭州一样的。还是古田的好吃。
吃完饭又休息了好一阵雨才变小一点,这又正赶上对面闽清一中放学,还是学生妹好看。继续上路。
国道上面货车很多,而且开车很野蛮。很威胁人身安全。所以尽量避让,就差躲到旁边排水沟里面去了。其实如果我就在路中间骑车,他又能怎样?难道把我撞下去?不过这个仅限想想,还是让着他才好。
在一个标志有长陡坡的下坡半路上碰见一个饼店。再次补充热量。实际上,这个长陡坡,真不能算实至名归。

虽然下坡没让我满意。可是这个饼子很对胃口。先吃了四个,再买了十个,最后还吃了一个。这几天几乎每一天都吃着饼子作为干粮,也就是吃着玩儿,顺带补充体力。印象之中,松溪的烙饼和吉巷的猪肉饼很好吃。这个也是,七毛钱一个,略贵。不过热着的时候吃很舒服,里面的葱和肥而不腻的肉很能够安慰我。特别是今天下雨的时候能吃上,真是不错。

其实这一路上遇到的骑车的并不多。在到龙泉的最后一个坡顶上面遇到三个开着宝马汽车的骑友,最后去他们俱乐部吃的晚饭,聊天。晚上还去阿钧家睡觉吃早饭再走的。后来就没怎么遇到。今天在路上遇到这个大爷才是真正的大爷,新疆来。到了西安武汉湖南广西那些,这我们在距离闽侯20公里处遇到。他们一行两人。我看都是大爷。真大爷!

最后还是冒着雨赶到了一同学这儿。在雨中等了好久她才来。不过我无所谓了,早就湿透了。鞋子里面就像破掉的船儿一样装好了水。痛快啊。好久没让雨淋,这么随它去了。最后吃着苹果的时候她来了。说先去她同学寝室洗澡,刚推车就发现坏事儿了。真的又扎了。扎胎的平方啊你大爷。
DSCF3167.JPG DSCF3168.JPG

【于是乎我现在到了福州,准备休整一两天。也顺带躲过这个雨期。
前面几天的一点照片
DSCF6593.JPG DSCF6599.JPG DSCF6605.JPG DSCF2732.JPG DSCF2733.JPG DSCF2734.JPG DSCF2735.JPG DSCF2736.JPG DSCF2737.JPG DSCF2738.JPG DSCF2739.JPG DSCF2740.JPG DSCF2741.JPG DSCF2742.JPG DSCF2924.JPG DSCF2925.JPG DSCF2926.JPG DSCF2927.JPG DSCF2928.JPG DSCF2929.JPG DSCF3068.JPG DSCF3069.JPG DSCF3071.JPG

登录/注册后可看大图
该贴已经同步到 空锅的微博

大神点评23

噶吱0 2011-11-18 23:10:02 显示全部楼层
哈哈,我猜,
不是在医科大学就是福州大学休息

你是对的,医大  发表于 2011-11-19 15:53
小饭 2011-11-18 23:34:22 显示全部楼层
威武霸气

不敢不敢  发表于 2011-11-19 15:53
微博评论 2011-11-19 00:20:07 显示全部楼层
坐沙发,晚安。

登录/注册后可看大图
来自 哈喽-我是小满满 的新浪微博
微博评论 2011-11-19 00:20:07 显示全部楼层
看了 ,写的很好 ,看得出一路很辛苦。

登录/注册后可看大图
来自 Ducynthia 的新浪微博
大饱眼福,辛苦了。

登录/注册后可看大图
来自 happy我要去远方 的新浪微博
我爱... 2011-11-19 01:16:40 显示全部楼层
纯爷们
浩月任我行 2011-11-19 08:35:39 显示全部楼层
阿贵channy 2011-11-19 10:10:40 显示全部楼层
又是一个独行侠么,,猛的狠啊,,顶一个
空锅 2011-11-19 15:54:25 显示全部楼层
channy 发表于 2011-11-19 10:10
又是一个独行侠么,,猛的狠啊,,顶一个

不猛不猛,一般一般