快捷登录

扫码登录更安全

关于公路车架尺寸的 亲身经历

来源: louisliu74 2012-3-28 11:58:20 显示全部楼层 |阅读模式

登录后获得更多功能

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
自己的亲身经历 写的有点多 层次不鲜明 大家看看即可 喜欢的可以到我的微博踩踩 http://weibo.com/lampre

先说明本人174cm身高 身材适中。不觉得脚长手长的。在我以前不懂车子尺寸的时候,6年前不听车店劝阻,买个的车架是TCR ONCE的大号(L)那叫一个苦。当时那架子的高度是55.5cm(横管水平尺寸就不提了那是相当吓人的,现在算来至少58cm+)当时能骑没觉得屁股太难受,是因为架子横管水平太长,身体前伸太多导致身体前爬。可以在车上睡觉了,哈哈。高度就不明显什么了(不是用屁股着落坐垫而是前列腺部位,不要耻笑呀)那时总在横管长度上面徘徊,以至于后来在完全明白后和经济允许的条件下才换掉车架,那时的车子闲置了前前后后大约5年之多,包括那是很忙也没有时间骑车,看见这车脑袋就痛。就因为受不了这架子。
    除掉TCR ONCE后,在08年3月份购入TCR M号 全碳车架。可是这个架子我骑也大,M号的尺寸立管还是无所谓也就52cm(压缩嘛)可是横管尺寸量架子头管中到座箍中为53.5cm可是水平而是55.5cm。骑着不是很爽,导致勉强骑了4个月之后(当时觉得比L号的ONCE爽多了,呵呵)在08年7月份强烈看中皮皮同志的WILIER OCFIDIS 队版涂装车架,灰常中意这个颜色花里胡哨的。现在看来这车架的尺寸有些小。WILIER的尺寸是立管51.5cm横管水平52cm。
    转眼到了08年12月份我又难受了,看中这个pinarello paris苦苦冥想2月有余 这是已经到了09年的春节了,春节过后拿下装车。买pinarello paris的时候觉得横管没问题,终归53.5cm的水平尺寸嘛,对于我就是黄金尺寸。高度也和TCR once一样,就买了。我是横管考虑到了,立管高度就勉强了。 因为当时可以用TCR once不觉得高度有问题而是长度,何况TCR once也是55.5cm的立管高度。没问题穿双运动鞋也就可以了,再说以前也用过这高度的。可就这高出3.5cm要命了,拔出来骑不了弄回去效果差很多,留在外面才12cm的坐杆。还要费很大劲才能骑,腿伸的老长,腿上的筋都拉痛了。
    在往返车店的2次骑行中,胯部疼痛。有了想卖掉的想法,可是基于留恋这架子。就将想法搁置在一旁,回首看看WILIER在那躺着,又看到闪电的靓丽颜色。对于车友来说莫大的痛苦又来了,想卖wilier换闪电 2个字 “没钱”。找到小周以试试看的想法问了下,没想到同意了。在09年2月份接着换掉wilier弄闪电。闪电装好,骑乘感觉很爽太多。我对闪电的评价是最好的也是最棒的,从尺寸来讲很好。立管49cm 横管水平53.7cm 骑乘感觉甚佳加速也很棒。无与伦比了,哈哈哈哈哈。要不这车架很受欢迎呢,二手市场有个就出个。不过皮皮同志说我有病,用个wilier换闪电,当时没觉得什么反正wilier卖不出换个无所谓,现在比较后悔。我有点SB了。
    这些折腾完,心里应该是很满足了。可是又坏菜了,无意中发现了wilier lampre队版涂装的izaord,看的我是撕心裂肺的,其实在早先时候拥有wilier cofidis时候的以后几个月当中就看中这个lampre涂装的(cofidis组队换车了嘛07年已经改用time),我就打算换了,就是不知道哪里卖。价格貌似也不低。无奈先搁置了这个想法在一旁,改用的上面说的pinarello。
    把话扯回来吧!09年3月份的时候在网上认识一北京不错的哥们。两人聊的甚是开心,在谈论到我现有的2个车架后(pinarello和specialized)改变了我的某些观点,再加上这哥们认识卖wilier lampre车店的销售人员,无意间谈到这个wilier lampre涂装的izoard。一句话有缘呀!在我决心卖掉P架和S架之前,他帮着我游说车店的人员帮我定下了,我只等卖架拿钱啦,终于09年4月18日在北京拿下此架。行货质保车架身份证一应俱全。wilier lampre的尺寸是这样的。横管水平53.8cm 立管53cm 灰常不错的尺寸,车架大头管设计14.5cm 一般车架头管也就12cm-13.5cm。装好后骑乘感觉不错。和闪电有的一拼呀。总结骑乘感觉来说 specialized和wilier都是不错的。灰常之不错,每个架子的骑乘感觉都是不一样的,都来试试必定是好事,经济也是一大问题。

大神点评5

浙-Friend 2012-3-28 13:01:41 显示全部楼层
{:soso_e179:}
凉白开 2012-3-28 16:13:41 显示全部楼层
车架不合适,伤身呐
才来 2012-3-28 21:52:07 显示全部楼层
有米,高人!
人在车上 2012-3-31 13:21:00 显示全部楼层
车架好的话,会轻松很多的
木叶卡卡西 2012-11-16 20:45:32 显示全部楼层
廖开衣!