快捷登录

扫码登录更安全

20120614 王位山 —— 美味覆盆子之旅

来源: GG_Bond 2012-6-18 14:37:40 显示全部楼层 |阅读模式

登录后获得更多功能

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x

偷得浮生半日闲,独上王位采覆盆。

先引用鲁迅的《从三味书屋到百草园》

我家的后面有一个很大的园,相传叫作百草园。现在是早已并屋子一起卖给朱文公的子孙了,连那最末次的相见也已经隔了七八年,其中似乎确凿只有一些野草 ;但那时却是我的乐园。
  不必说碧绿的菜畦,光滑的石井栏,高大的皂荚树,紫红的桑椹;也不必说鸣蝉在树叶里长吟,肥胖的黄蜂伏在菜花上,轻捷的叫天子(云雀)忽然从草间直窜向云霄里去了。单是周围的短短的泥墙根一带,就有无限趣味。油蛉在这里低唱, 蟋蟀们在这里弹琴。翻开断砖来,有时会遇见蜈蚣;还有斑蝥,倘若用手指按住它的脊梁,便会拍的一声,从后窍喷出一阵烟雾。何首乌藤和木莲藤缠络着,木莲有莲房一般的果实,何首乌有拥肿的根。有人说,何首乌根是有像人形的,吃了便可以成仙,我于是常常拔它起来,牵连不断地拔起来,也曾因此弄坏了泥墙,却从来没有见过有一块根像人样。如果不怕刺,还可以摘到覆盆子,像小珊瑚珠攒成的小球,又酸又甜,色味都比桑椹要好得远。
  长的草里是不去的,因为相传这园里有一条很大的赤练蛇。
        很多东西对我来说既遥远又熟悉,虽然我没有见过何首乌,但是什么桑椹、覆盆子、蟋蟀、蜈蚣、赤练蛇、云雀等等都是很熟悉的。所谓的覆盆子,我们那儿称为“刺莓”,可能其他地区又叫“苗子”等名字。在我印象中覆盆子有好几种:第一种个大、色泽红艳、甜且不酸,长得较矮;第二种表面有绒毛、橘红色、酸甜;第三种植株和草莓差不多,我们称为“蛇莓”,认为不能吃。这次王位山见到的属于第二种,也是我比较喜欢的。

说了那么多,没有见过的同学来看看吧。美味啊!

IMG_1539 大个的苗子.jpg

这个的个头很大吧!

采了几个。

成熟的+没有成熟的。

这个个头也很大! (不好意思,指甲盖,呵呵)

接下去介绍下路线吧。有点儿绕路,有的是故意的,有的是不小心走过头了。

中间有段轨迹断掉了。
11 轨迹.jpg

上山的线路。
12 上山的路.jpg

其它照片,仅供欣赏。

登录/注册后可看大图
该贴已经同步到 GG_Bond的微博

大神点评20

羌螂 2012-6-18 14:41:51 显示全部楼层
看不到图片。

嘿嘿!不错。挺馋人的。  发表于 2012-6-18 15:11
OK了  发表于 2012-6-18 14:44
wrfmy 2012-6-18 15:19:16 显示全部楼层
陈律师 2012-6-18 15:23:32 显示全部楼层
一直很想去这个地方!
玫瑰骑士 2012-6-18 15:37:04 显示全部楼层
原来这叫覆盆子啊,上次去一路全靠吃这个才推上山的
GG_Bond 2012-6-18 15:40:38 显示全部楼层
玫瑰骑士 发表于 2012-6-18 15:37
原来这叫覆盆子啊,上次去一路全靠吃这个才推上山的

好猛啊! 难道此物有回力神功?

呵呵 还真有依据,见“百度百科”

覆盆子植物可入药,有多种药物价值,其果实有补肾壮阳的作用。覆盆子油属于不饱和脂肪酸,可促进前列腺分泌激素。可到大有恒中药材库查询中药材覆盆子。
aaron 2012-6-18 15:40:57 显示全部楼层
王位山最近很火
单车牧马人 2012-6-18 16:21:10 显示全部楼层
很诱人的果子
一本无奈 2012-6-18 18:13:04 显示全部楼层
好大个的覆盆子   我要去   
000xq 2012-6-18 18:40:19 显示全部楼层
欢迎大家去我家乡骑车,哈哈