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环骑青海湖——湖边那些人与事

来源: bolary 2012-7-10 23:47:19 显示全部楼层 |阅读模式

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       关于青海湖的传说和神话好比满天星斗,难以计数。但这一高原湖海是各族各部心目中的圣地却是无可置疑的。虽然我们选择了从西宁出发,但基本上仍然是按照当地的风俗和习惯,顺时针绕行的一周。至于为什么要顺时针,我们路上也相互讨论过,也翻手机查百度过,都没有定论。虽然心中偶有疑惑,但沿路磕长头的藏民却给我们的疑惑以无言的注释。

       后来西宁的朋友跟我们说,这算是当地的宗教风俗,那些磕长头的修行者,有的是僧侣,有的其实就是普普通通的藏民,青海湖在他们眼里不仅仅是一个湖泊,更是心中的信仰所在。绕湖磕长头也好,绕湖骑行也好,其实都是做功德。给自己,也是给朋友家人,更是给所有关心和帮助你的那些人。

       根据观察,我们路上遇着的修行者身后都会有人协助,推个小推车,满满当当的行李,貌似是帐篷,还有太阳能电池板。而听朋友说,过去很多僧侣从西宁磕长头至拉萨,仅背一个小包,用于携带经书,吃喝饮水都是向沿途的牧民乞讨,遇着了就讨点,给多少吃多少,遇不着就这么饿着。在翻越唐古拉山口的时候,可能一头磕下去就再也起不来了。 DSCN2679_副本.jpg

    在黑马河住宿的时候,我们曾设想次日清晨早起出发看日出。可实际情况是当早上五点醒来时屋外已是倾盆大雨!前一日由于休息的节奏没有安排好,加上一路的上坡,搞得大家都非常疲惫,晚上在旅店聊天时甚至有放弃骑行转而搭车的话题出现。清晨看着屋外的大雨,心情顿时再次跌到谷底。

       雨中骑行其实一点也不美好和浪漫,尤其是高原上的雨骑。豆大的雨滴没有阻碍的砸在你的头脸和全身,极低的温度让你全身瑟瑟发抖,路面的泥灰拌着雨水被车轮带起,溅在你的车子和身上。冰冷的雨水顺着你的衣服和裤腿慢慢滑落,将你的鞋袜浸透。感觉就好比蹬踏在冰冷的河水里。更要命的是廉价冲锋衣带来的闷热,让你身处“冰火两重天”般难受。

       屋漏偏逢连夜雨,连日的超负荷承载验证了小拖车可靠的同时也给我的山地车带来了巨大的压力。第三日清晨,刚骑出镇子没多远小拖车就因为不堪重负,连接后叉和牵引杆的螺丝应声折断。无奈的同时,只得将小拖车转移至黄队车上,并使用加长中轴进行固定。

       不过幸运的是,从这之后小拖车便再没有出现技术性故障,一路坚诚可靠的伴我们回到襄阳。另外骑出没十公里,天便又放晴,眼前的云海渐渐变得洁白,阳光也若有若无的从云端透出,让我们好不欣慰。

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       虽然之后又出现了爆胎的意外,但轻松应付后我们便再无阻碍,朝着今天的第一个休息点,石乃海进发。

       石乃海位于鸟岛和黑马河之间,从黑马河到鸟岛的这段路程也是继昨日初见青海湖之后最漂亮的路段之一,左手边为峥嵘嵯峨的橡皮山,右边便是波澜壮阔的青海湖,层层白云时而笼罩于连绵山尖,时而低垂在碧翠湖面,经过阳光投射绽放出斑斓色彩。黑白间隔的牛羊群间或散落于山坡草场之上,湖风吹过,青草混杂着湿咸海风的味道沁人心脾。

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       另外,环湖西路也是距离青海湖最近的地方,从路边到湖边,最近处仅有不足十米的距离,澄清的湖面几乎触手可及。一路骑来,有不少位置并无栅栏围挡,可以直下湖边,但因为前一日的不悦经历,我们谁都没有轻易接近湖水,生怕有牧民提着刀跨着马从某个山坡后冲出来找我们索要观湖费用,于是拍摄几张之后便继续踏上旅程。

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       随着时间慢慢接近中午,天空也越发晴朗起来,加上这一路缓缓下坡,骑得我们是心花怒放!换乘之后,我们几人的体力都得到了较为合理的分配,大家前后相接一路飞驰而去。

       不多会儿,我们来到石乃海前的山隘口下,在进行短暂停留和补给之后,我们向隘口发起冲锋。

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大神点评7

bolary 2012-7-10 23:49:59 显示全部楼层

       在青海湖周围的几条道路上,但凡隘口山关,大都由藏民和僧侣们用红、白、蓝、黄、绿五色经幡将至连缀。我们并不清楚这种做法和仪式的缘由,想必是虔诚的人们相信这些高可及天的隘口与上苍和湖神有着某种联系和沟通,出于敬仰和对往来人们的祝福,于是拉起这些经幡。质朴的经幡在空天中随风摆动,发出烈烈声响,日出日落,守护着座座苍山,守望着山下勤劳虔诚的子民们。

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       虽然这个隘口并不十分高,但好歹也算今天出发后经过的第一个较高的山口,大家骑行的还是比较吃力的。体力较好的肥狼一马当先冲在前面,上得隘口后拿出单反为大家留下精彩瞬间。

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       从山口回望,来时的道路已然远远没于山下,只能隐约看到身后苍茫的青山和碧翠的草坡。高耸的隘口两侧上竟还有数十只藏羊,跃然于陡峭的崖壁之上,悠闲的啃嚼着石缝间的青草。好在艰辛的上坡之后便是爽极的下坡,翻过隘口便是一路约五公里的下坡,直通石乃海镇。

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       石乃海镇由于多民族杂居,不大的街道上充斥着浓浓的异域风情,在镇上修整和补充给养的时候,我们意外遇见了两位从西安徒步青海湖的妹纸。其实此时并非首次与妹纸们相遇,昨日将至151,路过一个青年旅舍的时候便在路上看到了这俩姑娘。当时只是对这俩妹纸并不专业的装备和貌似徒步的行为感到惊奇和疑惑,不过环湖路上牛人多,倒也没有太在意。后来第二次遇见,是在翻越隘口之前的路上,俩妹纸伴着一群的驴友在缓缓与我们同向徒步行走,因为装束什么的都没有改变,因此非常好认。

       镇上的遇见便是第三次。经过询问得知这俩妹纸是从西安坐车到西宁,然后一路或走或搭车而来。算算时间和路程,倒也不比我们慢呢!相聊之后,妹纸们今天的目的地竟然与我们一致,都是位于青海湖西北的刚察县城,于是大家约定傍晚刚察见。妹纸们也乐呵呵的与我们黄队和小沈合影留恋。

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       出得刚察县城,又陪妹纸们慢骑步行了百来米,然后我们重又踏上前途。一路相聊着,这环湖路上,女驴友虽比男驴友少很多,而且俩妹纸装备也并不专业,没有水袋、睡袋、帐篷、护膝、手杖……但想走了就走着,不想走了就搭车,倒也省时又省钱了。正说着,一辆卡车呼啸而过,刚刚还在镇上相谈甚欢的妹纸从副驾驶位置的窗口向我们激动的挥舞着手臂,得,人家又跑我们前面去了!

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       石乃海到鸟岛路口,只有十多公里的路程,因此没多会儿我们就到了。没来青海之前便久仰鸟岛大名,不过后来一路看攻略和听朋友建议,越发觉得鸟岛上已无多大有价值的景色可看了。听朋友说,青海湖西岸因为地势平坦,气候湿润,三面环水,特别适宜鸟类繁衍和栖息。以往鸟岛上5~7月有各种鸟类数十种,但后来因为人为原因,鸟岛上可看鸟的时间越来越短,能看到的鸟儿也越来越少。虽然我们一路骑来,还未近岛,就能听见唧唧喳喳各种鸟叫,但据朋友和当地牧民说,比之往年,已经很少很少了。

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bolary 2012-7-10 23:53:54 显示全部楼层
       青海湖因其独特的自然风景和高原地理特征,使得沿湖开发和人为影响较为有限。由此当地才有气魄和信心在环湖主要道路上竖起“中国最美丽的湖泊”这样的旅游广告牌。但随着人为影响愈来愈剧烈和深远,青海湖周围的人文环境和自然环境也在逐渐而缓慢的发生着变化。

       虽已离开青海湖,但仍希望这片净土能够长久的保持下去,这潭净海不仅是湖区牧民们的财富和信仰,也是我们人类共同的物质文化遗产,当我们在环湖骑行的时候,当我们在湖边徒步旅行的时候,我们有必要将我们所带来和所产生的垃圾装好,并带走,尽量不对这里的环境造成人为的影响。如此以来,善莫大焉。

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       这张难得的四人合照,也是本次青海湖之行中不多的集体照了。在此感谢下肥狼的辛勤拍照,感谢下黄队在我体力不支的时候能接过拖车和辎重,感谢小沈一路给我们带来欢声和笑语,也感谢自己一路的坚持和对环湖本身的追求。

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       有意思的是,在鸟岛门口,我们再次遇见了那两位徒步的妹纸,和我们一样,她们也没有在鸟岛做过多的停留,而是继续前行而去。虽然不知道她们是否会一路走完去往刚察的五十公里路程,但我们都预感今晚与她们的偶遇当是无疑。

       呵呵,辞别鸟岛后,已是下午两点左右,在经过两个缓上坡之后便是一路下坡。今天我们骑的顺风顺水,一路超越了几队骑友。其中一队骑友比较特殊的是一家三口的组合。他们从西海镇租赁的单车和驮包并开始骑行,小盆友仅不到九岁。看到这位小盆友,我就想到了身处杭城的宝贝妈和兢宝贝,虽然兢宝贝还未来过高原骑行,但他小小年纪就夜爬过三清山,横渡过钱塘江,还和宝贝妈及众骑友常常夜骑甚至周末小长途。呵呵,生子如此,夫复何求!

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       作别小盆友后,我们继续向前骑去,但远远望见前方天际线上乌云密布,想来前途路上又该风雨相伴了。到今天为止,环湖骑行第三天了,几乎每天下午3~5点都会遭遇风雨,渐渐的,我们倒也习以为常。于是下车更换装备,重又穿上骑行服和雨裤。并趁着小憩的空档补充给养和饮水。

       环湖路上其实比川藏和青藏线要更容易买到补给,一包咸菜一个饼一瓶水就是一顿午饭,当然,像我们前两天FB骑行的话也可以在镇上的川菜馆胡吃海喝。不过相比较而言,我个人还是更喜欢较为简单的补充方式,便宜管饱,呵呵。

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       大家专心致志的吃着饼喝着水,我们的单车和装备也都斜放在路边。之所以这样摆放是因为在川藏线的攻略上有提到,由于道路较窄,往来大型车辆较多,而且往往速度较快,单车直立的话容易被横风或卡车带起的阵风吹倒,如果不幸横倒在公路上,有可能被后面经过的大车碾压到。所以大家在高原骑行或休息的时候,尽量还是要选择靠边和放倒的状态,尤其是下坡和长时间夜骑的时候。高原路上车辆对向会车时真的非常吓人,可能跟路旁的你仅有不到半米的距离。

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       榨菜,火腿肠,花生米,泡椒凤爪,还有饼和馕……七七八八我们买了好多,却没有花多少钱,反而是早上吃吃包子,喝喝稀饭,要花大几十。吃好之后,黄队将我们吃完的垃圾收集起来,然后集中处理掉,之后便开始继续我们的旅程。

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       吃饱喝足的小沈简直就想倒地不起了,反正前后空旷无车,笔直的道路延伸到天际,就好象身处小时候玩的游戏机一样。不过前方黑压压的乌云却预示着我们的前路并不轻松!

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       果然,在距离刚察还有二十公里的地方,我们遭遇了突如其来的逆风和冻雨,雨水里夹杂着冰雹和雪子,噼噼啪啪的砸在身上。更糟糕的是一段连续十多公里的上坡,蜿蜒的道路沿着山丘一路向上,好不容易攀到山顶后却又是一段望不到尽头的缓坡路,十分令人崩溃!

       当晚近7点的时候,我们才骑进刚察县城。从黑马河到刚察的这120多公里,我们算是先甜后苦。不过令人欣慰的是,之前路上偶遇的妹纸果然也已经到达刚察了。晚餐之后,妹纸们拎来一箱啤酒,就着我们刚买的零食和小吃,大家畅快的聊着。

       美好的一天,马上结束了,而明天则是我们环湖的最后一天,预祝我们一路顺风!

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虎儿宝贝 2012-7-11 01:55:29 显示全部楼层
有妹子  强烈顶起
smile_江南 2012-7-11 05:53:10 显示全部楼层
你们也遇到了那一队有9岁小朋友的一家人啊。。。。
bolary 2012-7-11 08:15:09 显示全部楼层

是啊~他们六公里一歇~每天就只走几十公里,很多环湖骑友都有遇到

点评

是的哦,我们老家的车友也在QQ上说看见他们了。  发表于 2012-7-11 09:43
『风』 2012-7-13 13:16:52 显示全部楼层
给力给力顶起。。
無訫 2012-7-13 23:13:48 显示全部楼层
错过了这一次 不会在错过下一次 凹凸曼顶起

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