快捷登录

扫码登录更安全

那个春天,骑行彩云之南

来源: 飞鸟斜阳 2012-7-16 02:05:31 显示全部楼层 |阅读模式

登录后获得更多功能

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x

PS:因为事情很多,而且手又伤了,打字不太利索,所以一直没有更新,很抱歉,临近年底,做了本旅行纪念册送朋友,放上电子版分享下,下载地址是:http://t.cn/zjrVuXt ,算是先交个差,{:soso_e113:},

蓝天  白云  青草地
雪山  古镇  大峡谷
在云雾里穿梭  在暴雨中急驰 在阳光下欢唱
吹起口琴  拎起行李  跨上单车 行进在青山绿水间
这个春天,我在彩云之南

登录/注册后可看大图

在离开毕业的第十个年头,终于折腾出一个间隔年,在传说中的世界末日2012,在单车环华的小7童鞋(Oo骑行侠oO)的邀约下,在春天来临之际,从烟雨朦胧的东海之滨飞到了阳光灿烂的七彩云南,在漫长的90天时间内,慢悠悠的骑行在三江并流的横断山脉。见过了许多震撼的美景,也拥有了许多别样的体验,有欢笑,有眼泪,有幸福,也留下了许多遗憾,最大的遗憾就是察察线的雪厚的太过分了,而未能到达拉萨,只能在西藏的边界擦了个边,一曲滇藏行变成了云南转圈。不过银月飞雪的白马垭口,浓雾深锁的高黎贡山,安静悠闲的洱海之畔,恍若桃源的丙中洛,以及移步换景的丙察公路,我想,我这辈子都不会忘记。
路线如下:因为我是休闲渡假的性质,所以一路上都不太赶,没什么特别的目的地,基本上到一个地方就玩几天,先飞到丽江,然后骑到香格里拉,到德钦的路上在白马垭口受阻于暴风雪,搭车到大理,此后到丽江取车开始滇藏丙察线骑行,经剑川,洱源,大理,永平,六库,福贡,贡山,丙中洛到达木孔雪山下的察瓦龙,因目孔村开始雪山封山,停止了进藏的路线。途中叉出去往返翻了高黎贡山至片马,在匹河拐上了曾经怒江州府知之罗。
一路下来,教训也不少:
1、不要太相信所谓的攻略,大部分攻略需要仔细辨别到底是吹牛还是攻略,尤其以BikeTO为最,详尽的最多,害人的也最多。
2、气候是影响骑行的最大因素,关注天气很重要
3、详尽的准备只会让你的骑行更顺畅,靠着冲动,害人害己。
4、退一步也许海阔天空,退一步,也许你可以走的更远,退的太多那就不行了。
5、好基友很重要,不怕神一样的BOSS,就怕猪一样的队友,不需要多,1个就够,即使你有很靠谱的队友,你也无法保证他的朋友是否靠谱,所以,一旦有这样的人,自己走吧,就像在丙中洛遇到的一个驴友所说,很多时候,其实一个人走反而走着走着也就过了。

好了,先上些挑选出来的照片,2个月零零散散的折腾,总算是把照片都整理好了,不知道这篇游记会写到什么时候,不保证更新啊,只能保证不太监。

登录/注册后可看大图

丽江-玉龙雪山

登录/注册后可看大图

虎跳-在哈巴的山腰遥望玉龙

登录/注册后可看大图

香格里拉-雪山下的纳帕海

登录/注册后可看大图

白马雪山-白马银鞍

登录/注册后可看大图

大理-三塔
怒江-丙中洛怒江第一湾

登录/注册后可看大图

西藏察隅-察瓦龙大流沙

登录/注册后可看大图

昆明-夕阳下的春城
sparrowing + 4 不寻常的道路…
祈年 + 20 很好的游记,都曾到过的地方; 建议lz上片.

查看全部评分总评分 : 骑友币 +24

大神点评31

岁月静好 2012-7-16 02:13:46 显示全部楼层
aaron 2012-7-16 02:17:28 显示全部楼层
深夜发大片啊!
wrfmy 2012-7-16 08:46:00 显示全部楼层
無訫 2012-7-16 10:28:30 显示全部楼层
好片  好景  
有缘人是我 2012-7-17 14:14:31 显示全部楼层
东郭先生 2012-7-18 22:06:48 显示全部楼层
摄影技术不错,顶一下
飞鸟斜阳 2012-7-19 00:37:16 显示全部楼层

去年10月,在泡天涯论坛的时候,看到了一个单车环华的帖子,帖主小7艰苦但又自由的日子让我蠢蠢欲动,虽然已经不再青春年少,很多很多责任也让我无法向他那样可以潇洒的去挥霍一部分人生,毕竟有所得总是有付出。而当时,由于长年高强度的工作,也让我有身心俱疲的感觉,于是,我觉得,应该给自己一个间隔年,来一段属于自己的长途旅行,简单的,率性的,自由的。于是我也和他一样,选择了单车,因为很怀念当年在北京上班时每天骑车50、60公里穿梭在街头的味道,那种自由自在的味道。

一开始,是像很多人一样,考虑川藏南或者青藏线,因为是度假性质的,所以不想搞的太疲劳,这2条线的强度不是很高,我在余姚四明山里面拉练的结果也证明10多公里的连续上坡并不会造成太大的压力,只要不高反估计就没问题,至于高反,就天知道了。慢慢的,我和小7也聊的越来越熟,某天,我问他,什么到青海湖,我准备在下半年川藏进,青藏出,他说,要不我们一起骑丙察察吧,当时我就犹豫了,丙察察的难度很高,路况差,补给少,要穿越很长一段无人区,川南和丙察比,就是一条休闲景观大道,最重要的是,他将在3月份出发,而我的计划是10月,可是,当我看了丙察线的攻略后,我真的是被迷住了,移步换景的原始风光宛若天堂,淳朴的山民也让我更多了一份安全感,而且小7很可能是1个人骑丙察线,这娃有点瞎大胆,万一再搭上一个不靠谱的,3、4月的丙察线可不容易啊,我觉得我自己就算帮不上什么忙,至少不会拖后腿吧,于是开始进一步强化自己的锻炼,总是在春节,单天从余姚骑回金华250KM后,觉得至少体能上问题不大了,于是正式答应他,2月底去丽江和他汇合,看情况先骑一段滇藏到梅里适应高原骑行,然后返回丽江骑丙察察。匆忙的准备了各种东西,买了一大堆乱七八糟的装备,
    2-14日,出发。为什么2-14日,我真的没啥特别的目的,就是正好这天的机票最便宜,然后我觉得时间上也来的及,干脆早去早回,悲剧啊,择日不慎,结果好些人听说我过去的日子后,那眼光都似乎有点.......{:soso_e115:} 。真的就是为了机票便宜点啊。

登录/注册后可看大图
飞鸟斜阳 2012-7-19 00:56:28 显示全部楼层

一路飞向西
这个春天,江南的雨水似乎特别的多,整个2月,一共下了2场雨,一场14天,一场15天,看着屋外阴沉的天空,还有那气象预报不停的雨雨雨,听说丽江大理那边天天艳阳高照,于是我的心也忍不住的飞了过去,订的是夏航的机票,杭州-丽江,700多,感觉挺划算的,下午5点左右到丽江,早上哥们开车送我去机场,并且帮我一起把自行车托运了,尽管精打细算,还是超重了,按照网上攻略,把大量东西往口袋里塞,幸亏我的冲锋衣口袋够多,够大,我估计至少让我塞了10KM的东西{:soso_e113:} ,走起来路来晃晃荡荡的。从大厅中往向窗外,不知道这趟旅程是如江南的阴雨还是会像丽江那样阳光灿烂呢

登录/注册后可看大图

飞鸟斜阳 2012-7-19 01:03:02 显示全部楼层

上了飞机,首先是小小的失望,这么挤的位置啊,比动车小多了,还有窗户这么小,幸好我选择靠窗的位置。不过随着一位空中大婶登场,立马对飞机的观感改观,不得不说,就算动车和高铁硬件在提升,这软件还是差很多啊,明显人家空中大婶和空中小姐的服务自然亲切多了。省下2天时间,省下一顿饭,还是蛮值的,就是飞机的配餐量太少了点,饮料倒是管饱。
飞机在跑道加速,窗外立刻白茫茫一片,几分钟后,一道强烈的阳光的射入眼眶,哇,好大的棉花糖,强烈阳光映着机翼,纯净而又蔚蓝的天空下是一望无际的云海,高原,是不是也是这样的。
不停拍摄,直到眼睛被晃的生疼,才安静的拉上窗帘,戴上耳机,带着微微不安的心,静静的休息一会。

登录/注册后可看大图

云海

登录/注册后可看大图

机上配餐

登录/注册后可看大图

兴奋的看着窗外的云

云海视频