快捷登录

扫码登录更安全

莽莽荒原,漫漫黄沙——这个暑假,骑行西域!

来源: 福沢ゆとし 2012-7-27 16:28:29 显示全部楼层 |阅读模式

登录后获得更多功能

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
离我家最遥远的中国城市该是喀什了吧,从东海边至帕米尔,九千里的直线距离。

想去新疆,或许是因为中国国家地理的西域专辑,或许是因为关口知宏的36000km中国铁道大纪行,或许仅仅因为自己看着大比例尺中国地图出神,其实,不需要什么理由,行动本身就是目的。

大学生活已经一年。这期间,我参加过杭州马拉松,忙里偷闲乘火车去山东和武汉,寒假搭车回临海,刚刚过完年又背上行囊飞往四川,然后徒步环泸沽湖,穿行滇藏线至梅里雪山,又搭车去桂林和三亚,疯狂地在版图的东部和南方画上行走足迹,还参加西部摄影展,先后和浙大电视台和新青年“花young年华”做过两次访谈。

其实,静静地想,我最爱的仍然是单车。呵呵,大概这就好比初恋的感觉吧,第一次拥抱的感觉是刻骨铭心的。高三为了初次远行而日思夜想地做准备的日子犹然在目,高考刚结束,就和3个好友一起骑着单车到南京,拥抱江南的每一座城市。

骑行天下,梦想是不会忘记的。

选择新疆。荒野,大漠,雪山,草原。自从去年8月的单车环青海湖后,西北的雄浑旷远就深深烙在我的脑海中。

登上帕米尔高原,穿越塔克拉玛干沙漠,骑行天山和伊犁河谷,岂不快哉!

我也知道此行危险。毕竟塔克拉玛干有“死亡之海”之称,帕米尔是亚洲的中央山节可见其高,而且南疆又不太安定。
不过,我相信自己命大。像去年一样,现在着手做各种准备,研究网上骑行论坛攻略,新疆的交通,地形,气候,风向。还有民族,宗教,历史,社会风俗。我并非无知无畏之人。关于南疆的安全问题,虽然听闻宗教分裂的暴力恐怖事件,但是我逛遍了单车论坛也几乎没有看到针对骑行者的暴力事件(川藏线的理塘附近抢劫案倒是经常发生)。但愿爸妈不要太担心了。7月末,我将踏上旅程。

楼兰,龟兹,高昌,昆仑,喀什,伊犁。。。单是这些地名,就足以让我神往。它们有个共同的名字——西域。
我愿追随斯文赫定前辈的足迹。

光ある物を探しに行こう。
渡って行く風に身を任せて。
まだ見ぬ人と街、去りゆく記憶。
愛おしみながら,
軽やかな旅人でいたい。

红线就是骑行的路线

红线就是骑行的路线

大神点评7

日光、倾城 2012-7-27 16:50:17 显示全部楼层
顶哦
福沢ゆとし 2012-7-27 17:09:46 显示全部楼层

哈哈,谢谢。有意同行否?

很想去,没经验没装备  发表于 2012-7-27 17:29
福沢ゆとし 2012-7-27 17:10:42 显示全部楼层

大致的日程安排
D1-D4;乘坐火车,杭州-西安-柳园-乌鲁木齐-伊宁
D5;伊宁(海拔650)-乌孙山(3200)-昭苏(1900),里程110km
D6;昭苏-特克斯(1200)-喀拉托海乡,里程100km
D7;喀拉托海乡(1000m)-新源(950m),里程100km
D8;新源-那拉提镇(1400m),里程80km
D9;那拉提镇-巴音布鲁克区公所(2500m)-巴音郭楞乡(2500KM),里程135km
D10;巴音郭楞乡-铁力买提达坂(3700m)-库如力(1900m),里程105km
D11;库如力-天山神秘大峡谷(1500m)-阿格乡(1400m)-库车(1100m),里程90km
D12,库车
D13,库车-喀什(火车)
D14-D18,喀什-塔什库尔干(3100m)-红旗拉甫口岸(4700m)(314国道),里程410km
D19-D21,红旗拉甫口岸-喀什,里程410km
D22,喀什
D23,喀什-和田(火车)
D24-D27,和田(1300m)-阿拉尔(1000m)(沙漠公路),里程420km
D28,阿拉尔-阿克苏,里程100km
D29-D31,阿克苏-兰州(火车)
D32-D33,兰州-杭州(火车)
日光、倾城 2012-7-27 18:20:26 显示全部楼层
要是明年我坑定跟你去拉
福沢ゆとし 2012-7-27 20:24:28 显示全部楼层

RE: 莽莽荒原,漫漫黄沙——这个暑假,骑行西域!

日光、倾城 发表于 2012-7-27 18:20
要是明年我坑定跟你去拉

内容
期待能在骑行路上相遇
日光、倾城 2012-7-28 15:21:41 显示全部楼层
哇哦,哈哈哈,你来这里发帖了丫。
一路平安啊,要是我脚好了我也想一起去{:soso_e149:}