快捷登录

扫码登录更安全

【海狸识途】9月15日单飞莫干山(已更新,图能看了)

来源: simple海狸 2012-9-18 12:16:34 显示全部楼层 |阅读模式

登录后获得更多功能

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x

莫干山-三墩来回,143公里。

骑一零四国道,享搓衣板按摩——谁上谁知道

这句顺口溜从今天起,就广为流传吧;但也从今天起,仅仅留在记忆里吧。

因为【海狸识途】将会告诉你,其实有别的路可以选择。

一般要前往西北方向,筒子们大多会走莫干山路一直向北,然后上104国道吧。其实,有一个传说中的“老104国道”,虽然名为“老104国道”但路况却是相当滴新相当滴好。具体路线是莫干山路往北,过了104国道收费站以后,靠左手边去的话就是平时走的104国道,但直行的话,就上了“老104国道”了。地图上“老104国道”的名字是良渚路。见下图
红线就是平时走的104国道,绿线就是走“老”104国道。

不过,对于城东南北的朋友来说,这路线已经是非常完美的了,但对于城西的朋友来说,其实此路线有点往东绕路了。故可以走古墩路一路往北到良渚文化村,然后穿过文化村继续往北,“新、老”104国道都可以上的,这一段的老104国道,地图上是叫良博路。而且,此路线,城东南北的朋友也不会绕路的。见下图

新、老104国道到了彭公就汇合了。过了彭公后的104国道,路况就很OK了。要去莫干山,就继续走104国道吧。见下图
红线为莫干山路上老104国道,绿线为古墩路上老104国道,紫线为红绿两线汇合后,沿老104国道经彭公,继续向北去德清、莫干山方向

莫干山是有前山,后山之分的。【海狸】9月15日是后山上,前山下的,可谓是都亲历过了。

如果要从前山上,那么沿着104国道骑到德清后,第一次看到路牌指示左转去莫干山时,就果断的左转吧。上09省道,也叫S304省道,在德清界内也叫北湖西街。

如果想从后山上,那么在第一次看到路牌提示时,请果断无视,在过了那个提示左转的十字路口之后,继续往前走大约3公里,会有一个较小的没有红绿灯的丁字路口,左转上这条小路。此处为武康镇三桥埠。这条小路就叫三莫线,连接三桥埠和莫干山镇。

莫干山前山、后山拐口见下图。
紫线到德清县,看到第一个路牌指示左转即红线,走的为莫干山前山。继续前行,到丁字路口才左转即绿线,走的为莫干山后山

【海狸】告诉你,前山后山的区别是什么。
前山是新路,双车道柏油路,路面平整,坡度一般,坡长较长,岔口较多,容易走错路。总体感觉和径山差不多,可能比径山更长点。因为还没正式开始爬莫干山,还在路上各个自然村里,就已经有缓坡了,一路到莫干山脚也真的是有点路的,加上村子岔口多,容易不小心走错路。anyway,走前山,是看不到山门,因为山门在后山。

后山是老路,单车道水泥路,路面一般,偶有坑洼,一路上路中央都有横向的防滑凹槽的,坡度极陡,路很好认,从三莫线进来到山脚的山门全笔直,不必转弯,从三莫线到山脚山门这一段的路程较短,且基本上都是平路。但后山的坡陡到变态,而且也不短。如果前山比作径山的话,那后山就是五个石岩山。莫干山后山有石岩山那么陡,有五个石岩山那么长。后山【海狸】是用1-2档一口气上去的,没休息,得瑟下~~~~

前山缓而长,后山陡而短。这里的长和短,是指发卡弯之间的距离。前山要过个百来米才1个发卡弯,后山是十几二十米就来一个发卡弯,不带停的,跟石岩山最后那一段一样,连续发卡弯。。。

红线为走前山到售票点,路长坡缓岔口多,绿线为走后山到后山售票点,路短破陡岔口少。紫框内为莫干山风景名胜区。

关于门票。莫干山风景名胜区门票售价80RMB。按他们的道理,的确是需要买门票,才能进入的。如果想直接骑进去,按已有书面规则来说,是会被要求买票,不买票不让进的。这其实只能说莫干山没有我们西湖好,没有我们西湖开放,西湖已经基本上都不用买票了。不过,这我觉得还真是无可厚非的,各地政策不同么。

早上6点之前,工作人员还没上班。百分百是可以免票进去的。至于工作人员上班之后,那就要看运气了。我是从后山上的,后山的破陡的变态,售票点这里已经在半山腰了,基本上跟步行的速度无异。我就那么慢的速度悠哉悠哉缓缓的,看着工作人员,工作人员也看着我,骑过了之后,我还回头又去看了下,确认了下,工作人员的确没有喊我。于是,我就继续骑了,进入了景区。

至于前山一样的道理,也是看运气,不过前山比较严格,基本上会被拦下来要求买票。因为前山已经变成了莫干山的正门了,所有旅行团神马的,都是从前山进的。而本来有着山门的后山,却因为路况等原因,从曾经的正门变成了现在的后门。。。

建议的做法。
走后山,你只能这么慢的速度,就纯看运气。
走前山,强烈不建议以下两点。第一绝对不建议冲卡,暂且不说危险等原因,这已经等于是恶劣的明知故犯。第二不太建议去和工作人员卖萌,“叔叔,我大老远的来,能不能让我进去玩一下啊”,这样做肯定是被拒绝的,得到的回复会是“进去玩就要买票”。我想到的办法是,看着有汽车开进去,栏杆打开时,以较正常的速度,悠哉悠哉的骑过去,假装什么都不知道,如果过了最好;如果有人喊,就继续骑假装没听到。但如果被工作人员追上了要求买票,那就请买票,或者回头出去吧。总之,要立自己,在一个什么都不知道的立场上。原因如下:如果是运气好,没人说就进了景区,但不等于出景区的时候,当初不说你的人不会变卦。因为很有可能就是故意先放你进去,等你出来的时候要求补票。

这往往就是敲竹杠。因为他会说,原价80,给你补个票40吧。但肯定不会给你那张纸质门票的。这样,记录上就没有这张门票的出售,40块钱等于全进他个人腰包。

所以如果之前立自己在什么都不知道的立场上,就可以说,“为什么当初我进去的时候没拦住我,如果拦住我,我肯定不进去的。现在拦住我,不是敲竹杠么。你们自己工作不到位,没有告知我里面要收钱的。”比较容易脱身。

莫干山最高点,以往攻略都没有提到,或者有说最高点是武陵村武陵竹海,这不是真正的最高点。【海狸】在把景区全部转了一圈之后,原创首发,真正的最高点是莫干山风景名胜区里(就是买票的里面)的大坑景区。
光看名字就知道了,又大又坑,超级大坑爹。没错,大坑景区才是莫干山至高点。大坑景区也是非常陡的,可谓是山上的山了。。。。。
蓝线从后山过来,也还是老路,比较陡。粉色线后山过来和蓝线岔口处开始是新路,好路比较缓。

9月15日是有人组织去莫干山的,但集合地点文一路对我来说好坑爹啊。如果说龙井在我家前门,那么对于住在三墩的我来说,莫干山就像在我家后院一样的近啊~~~于是,我决定去莫干山山顶偶遇他们,然后来一句“你们弱爆了,才到啊,我都刷了1.5趟了”

早上8点50出家门,没有休息,11点就直接到了后山脚下莫干山镇,买了瓶水,开工上山。一路上都没碰到他们,我心里想难道他们已经登顶了啊?应该都是爬后山的,后山才有意思,爬莫干山么就是为了爬后山才对的么。结果12点10分,我都爬完大坑景区,下到疗养院这儿了,还是没见到他们。当时我心里没底啊,不知道哪里才是最高点,赶紧打电话问他们,他们来一句售票的地方就是顶了。。。。。原来他们是爬前山的。

好吧,一个人登顶的成就感,还真的不如,有人围观的推着到售票点的成就感来的强。。。。。。

不过还好,我从疗养院下来,竟然捡到了11个人的队伍一支。舟山东路高校车盟。没错,是我捡了他们,不是他们捡了我~~~~~我自我安慰到~~~~~他们也是从前山上的,不过貌似都蛮想体验一下后山的~~~~于是,从后山上,比他们晚出门,早登顶的我,成就感油然而生。

等人齐,由我的建议下去了大坑景区,大坑景区我是“二进宫”啊。拍照留念,前山下山到筏头乡吃饭,很落胃有酒有肉。肉是本鸡、红烧肉、腊笋烧肉等,酒是雪花啤酒失散多年的孪生妹妹。

文字完,上图。
莫干山后门~~~走前门的筒子们是见不到滴~~~~我家到山门,正好50公里。

后山上,其实的确是有自行车禁行的标志的。不止一个。。。我违法了。。。我该死。。。

一过10米就一个发卡弯。水泥地,有坑洼。这是我唯一一次停下。10秒钟。我还是一口气就从后山上了莫干山的~~~

层次啊层次,眼前的木,近处的山,中距离的山,远处的山,云雾缭绕中的山。层峦重叠也不过如此~~~~

能住在这儿是一种幸福~

单飞是孤独的,被捡是幸福的,于是有了我这张幸福的照片~~~感谢邓肯拍摄~~~

你存在 我深深的脑海里 我的梦里 我的心里 我的胃里——致被我吃了的老母鸡

大坑景区才是至高点

这是我和我捡来的11个人的大合照~~~~

看我的摇滚手,黑白分明有没有!I WANT YOU!

隆重介绍,雪花啤酒失散多年的姊妹~~~菊花啤酒~~~~

各位车友们~~~海狸正式来骑友网玩啦~~~请多多关照~~~
老A,我也好想参加环绍啊~~~~~不知能不能凑出时间~~~~~

大神点评16

aaron 2012-9-18 12:24:22 显示全部楼层
欢迎来环绍啊

嗯嗯~~~我尽量早点确定有没有时间~~~今年若来不及~~明年一定要参加~~~  发表于 2012-9-18 12:29
兔巴锅 2012-9-18 15:33:56 显示全部楼层
顶一个

谢谢兔巴锅~~~~  发表于 2012-9-18 15:36
杭州老顽童 2012-9-18 15:35:39 显示全部楼层

哈哈哈哈哈~~~老顽童也来顶帖啦~~~倍感荣幸~~~~~  发表于 2012-9-18 15:36
海宁如同 2012-9-18 22:09:21 显示全部楼层
{:soso_e179:}{:soso_e179:}

风雨无垢 2012-9-20 15:53:29 显示全部楼层
多好的文章,图片不显示没太遗憾了!

能看到图片了不?  发表于 2012-9-21 23:40

simple海狸 2012-9-21 23:39:49 显示全部楼层
能看到图片了不?

我们是山顶偶遇。我在山顶捡的他们~~~~~没错,是我1个捡了他们11个~~~~~不要揭穿我的自我安慰~~~  发表于 2012-9-22 00:02
可以了,原来舟山东路的啊~  发表于 2012-9-21 23:57

酒神医 2013-1-13 16:38:50 显示全部楼层

陈雨1005 2013-1-13 23:48:24 显示全部楼层
谢谢详细分享,正要单飞莫干山

歲月無聲 2013-3-15 16:34:28 显示全部楼层
好文章,打算下周末去