快捷登录

扫码登录更安全

骑在路上 品味人生

来源: aaron 2006-12-26 15:47:47 显示全部楼层 |阅读模式

登录后获得更多功能

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
2006年12月22日 钱江晚报

■本版撰稿:李颖 图片提供:老钟

登录/注册后可看大图

他迷恋自行车运动,但在杭州的自行车发烧友中,无论是车技还是骑行的里程,他都无法和别人相比;

但他又是杭州上千名“车友”中不普通的一个,因为他曾是一名胃癌晚期患者,医生早已在1992年时宣判,他的生命最多只剩三个月。

认识钟穗昌是在一次杭州自行车友的聚会中。从外表上看,今年57岁的老钟和所有的“车友”一样——健康、风趣,浑身上下充满活力。同坐的“车友”告诉我,老钟很不一般。因为他是一个死里逃生的人,他今天如此健康,几乎就是一个奇迹——17年前,医生已经对当时胃癌晚期的他判了“死刑”。

天天骑行 三十公里

老钟是浙江省对外经济贸易合作厅的老员工,只不过,经历过一场人生大劫的他,如今已将生活的重心转移到工作之外,“单位的事,我已经淡出了。我现在每天有两件最重要的事——上午骑行30公里,下午到山上喝茶、静静地坐一坐。一动一静,生活再健康不过了。”

老钟说,他现在每天上午都从城西家里出发。骑车从西湖到杨公堤、梅家坞,再到宋城、虎跑,全程大约30公里。“我喜欢一个人骑,这样可以无拘无束,骑到哪儿就算哪儿,运动量到了就够了。”

下午有时间,老钟就上山。 “没有生过病的人无法深刻体会健康的重要。以前喜欢大吃大喝,生命在透支了自己还不知道。现在,是亡羊补牢。”老钟感慨地说。

经历大劫 学会不惑

1991年,老钟是省经贸厅驻深圳办事处的主任,当时的他年轻、干劲十足。由于工作的关系,生活和饮食都不规律,老钟回忆说,“当时几乎每天都有应酬,喝酒过量是常事。”

1991年年底,老钟回到杭州开计划会议,12月31日,老钟身体突然不适,“那天居然吐了血。到浙江医院一检查,已是胃癌晚期。”

“当时完全傻眼了,平时身体没什么毛病,一有事,怎么就是胃癌晚期。第二年的2月14日,我接受了手术,胃切除了五分之四,手术做了7个小时,很成功。但医生却说,我已只剩3个月的时间。”听到这样的结果,老钟说自己整整有一个星期睡不着觉,“想到死的时候,心里充满了恐惧。”

“手术后,医生劝我不要化疗,因为那样生命可能会更短。”但当时老钟不想放弃任何的机会,化疗即使很痛苦、即使会加速癌细胞扩散,他还是要试一试。

“也可能我运气真的很好,我不但过了三个月的期限,三年化疗后,我的身体居然奇迹般地恢复了。”讲到这儿,老钟的表情有些激动,“临床上只要5年不复发,就叫痊愈了。如果是8年就表示完全恢复了,而我现在已经14年了,很多人说,我比同年龄的人看起来还健康。”

“人说四十不惑,但我在40岁时还是经不住各种各样的诱惑,总是不停地往前冲。直到那场大病,我才学会以另一种方式品味人生。”老钟说,希望自己的经历能成为别人的一种借鉴。

千挑万选 最爱骑行

三年化疗后,医生建议老钟可以做一些适当的运动,以促进恢复。以前从不运动的老钟,开始搜索最适合自己的运动方式。

这一搜索,老钟尝试了不少运动。“刚开始我到少年宫学太极拳,但运动量实在太小;后来去慢跑,觉得很枯燥;再后来去爬山,这倒是坚持了很长时间,但‘非典’时,山上突然多了很多人,我便放弃了;后来有一次,我在西湖边看到一些人在骑自行车锻炼,当时心一痒,便成‘车友’了。”几番比较,老钟开始将自行车作为自己的锻炼工具。

“我自己也说不清是什么原因那么喜欢自行车,穿上骑行服装、戴上头盔,骑上车立马有了不一样的感觉。”老钟说,再加上自己恢复得越来越好的身体状况,老钟便认定自行车将是陪伴自己一生的“伴侣”了。

如今,光是在车上的投入,老钟就花了八九万。“花钱为健康,我觉得值。”老钟说,自己很享受“车友”的生活——平时自己锻炼,有比赛、有活动大家一起参加。采访时,老种说,他刚刚在一次比赛中得了名次,这比他以前涨工资还开心。“明年我准备和杭州的Trek车队一起去环青海湖,现在我已在开始体能上的准备了。”

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图

大神点评14

nakal 2006-12-26 15:51:50 显示全部楼层
良友车队的老钟,佩服的人之一
aaron 2006-12-26 16:08:26 显示全部楼层
胃癌晚期都痊愈了,确实厉害!

但‘非典’时,山上突然多了很多人,我便放弃了--这个搞笑的
nakal 2006-12-26 16:11:12 显示全部楼层
这辆T-MOBILE的车车好毒啊
aaron 2006-12-26 16:16:16 显示全部楼层
原帖由 nakal 于 2006-12-26 04:11 PM 发表
这辆T-MOBILE的车车好毒啊

和你的不是一样的吗
拉磨的驴 2006-12-26 16:29:54 显示全部楼层
命不该绝
nic鸡蛋公 2006-12-26 17:48:42 显示全部楼层
帅啊
蓝鸟 2006-12-27 19:22:33 显示全部楼层
活力啊
弓 虽
大黑鸭 2006-12-30 01:28:07 显示全部楼层