快捷登录

扫码登录更安全

#蝴蝶中国#28大杠带我去旅行|一个人的单车环华(逐步更新...

向_南 2013-6-2 11:02:19 显示全部楼层
哇!顶顶顶

向_南 2013-6-2 11:05:13 显示全部楼层
这个我能收藏吗?

也是我的追求、

选择28大杠出发此次【蝶梦】计划的原因:出于与某某怄气的原因,没有接受诸多赞助团的赞助,孤立选择了姨夫仓库里风尘了几十年的老28,改装成了死飞系统的古董车。

它不是凤凰,不是永久,而是另外一个与这两大巨头并列的海狮。

改装一辆老28其实也没有想象的那么简单,许多配件规格都与现在普通山地旅行车的规格不一样,比如:

1、轮组:把28的轮子换成了29的轮组

2、刹车:改装唯一最头疼的问题就是刹车系统的问题,不能装碟刹,车架没有V刹孔,老式的刹车用起来也没有那么放心,我选择了把之前的刹车系统全部卸掉,换成了倒刹式的后轮。

3、前叉:为了装置前置驮包,我选择了700C的旅行避震叉,没有选择硬叉。

4、变速:无变速,单速,牙盘换乘了36T
5、整体外形:唯一保留的四大部件:车架、车把、坐垫、脚撑。

关于出发前磨合:为了避免出发时带来的诸多问题,在整车竣工后一个礼拜,我选择了每天几十公里的骑行,一是对新车的适应;二十检查部分配件的角度进行微调;三是对新车一个整体的改造磨合。

ps:改装时买了一大堆普通山地车的配件,发现都装不上,唯一能装上的压入式shimanoBB71中轴也很涩,山地牙盘也不符合老式五通的规格,就这样,浪费了很多不必要的资金,至今家里还闲置着一大堆配件。唯有最普通的买菜车配件才用得了,冤枉钱也花了不少,可是最后还是完成了改造,算是比较欣慰了。

最后,对改装后的28大杠细节处进行了微调焊接,前期装备的采购与路线的搜集,在2013年的4月22日,我从浙江杭州的三家村出发了。

——对于此次出行的准备与计划,其实也没有很充足的准备,简单的收拾了行李,大概磨合了坐骑,粗略规划了路线,其余的都没有精心的去准备,甚至连和家人都没有好好的道别,更何况是和车友了。

之前在很多论坛与媒体上看到,某某某要出发"远征"了,几点几分在哪出发啦,有多少车友来送行啦,有多少希望开始寄托啦...

我的出发很简单,等老妈睡午觉了,老爸去上班了,我就跨上单车”开溜“了。

可能是迫于他人对我的期望带来诸多的压力,兴师动众后万一我又中途放弃;可能怕父母知道后把我的行李扔掉,车子拆掉,我选择了先斩后奏。

2013年4月22日,出发。

——下午,我回到了我的大学,参加了毕业典礼,完成了我的大学使命。与三年同窗的同学、老师拍了毕业照,吃了散伙饭,开始了意义上的毕业旅行。

2照 001.jpg

——把头搭在我肩上的是我们班的团支书,毕业后,各自远扬,各奔东西。其实,我是一个不称职的班长,大二后基本不在学校,骑上车远离课堂,远离学校,远离了我们宿舍的二逼生活。

对啊,我要走了!

你要去哪?

去外面工作啊,回家里工作啊,我老爸给我找了个很好的工作。

真羡慕你,可以那么自由的想去哪就去哪。

什么啊!我也是在工作,只不过这个工作与自由无关、与流浪有染。

——老余杭的某条小街

——老余杭的某条小街

——临安界

——临安、临时工

——临安、临时工

——临安停留的日子、钓鱼

——临安停留的日子、钓鱼

——收获

——临安、准备去摆地摊

——这里的城管很可爱,会和我们聊天,让我们做他们的协管,他们的工作就轻松了。

——取货、摆摊

——对面的学妹地摊

——摆摊仨傻货

——临安停留的日子