快捷登录

扫码登录更安全

妹子27天骑行川藏凯旋归来——游记持续更新(更新完毕)

小雨Rain 2013-8-17 20:58:50 显示全部楼层

2013年7月18日 第四天 泸定休整
从泸定开始,我们已经能看到山在云雾中这种感觉了。
昨天又是雨骑。大家都好辛苦的。队里大部分人都感冒了,包括我。
我嗓子咳出来痰是黄的,而且很痛。但我也没有太过在意。
今天一天大家几乎都在泸定桥上荡来荡去。然后去了一下桥对岸山上的寺庙。
还真有人穿上红军的衣服拍照。
这就是传说中红军飞夺泸定桥的地方。。
吃晚饭之前我们在泸定街上逛了一下,看到了这个奇葩植物。
晚上我们几个在德克士坐了坐。
回宾馆前,我买了瓶枇杷膏,想解决嗓子痛的问题。
我在泸定的时候,嗓子已经痛到咽下唾沫都难以忍受。
这天晚上,我几乎一晚没睡。嗓子很痛,咳了几乎一整卷纸的痰。琵琶膏没有起到任何作用。

小雨Rain 2013-8-17 22:03:29 显示全部楼层

2013年7月19日 第五天 泸定——康定 49KM
今天一早起来,我发现嗓子发声已经有点困难。
吃过早餐之后我去买了999糖浆,因为之前琵琶膏对我的嗓子完全没有作用。
随后队伍就出发了。我穿骑友网的白衫。{:soso_e144:}
从泸定到康定。虽说路程很短,但几乎都是上坡起伏路。
路上遇到很多的骑友,一早出发,又是雨骑。
开始文博在前面带队,我们队伍排成一字形。
起伏路上坡非常多,都是在各种大山里前行
队里我和文博都在咳。小明也嗓子不舒服。大家都买了糖浆
今天我怕自己吃不消就没有骑很快,晨佳他们几个已经到前面去了,我就在后面慢慢骑。
我后面是文博、舒盈和小明。
晨佳、晓鹏、晓雯3人比我早到康定几十分钟,他们就找了住的地方。以为进城了,结果在城外。
我到了之后又叫他们换地方,到里面去找了。
我们住在康定的登巴。等一队人到齐之后,我们都好饿,点菜上齐后菜很快被秒掉了。
康定就是传说中康定情歌的地方。。。
也不大,基本等于就一条街。中间是一条奔涌湍急的河。
我居然只带了一件冬季骑行服来骑车。到康定的时候,天气已经是非常冷了。
因为海拔已经往高出走。我冷地吃不消就去挑了件衣服,非常大妈,木有办法。。
到康定后,民族味儿已经出来了。
下面这张照片是小明和一个老太太理论起来,老太太揪住小明的衣领!
之前我和舒盈、晓雯在逛街的时候,舒盈看到一个称就站上去了。
然后接着就跑来一个老太太说要收一块钱,她是在旁边卖鞋垫的。
舒盈很无奈也没说什么就给了一块钱。后来小明过来了,舒盈就坑他说,这里有个称你上去称称啊。
然后单纯的小明就站了上去,果不其然,老太太又跑过来要钱。
我们这群人就笑抽掉了,文博带领我们走到了里面去,把小明一个人晾在外面看他被坑。。
是不是太坏了。。{:soso_e120:}
晚上我们又去德克士坐了会儿。小明的钱包已经丢了2次了,这次从德克士出来,第3次丢钱包,终于找不到了。
只得悲剧的叫家里打钱到文博卡里。。
出来之后,我想吃香蕉了,结果康定的香蕉7块钱一斤。。我只得硬着头皮买了。。
回宾馆之后,我把衣服洗了,结果你猜怎么着。
我去登巴前台借了一个理发店里的那种很大号,风很烫的吹风机。
就把我自己的内衣吹了个大洞。。出发前刚买的骑行裤屁股那里也被我吹了个大洞!真是郁闷死了。。
队友看了都笑死了。。我正愁着以后这条裤子怎么穿。。{:soso_e136:}

林子大了~~ 2013-8-18 07:11:08 显示全部楼层
泸定也有德克士了,之前还没发现呢。

有的。哈哈  发表于 2013-8-18 15:17

戈壁滩 2013-8-18 14:00:53 显示全部楼层
{:soso_e179:}

棟_=.= 2013-8-18 18:02:49 显示全部楼层
妹子, 好厉害.
近期好好歇息一阵子哈

Wonder周好男 2013-8-18 21:25:11 显示全部楼层

不是的 计划去都第二年了 还没去 哎 纠结啊!

小雨Rain 2013-8-19 04:43:51 显示全部楼层

2013年7月20日 第六天 康定——折多山下坡的藏民村落 55km
今天一早从康定的登巴出发。既定是到新都桥。
早晨起来,我的嗓子已经完全不能发声了。想表达自己的意思变得超困难。
并且我发现我大姨妈来了。。而且彻底感冒了。。但队里要赶路。我也就硬着头皮骑了。
从康定一出来,接着就是两个变态上坡。我们都震惊了。
且是陡坡,一点也不缓。
然后连续全是上坡。。
骑着才知道,康定离我们要爬的第一座海拔超过4000米的山——折多山的山顶,居然有30多KM的上坡。
我们早晨出发的时候,在康定买了很多饼,中午休息吃午饭时就啃大饼。
遇到的藏族小姑娘还说我们肯定赶不到下面的新都桥,叫我们应该在折多塘住下。
但是还是没有听她的,吃完就继续爬坡了。
完全不高反的晨佳已经一个人一路杀上去了。
我在晨佳后面很多。就是从爬折多山开始,我就不是每天第一个抵达终点的了。
开始的时候我也骑得比较快,只有晨佳一人在我前面。
路上我遇到了川藏线上著名的死飞哥。
死飞骑川藏线,只有各种推车各种搭车。他的死飞装了个前刹。
当时我看到这辆车就震惊了。
折多山真的是折多山,折非常多。一弯又一弯,完全不知道什么时候到头。
这时候就能在山上看到很多牦牛了。
折多山山顶海拔4298米,是我们川藏线上遇到的第一座高山。
我不停的爬,爬到3000多米的时候,就开始高反了。
我感到喘气困难,以及头非常疼。骑一段就需要休息一下。
爬到大概3700米的时候,我已经无法忍受。那时候离垭口只有7KM了。
我旁边当时有小雯和小明两个队友。幸好他们一直照顾我。
当时山上正在下冷雨。且我只穿了一条夏季骑行长裤,上面穿了很厚可还是冷。
大姨妈来了 加感冒 加高反 我感觉非常吃不消。
我们在那个位置的时候正好遇到一个藏民搭的棚子,他俩就说叫我进去休息一下。
我实在受不了就进去了。藏民的棚子非常暖和,还有炉火烤。我一屁股瘫倒在垫子上。
感觉很暖和。藏民还给我抗高反的药,还有端来热水。我觉得在那里好舒服。
休息了大概20分钟,又启程了。我硬着头皮往上骑了2、3公里。
在下面一个奶店又进去坐了会儿,我甚至整个人躺在长凳上了。
那时候我在微信跟曹敏哥哥说话,他听到我的嗓子几乎已经发不出声音。他劝我搭车上去。
当时小明陪在我身边,他一直劝我搭车上去,说我这样身体吃不消。
但我当时说宁死不搭车。。躺了会儿又起来骑了。。
从这个地方就已经看到上面山顶的位置都隐在雾中,完全看不到顶端的样子。
我骑几百米,就要稍微停下来,缓一缓剧烈的头痛。
越往上,就更觉缺氧难耐。。无法忍受。。我骑的时间缩短了,不能骑更长就要停下来休息。
小明劝我说,要是不能骑就推车吧。。我当时也说,宁死不推,太丢脸了。
但大概离垭口还有3公里多的时候,我实在受不了,停下来休息的时候又非常的冷。
小明把自己的头巾让给了我。我当时就站在那里,马上要骑到上面的雾中了。
眼泪像断线的珠子,稀里哗啦就哭了起来。小明在那里手足无措的想安慰我。
当时真的觉得非常难受,身体已经到了极限。
我硬撑着又开始往上骑,我感到小明在边骑边在后面推我的驼包。
骑了没有几百米,实在受不了了。就和小明说 不然下来推吧。
于是就放低了对自己的要求,开始推车了。但推着我就知道了,自己连推车都已经做不到了。。
推两步路,我都被头痛和寒冷逼疯。。停下来,小明劝我搭车。说我搭上去,把车子帮我推上去。
这时候在这个位置遇到两男生,其中一个也高反严重,说要推上去。(这里是伏笔)
小明劝我的时候,我说不然还是慢慢推吧。那两个男生说,你这样身体也吃不消。
然后我在这里,又掉了次眼泪。一直掉泪,声音也发不出来。
我是觉得自己好没用,最后3KM了还要搭车。而且真的难受得我想掉泪。
我一个字也说不出来,就整个人横在马路中间拦车,后面的一排车子全停了。
我就挨个问,我掉着眼泪,只能靠近驾驶室,声音很哑很小声的和司机说,我病了,求你搭我一程。
前两个车子都满了,后面一辆车子我问了下,终于同意我搭了。
我坐上车之后,车上的暖气也很久才使我温暖过来。
我浑身发抖,抖得很厉害。一直抽泣不停。车上是3个男人。他们问我问题,我只能声音很哑的很费力气的回答。
问我吃不吃东西,喝不喝水,把吃的递给我,水也递给我。
我狼吞虎咽的吃下去,人真的很疲惫,肚子也很饿。
往上开了3公里多,终于到垭口了。他们把车子停在那里,本来拍了照片就该走的。
我说我队友把车推上来还要很久,不然你们把我扔在山顶的藏民开的小店里,就下去吧。
结果车里的男人说,要推很久就推呗。叫我在车里待着,外面太冷了。
我发不出声音,很难表达自己的感激之情。
实际等了也没有太长时间,就看到小明推车上来了。那几个男人赶忙在车里鸣喇叭把他叫住。
然后我道谢后下车,他们提醒我以后不要再这么拿自己的生命和身体开玩笑。
小明叫我赶快穿一条裤子,就下坡,他留在山顶等后面的队友。
我想了想还是强忍寒冷跑到折多山的石碑那里拍了张照片。当时我面如死灰,只能勉强挤出笑容。
前面已经到了的队友打来电话说,今天没有到新都桥,是在下坡半山腰的藏民家里就住下了。
我就在驼包里翻出一条裤子穿上,一个人下坡先去找那户藏民家。
我下坡时,也一个人默默掉起眼泪。想起今天太不容易了。
觉得非常漫长的下坡,伴着冷雨。而且Google地图有问题,害我天全黑了都没有找到住的那里。
还好遇到一户藏民,认识那户,才开车载我过去,我终于进了温暖的房子里。
吃了藏民姑娘做的晚饭,真的很好吃。我一句话也说不出,就自己默默坐在一边。
我顶着冷雨骑到藏民家,舒盈摸摸我的头,说我发烧了。

折多山是一道坎,当年我也在那倒下了  发表于 2013-8-28 23:58

小雨Rain 2013-8-19 05:26:28 显示全部楼层

2013年7月21日 第七天 折多山下坡的藏民村落——新都桥 20km
昨晚我挣扎了几乎一夜没有睡着。。藏民家在海拔3000多米的位置。
我还无法适应高原气候,感觉躺下根本无法喘气。一夜都呼吸急促,更不用说想睡着了。
早晨终于等到天亮。文博也说他喘不动气,一晚上做了N个梦。
我和小雯两人看来病情最严重,就又昏昏的躺在床上睡过去。队友们去对面的山上玩了。
我和小雯竟然睡到快中午。我起来,刷牙洗脸完,问藏民姑娘要了一杯酥油茶。静静的坐在炉子旁边喝起来。
小雯在我后面一会儿起来,她过来坐在炉子旁边。小雯就坐在我对面发了个微信给我,说身体吃不消,真的有点想放弃。
我也说,觉得身体好难受,根本不知道今后的路到底该怎么走,怎么骑。
然后我们就吃早饭。藏民姑娘端来青稞粉和酥油、酥油茶。
这是要吃青稞藏粑。我记得之前是在香格里拉吃过的。
美丽的藏民姑娘,手把手的开始教我们。
我总觉得这次吃的,比在香格里拉吃的好吃。我干掉了自己搅的藏粑。
很多人觉得这不好吃,但是我很喜欢。
吃过之后,在炉子边坐了会儿,队友们就回来了。
我和小雯决定要叫一辆车,搭车到新都桥看病。
晨佳和小鹏两人已经在文博他们还在山上的时候,就骑到新都桥找好房间了。
藏民姑娘叫隔壁的藏民的车子,载我们过去。
我们就病怏怏的离开了这片美丽的藏民村落,搭车赶往新都桥。
新都桥还在修路。整个新都桥镇中间的路都被挖了。只能走两边。
晨佳和小雯陪我到新都桥看病。医生给我量了体温,说我没有发烧。
估计是上午睡的那一觉,让我恢复好多。
我本来还打算输液。那时候还是在高反没有好,头还痛。
医生说用不着,就给我开了好几种药。看病好便宜,才花了20多块钱。
那天好多人QQ、短信、微信、电话劝我就在新都桥休息,说我不能再骑下去。
路上颠簸会很受不了。。那天还在跟曹敏哥哥说话,他极力反对我继续骑,叫我在新都桥休息几天。
晚上我跟队友说了我的想法,说我想在新都桥休息。
文博说我每次都把事情说的很夸张,说我肯定能骑。说他们还是要继续赶路。
当时我也不想自己一个人在新都桥休息几天,我也怕就这么被队伍撇下。所以真的不知该说什么,怎么办。
我也不知道自己到底能不能骑,折多山把我吓怕了。
晚上和文博、小明、舒盈、小雯,我们五个玩没节操的真心话大冒险。让我暂时忘记了这两天的难受。

小雨Rain 2013-8-19 17:03:06 显示全部楼层

2013年7月22日 第八天 新都桥——(雅江)——相克宗村 91KM
今天本来想搭车到雅江,后来想想还是带病,硬着头皮骑了。
出发的开始是一段平路,风景不错。
IMG_3967副本 2.jpg
IMG_3968副本 2.jpg
我感觉完全使不上力气,所以骑得特别慢。
文博开始没有管舒盈,陪我最后一个骑在后面,我想起要吃药,就骑着骑着拿出药来吃了。
我骑得一直慢,我感觉文博就很不耐烦,说以这个速度天黑之前都到不了山顶。
当时我有点气,有点难过,就说,你走吧,我自己搭车。
结果他还真头也不回的转身快速摇车去追前面的人了。
我当时难过极了,超想哭。文博就这么把我一个人撇在最后面。我当时心里猜想,他肯定是去前面追舒盈了。
因我那样讲,其实不是因为我真的想搭车。
然后我就一边难过,一边努力的往上骑。
骑过这段好路之后,居然就开始烂路了。之前也有听人说过。
烂路加上坡路,都是泥石混杂,还有坑。一点也不好骑。
我一个人在后面骑啊骑啊,慢慢就能看到文博他们在前面了。
果不其然文博是去追舒盈了。
到前面拐弯处的一个平台,很多人都停在那里休息拍照。我也停下来了。队友都在那里。
文博他们和我讲话,我一句都不想讲。
就这么叫一个骑友帮我们拍了合照。
要走的时候,文博和舒盈等了我一下。舒盈还找了瓶抗高反的葡萄糖给我喝。
我喝了之后,就继续爬坡了。我还是有点虚,但也差不多一直跟在他们后面,距离控制在50m以内。
后来文博和舒盈说要停下来吃午饭,还分给我一个馒头。我就觉得心里好过多了。
我吃了东西之后,担心自己骑得太慢追不上前面的人。就先动身了。
IMG_3969副本 2.jpg

骑了一段时间,看到小明正停下来在一个地方休息。然后我也停下来了。
说他已经在这里坐了20分钟了。一点也不想骑。
休息一段之后,我和小明就又开始继续爬坡了。小雯在我们前方,虽然速度很慢,但马不停蹄。
骑到上面我又有点高反。这会儿又变成我和小明在一起骑了。他也没有骑的快,一直和我一个速度。
IMG_3981副本 2.JPG
IMG_3983副本 2.JPG
那天到雅江,晚上小明很饿,我跑去买了两个沙琪玛,分给他一个。他就从此爱上了沙琪玛。
这天爬高尔寺山,他也带着好多沙琪玛。路上我们就分着吃。
然后看看上面很高的山,很高的拐弯处,就说,到了那里,就分吃下一个沙琪玛。
然后我们就马不停蹄的骑上去。骑到上面一个拐弯处吃沙琪玛。
这个是小明前一天买的啤酒!我拿来做道具的!
IMG_3992副本 2.jpg
IMG_3991副本 2.JPG
这个时候我拿出单反,我们拍跳得老高的照片。
在这个弯的位置,就能看到上面垭口了。我们很开心。
但又听别人讲,骑过那个垭口之后,基本还要往上骑5KM才能到下坡。然后我咽了口唾沫。
往上骑,我们就遇到小雯了。我们3人就在一起骑了一段。
小明一直在我旁边,没有走开。陪我一个速度,我休息他也停下来。
在这个时候,又遇到在折多山遇到的那两个骑友。他们还笑嘻嘻的看着我和小明说:又高反啊?我拼命点头。(又是伏笔)
终于骑到垭口了。我们看到小雯已经早就到这上面了。我们停留了很久拍了好些照片。
IMG_4005副本 2.jpg
IMG_3999副本 2.jpg
再继续爬,后面又有起伏路和上坡5KM,才能到下坡。
我们骑啊骑。因为我高反比较厉害,头很痛,就骑得很慢。
小雯给了我一瓶抗高反的葡萄糖,我喝了,实际也没有多大作用。
她骑去前面了,我和小明在后面慢慢骑。
终于到了真正的山顶,终于到了下坡了。我们都开心极了。小雯也在那里。
我们3个就一起下坡了。我本来觉得终于熬到了头,结果下坡路比上坡还烂。
我逼不得已把避震打开了。那时候还在高反。路实在太烂,每被石头震一下,我的头都疼得要炸掉了。
小雯觉得自己完全不能骑这样的下坡,所以决定中途拦车,叫我们先下去。
那时候,队里不高反的晨佳和小鹏两人,已经先到坡低。那时候听路上骑友说,到了雅江之后要去距雅江17KM上坡的相克宗村去住。那样第二天爬下两座,剪子弯山和卡子拉山会轻松的。就电话里告诉晨佳了,叫晨佳找相克宗村的住宿,直接可以车子拉上去。
然后我和小明继续下坡,下了有几公里坑爹烂路,海拔变低,我头痛就减轻了。
IMG_4007副本 2.jpg
下了有10KM烂路到下面,就是好路了。距雅江还有30多KM下坡路,路况都很好。
以我超厉害的流坡速度,小明就完全在我后面很多了。
我自己一个人很快的骑向雅江。到了海拔2000多米的地方,我感觉自己满血复活!!
IMG_4009副本 2.JPG
IMG_4016副本 2.jpg
晨佳找的住宿,在雅江下面隧道口有车子等,把我们拉到相克宗村。
我到了之后,等小明到了。我和小明到雅江去取了个钱。
雅江很神奇的,整个都建在山上,进到里面去,全是坡。雅江人民一走路就要爬坡!
IMG_4022副本 2.JPG
IMG_4017副本 2.jpg
再等到文博舒盈到,是等了两三个小时时间。
小雯已经早就搭车到那里等了。
我们一队人,整个到相克宗已经是晚上天黑了。晨佳他们都睡了个回笼觉了。
IMG_4025副本 2.jpg

小明是个好伙伴。一辈子的朋友,就算不联系也不会失去!  发表于 2013-8-29 00:04

强子1992 2013-8-19 19:35:55 显示全部楼层
厉害的