快捷登录

扫码登录更安全

【跟着虫二去旅行】我需要你,只需要你

来源: 向阳的生命 2013-12-8 14:29:49 显示全部楼层 |阅读模式

登录后获得更多功能

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
We believe in bikes

我们相信自行车的力量
------------------------------------------
曼德拉走了,我们还活着。
孤独,破碎,监狱,暗无天日
半生的时光多苦难
高贵不可征服,是他的
灵魂,穷尽一生
为南非撕裂千万束缚,
自由,不可名状的信仰

曼德拉走了,我们还活着
伟大,崇高,丰富,坚韧不拔,
修饰的言辞多无力
渺小的我们,仰慕那走过的
脚步,穷尽一生
为自己拨开点点藩篱
自由,朝思暮想的天堂

我需要你,只需要你
我的单车,我的自由

——向曼德拉致敬,向自由致敬

又在路上,踏进了一片不属于中国大地的土地,守好我的激动,按奈住我的心情。
没有什么,的确。很多人都会去想,也有很多人有能力去做,可当我们左脚踏在这里,右脚即将踏向那里,很短很短的距离,如果你能明白,让我激动的是:在心中翻越了那悠长的藩篱。

在金边,在壮美的湄公河畔,一抹抹时光演进着文明的进程,波涛碧水边,不羡高楼,却现楼高。

柬埔寨皇宫,富丽堂皇,金碧辉煌,曾几何时,这里数不清的记忆,记不清的历史决定着柬埔寨人民的命运,曾几何时,这是这里的人们顶礼膜拜的圣地,也是他们不可言谈的禁地,这让我想起了中国的紫禁城,承载着厚重的历史,但终究都已过去。如果可以,在我们拍照的时候,真希望能照出他那每块砖瓦后面那厚重的意义。

夕阳西下,空气中弥漫着静谧,当我来到远方,虽然没有华夏美衣裳,但我心中充满着希望,我要飞到那遥远的地方,寻觅着心中宁静的天堂。

带上我的单车,我们要飞到那遥远地方,看一看那这世界,并非那么荒凉。带上我那单车,我要飞到那遥远地方,看一看这世界,不让生命白费。

每个小孩都会飞翔——在异国他乡,看到单车带给孩子们这么多的欢乐,作为一个单车旅人,心中由衷兴奋。记得我还很小的时候,当凉风嗖嗖的从我耳边拂过时,好想告诉爸爸:“我好像小鸟一样已经飞起来了。”但从未张开我的翅膀,望着又高又快不断后退的路面,那双小手把父亲的衣袖始终抓得紧紧的。童年已逝的如今,可以松开能飞的手,却只能不断在寻找想飞的心。

茫茫下班的人潮中,几千辆满载辛劳的人们的大车从我身旁驶过,震撼心胸,想想曾经每每躲在自己狭小的天地幻想世界,多么美好富足。此时顿悟:当我们低头看时,世界到处都是流溢的财富和胜景,当我们抬头看时,世界更为广大的是普普通通大众,普普通通的幸福,而前者只是后者的一小部分。

旅者,在其心。每位行者,再出发前,都会为他的脑海构造一幅幅美图,为他的眼睛构筑一个个胜地。可当我们踏入心中的“理想国”时,会有巨大的冲撞直抵内心,其实,这就是真实的世界的蓝图。我们不应该躲避,眼中只有景点的人不是旅者,只是过客。深入生活,了解那些可敬可爱的人们,正是因为他们才创造此地此时与众不同的世界。

感谢每一个向我挥手的孩子们,感谢每一个向我致意的大人们,正是你们的的友善填补了我旅行意义的空白,当周身笼罩网络与社会的消极,丑陋与不快时,那些简单的问候,那些生命的质朴才能让我感受到生命的崇高。世界有爱,不分国界!

岁月易颜,心在驻守——人不能捏造未来,但都有归宿,我想:当我七老八十的时候,用颤抖的僵硬的手指触摸着你的肌肤时,我还是想说:“你的曲线依然让我销魂,我的爱车。”

继续前进,不服我心,不负我心!

大神点评8

兔巴锅 2013-12-8 16:24:34 显示全部楼层
骑车走出国门是件很幸福的事啊

Geek蚂蚁 2013-12-8 21:53:27 显示全部楼层
很幸福

mark2011 2013-12-9 09:28:07 显示全部楼层
{:soso_e179:}

守候 2013-12-9 12:21:03 显示全部楼层
{:soso_e179:}

拉磨的驴 2013-12-10 16:11:41 显示全部楼层

豆花 2013-12-11 16:18:18 显示全部楼层

拉磨的驴 2013-12-14 11:15:02 显示全部楼层
写得好啊

思维生物 2014-1-3 15:21:34 显示全部楼层
真是比较爽