快捷登录

扫码登录更安全

菜鸟报到,兼请教达人几个问题

来源: antixie 2007-3-31 22:22:05 显示全部楼层 |阅读模式

登录后获得更多功能

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
我是北京一个爱好者,在北京念书

最近想把爱车(算是民用XC吧)升级成入门级8速XC,由于主要用于上学,兼顾周末稍微出门玩玩,越野强度不会特别大,所以需求不是很高...有些问题还不是太清楚,希望能有达人来指点迷津...orz

1.shimano的m465碟刹(中央锁死那种)用起来怎么样?如果 M465(中央锁死) 和 HAYES MX2 选择其一的话哪个比较好呢?

2.ALIVIO的指拨现在初步想换05款的MC20或06款的M410,请问MC20和M410区别在哪呢?

M410有大、小导轮两款,请问大小导轮有什么区别呢?

3.链条方面SHIMANO的HG50和IG51的有何区别?哪款比较好呢?

4.HG50的卡式8飞有两种,有哪些区别?买的话需要注意哪些地方呢?

以上问题真的挺烦,但如果有高手知道的话希望能赐教,万分感谢!

大神点评9

nic鸡蛋公 2007-4-1 02:46:05 显示全部楼层
740BOY 2007-4-9 01:03:32 显示全部楼层

你好!发觉你也是个比较懂车的人~呵呵,回答你几个疑问吧!

740BOY 2007-4-9 01:23:32 显示全部楼层
1,shimano现在的中央锁死的碟刹一般要搭配比较特殊的花鼓,具我了解现在只有shimano自己以及JOY在做种结构的花鼓,在我看来这种结构只是shimano对自己产品的一种尝试,但不排除以后成为主流碟刹固定方式的可能,至少目前看来只是一新的卖点来吸引消费者以及提高其配套花鼓的销量和专利权的收入,和传统的碟刹相比在使用上不会有太大的区别~个人并不是很看好shimano的低端碟刹,碟马结构复杂,重量太大是很明显的!相比之下我认为HAYES的MX1或者AVID5的线碟更好点!至少在刹车的力度以及线性上表现得都很不错,相比HAYES,AVID的手感更柔和点,但抱死的力度比不来HAYES,HAYES的手感一般比较硬朗,这两款刹车现在的价格都是比较接近的~
2,MC20的指拨手感很不错的!不过是比较老款的东西了,可能不怎么好找了~即使有,一般也都是库存来的!不过真的能搞到并且价格合适的话就千万不要放过了!M410的话就不要考虑了,现在的价格不是很便宜,真要买那指拨的话开始加些钱直接上M510的指拨吧!毕竟9段才是趋势!
3,链条HG50和IG51比当然是HG50的好啦!不过链条和飞轮的选择比较关键!并不是说好的链条一定好用,不同的链条搭配不同的飞轮在变速的细腻程度上都会体现出不同的效果,这个不是一两句能够说清楚的!
4,HG50的卡飞目前是分公路飞和山地飞两种,这个我想你因该不会搞错了吧?!
小草也会飞 2007-4-10 21:54:00 显示全部楼层
我靠   740  你打字那么牛的啊
小怪 2007-4-11 10:57:33 显示全部楼层
真强
antixie 2007-4-11 17:59:17 显示全部楼层
真是太谢谢版主了~hg50飞轮我已经弄清楚了

有an(最大30t)和aw(32t)两种~

不过话说回来,alivio套件曾今就有过ef29指拨+mc20后+hg50飞+ig51链,传闻ig51曾今是配LX还是DEORE的,真有这种说法就不得而知了...

我现在是EF29+MC20后拨+HG50飞+HG50链,打算攒一整套ALIVIO,对我上学来说足够了
740BOY 2007-4-11 19:51:59 显示全部楼层
你那么升级我个人感觉没什么意思,不会对车子的性能有太大的改善,如果你真的手头拮据,我建议还是先熬一段时间!等凑够钱了直接上9速系统!哪怕DEORE的也好!毕竟现在的山地9速才是趋势!用过之后你回发觉9速系统不单单只比8速多了一档!因为缩短了每个档位齿骈之间的间距,在变速的时候你会发觉没有了8速系统那生硬的感觉,变了细腻许多!
antixie 2007-4-11 21:52:19 显示全部楼层
恩,可是毕竟好久没玩车了,对新的9速系统还不是特别接受,另一点是经济问题,只能先攒出一辆8速的上学,待经济条件允许当然会换9速的
740BOY 2007-4-11 22:22:43 显示全部楼层
原帖由 antixie 于 2007-4-11 21:52 发表
恩,可是毕竟好久没玩车了,对新的9速系统还不是特别接受,另一点是经济问题,只能先攒出一辆8速的上学,待经济条件允许当然会换9速的

呵呵,我也是那么过来的!也绕过不少弯路,彼此彼此哈~