快捷登录

扫码登录更安全

【1.27更新】亲历者关于环浙名校赛,一些不得不说的话

来源: ☆黑驴骑士☆ 2014-1-27 15:22:50 显示全部楼层 |阅读模式

登录后获得更多功能

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x

大家好,我是中国政法大学万里车协梁优,跟车手戴珞和组织方方棋都是朋友,戴珞在帖子里也有提到我(http://www.51bike.com/forum.php? ... p;page=1#pid1558590    9楼),列为看官可向二位求证。本人也亲自参加了环浙赛的两站比赛,所以说视角还比较客观。最近上骑友网发现此事闹得实在是鸡飞狗跳,很想出来说几句话。

基本情况大家都清楚了:
戴珞的帖子1:http://www.51bike.com/thread-95455-1-1.html
戴珞的帖子2:http://www.51bike.com/thread-98572-1-1.html
复旦大学袁同学的帖子:http://www.51bike.com/thread-95952-1-1.html(被很多人包括戴珞认为是马甲,其实我看ID和帖子中间那个穿红色衣服的人就知道了,我们都叫他小红人,比赛期间一起玩过狼人杀,基本每把都当杀手,又穿红衣服,因此得名)

对于本次比赛引起的争议,我觉得主要争议点在以下几个地方:
1.院校待遇的差别:原则上只允许211以上大学参加、清华跟其他学校火车席别不一
2.组织规则的缺陷:不允许自己带车、每队人数要求和领队问题、第二赛段为保证安全的推车规则
3.个人处理问题的方式:戴珞报名未参赛的行为、方棋将戴珞的开除行为、后期网络的争执(学信网等)

对于第三点问题,我不做评价,双方都是我的朋友,因为信息不全面无法了解真实情况,而且指责个人作风问题对解决问题基本没有意义。我只对这次比赛的组织和效果说几句,希望对以后的大学生赛事组织有所帮助:
    其实我觉得最大的矛盾点在于戴珞所在的圈子和这个比赛所本来应该参加的圈子不在一个层面上,戴珞所代表的中国大学生业余车手的顶尖水平,包括武汉高联、珠三角的一些高校车队跟我这种平时只会骑车出去环海南岛的选手完全不在一个层面,双方诉求肯定不同。
    顶尖车手需要的是比赛的专业、公平以及对竞技以及名词的追求(戴珞在帖子中多次提到“不想看大家被洋鬼子虐”),而我们这些完全业余的骑行者所需要的就是一个交流以及参与的平台,我们是把它当成除了每年春末的北大山地车交流赛以外的又一个交流的平台来看的。
    但是,本次比赛的失误就在于把这两个圈子混为一体,结果自然出了很多问题。再加上论坛里大家大多是关注自行车竞技圈的人,自然呼声一边倒。说实话我这次虽然吐槽过给我们订的软座票,但总体上还是很感谢这次比赛的。这是我第一次自行车比赛,勉强在两个赛段都完成比赛,全程交通食宿免费,认识了大陆台湾海外各种朋友。跟当地高中的学生交流,每天晚上大家在一起杀狼人,比赛时大家的相互鼓舞,被收容车追赶20公里骑到终点绝望后的希望。这些都将是我自行车路上难以抹去的永远美好的记忆。
    此外,关于院校待遇的区别,我觉得这个是主办方自己的考虑,名校自行车赛的名校并不是歧视,只是一个活动的门槛,就像我不会去参加环青海湖一样,我的能力达不到那个门槛。而主办方门槛的设定是为了组织活动的需要。在商业社会,我觉得这很正常吧。
    所以我所说的还是希望大家客观点,找到问题症结所在,以后组织大学生比赛时一定要区分好受众,我个人觉得这次环浙赛严格意义上不能算是一场比赛,只是一场高校自行车文化交流活动。更严谨,更安全,更努力去推动中国自行车文化的发展,才是你我之责任。
    戴珞是我很敬佩的车手,也是我的朋友。希望大家看了此帖之后有个更客观的了解。   
    不管其他人怎么想,明年环浙赛,只要有时间,我还会参加。我觉得今年参加过的大多数人也是这个想法。
    最后祝大家新年快乐!马年吉祥!

大神点评13

123354323 2014-1-27 15:38:30 显示全部楼层
{:soso_e203:}{:soso_e204:}

我爱开胃宝 2014-1-27 18:37:28 显示全部楼层
{:soso_e154:}好高档的活动。。。小县城里的平民学生表示不知道

杭州范范 2014-1-27 18:41:19 显示全部楼层
在中国做什么都难,因为中国站着说话不腰疼的人多~

丰风疯晨 2014-1-27 22:43:28 显示全部楼层
都马年了,还在说这个事情。

风de影子 2014-1-27 23:03:21 显示全部楼层
小兄弟!不管是谁出于什么目的让你来趟浑水,我还是劝你别管这事了!

我早都懒得理这事了!

大过年的,别整得大家都不自在!好好过年哈!乖!

新年快乐!马年大吉!

希望2014不要再有这种闹心的伪赛事!

风de影子 2014-1-27 23:13:52 显示全部楼层
北大交流赛可是很好比赛!各方面工作都做得不错!
请不要把这个所谓“名校赛”与之相提并论哈!
如果要交流,大家一起溜溜车环湖环岛休闲骑就足够,何必搞什么国际比赛?
那如果是比赛,基本原则就是:1公平;2公开;3公正;
作为国家一级裁判的我,刚好又是处女座,唉!抱歉哈!

哈哈,我是放了寒假闲着上来找照片的,结果看到了这么多帖子吓尿了{:soso_e153:}
该说的都说啦,提前拜个年啦,祝明年继续牛逼啊珞哥!

风de影子 2014-1-28 00:10:49 显示全部楼层
☆黑驴骑士☆ 发表于 2014-1-27 23:23
哈哈,我是放了寒假闲着上来找照片的,结果看到了这么多帖子吓尿了
该说的都说啦,提前拜 ...

好的!2014的骑行交流活动我应该也会组织,不过应该这样玩才爽啊!http://www.qqride.com/forum.php? ... %C9%FA&mobile=2

这是我2013年组织的活动,今年可能会有更过瘾的计划!

ylgw88 2014-2-6 22:28:44 显示全部楼层
又是一个马甲,不知收了名校赛 啥 好处?