快捷登录

扫码登录更安全

【单车骑行】花田骑事——天台苍山-宁海桑洲-前童古镇

ZOZO 2014-4-26 19:21:39 显示全部楼层 来自: 中国浙江杭州
春茶虽是满枝嫩芽,却依然愁眉不展,因为无人“理采”,只能一路疯长。

花开正艳的桃树,与肥沃的红土地撞色,若不仔细看,难觅其踪。

在生活中,勤劳与怠惰总是很难划分,不过在这里就很直观明了了。

大范围的雨雾开始在山谷间缭绕,看得我是心潮澎湃,激动不已。

巍巍苍山被山雾萦绕,昨夜今晨曾立其巅,却因为灰霾的天气而没能有幸俯瞰这里的美景。

ZOZO 2014-4-26 19:23:27 显示全部楼层 来自: 中国浙江杭州
放眼望去,黄花绿叶,青山黄土,碧茶白雾,有着很鲜明浓郁的色彩美。

每每烦闷的时候,都幻想着能住在这样的世外桃源中,没有勾心斗角,没有利欲熏心,就算只有粗茶淡饭,也难得如此清新幽静。

纯粹的山景WC,饱览花海绝景,尽享仙境奢华。

这里显然没有仙居公盂的磅礴大气,但却有着一股独特的清雅灵秀之气。

纵横交错的彩色大地,是否有一种心旷神怡的感觉呢。

ZOZO 2014-4-26 19:26:41 显示全部楼层 来自: 中国浙江杭州
从空旷之处俯瞰,山谷中云雾蒸腾,虚无缥缈,多彩的梯田尽显清秀之美。

远离烦躁喧嚣的钢筋水泥之地,置身于安宁祥和的高山深处,心灵才能得以升华。

公盂因陡岩而奇秀,油菜花田有着画龙点睛之妙。而这里的油菜花才是风景中的主角,一旦花落入地,则将风华不再了。

贪恋美色,忘我地独行于花海田园,竟已远离恬静的南山村。

雨后的湖塘,依然如翡翠般高高地镶嵌于花田之间,只是更加透蓝清澈了。

ZOZO 2014-4-26 19:30:12 显示全部楼层 来自: 中国浙江杭州
美景当头我自然是迈不开步,纵使时间紧迫,也还是四处张望,流连忘返。当重回营地时,这人声鼎沸的场面着实把我给吓了一大跳,显然有些不太适应我这颗刚被清洗得一尘不染的心,即可又变得兴奋起来。在人们好奇的眼神中,我开始一边收营一边和大伙闲聊,得知今天因下雨而使他们如此清闲,否则哪有这闲工夫出来转转呢!
在临出发前,我招呼大家一起拍张照片,并允诺会把照片寄给他们,虽然我叫不出他们姓甚名谁,但我会一直记得穿紫色衣服的阿婆和右侧门口的大叔,正因为有你们,让我领略到了山美景美人更美的南山村,感谢你们!

阿婆说,有空再来,多带一些人过来玩。
我说,一定会的。
只是我怕人多惊扰了南山的安宁与清静。
(宁海县桑洲乡南山村42号,我已将照片寄去,不知他们是否已经收到。)

在大伙的叮嘱声中,我万般不舍地踏上了归途。

骑去不远,正游离于满山的春色时,只觉得左脚猛然一空,并发出哐啷一声,心头立马一紧,神马情况?
CAO!居然马失左蹄!头嗡地一声就开始膨大起来。
值得庆幸的是正好路遇缓下坡,没有用力猛踩,不然轻则受惊,重则摔车,老天保佑,逃过一劫,阿弥陀佛。
停车卸包,捡来左蹄,细细研究起来,联想到昨天在泳溪时出现的中轴异响,肯定是那时发出警告,只是我没找对症结,错开药方,以致现在病入膏肓,怎么办!
冷静!冷静!
找出崭新的维修工具袋,果断自救,东拧西敲,居然成功脱险,真心佩服自己高超的断肢再植术。

我曾天真地以为,老天是否有意安排,生怕我错过了此处的风景,孔子曰,修车坐在枫林边,红叶胜于油菜花。

ZOZO 2014-4-26 19:31:58 显示全部楼层 来自: 中国浙江杭州
如此大气磅礴的自然风景,却因设备的局限性而让我心有不甘,果断拍了一堆,选三张拼接,超广角全画幅效果还行吧!

同样的地段,昨日车水马龙人山人海,今天却是冷清寂寥空空如也,这就是周一与周日的最大区别。

这里的金色花海更具规模,如果来一张穿行于花田中的照片,那该是多么美妙,此时就体现出独行的缺憾了。

盘山公路像一条灰白的巨龙,盘踞在异彩纷呈的山间。

清溪从桑洲穿镇而过,许是春雨连绵,水量充沛,清溪名不副实,甚是黄浊。

ZOZO 2014-4-26 19:33:30 显示全部楼层 来自: 中国浙江杭州
按原计划,出桑洲后,走双沙线和沙越线,去象山感受渔家风情和阳光沙滩的魅力。但由于我一路贪玩,昨天竟还奢侈地在南山徜徉了半日,现如今已是周一,若去象山,得明日才能返程。虽然此行不设终点,玩累了就回家,考虑到天气不怎么给力,综合多方面考虑,最终还是决定放弃往象山方向前行,争取在今天能够返杭。
进入长达近1500米的桑洲岭隧道,享受着污浊的尾气大餐。到达出口,停车留影,开始大口呼吸新鲜空气。

宽旷的S214省道与G15高速并驾齐驱,两两条缠绵的巨龙,交叉前行。

在岔路镇右拐,进入城岭线,放弃象山留有遗憾,去前童领略下古镇风情,以弥补心里的那丝缺憾。

城岭线两侧,满目的春色又扑面而来,其实最让我舒心的,往往就是这种乡野村道。

当村道变成大马路时,就无风景可言了,此时可以享受下高速巡航的快感。只是短暂的快感后,却路遇岔口,又想着拍照留影了。

ZOZO 2014-4-26 19:34:50 显示全部楼层 来自: 中国浙江杭州
岔路口的别致地标,是否表示我即将邂逅前童古镇了。

没进入古镇,却先领教了古镇深厚的文化底蕴,连地名都是这么的儒雅别致——书带看(不过这个村子其实是属于三门县,就在隔壁村)

当看到这座门楼时,我却有些小失望,不是因为买票,而是要和我的小老婆分居,我却又狠不下心来了。

大门口站着好几个虎视眈眈的管理员,都不敢前去问询。绕到检票亭后面,目测有人驾鹤西去了,还目测到那条卵石小道,看来骑车是不太可能进去了。

决定先附近转转,然后找户好人家把小老婆给甩了,轻装游古镇应该是个不错的选择。
在中国最大的鼓亭馆前,和心爱的宝驹合影留念,因为我即将与它分开片刻,遂心生不舍。

ZOZO 2014-4-26 19:36:40 显示全部楼层 来自: 中国浙江杭州
然后开始四处找寄车的人家,结果却鬼使神差地骑到了卵石小道上。

古道深幽,老宅斑驳,我开始怀疑自己是否已置身于古镇之中了。

当我看到这座老宅墙上的这块牌匾时,我偷偷地告诉自己已顺利进入古镇的核心景点,而且是毫无征兆,无人阻拦,也没有刻意逃票,我只是随处转转,想把宝驹给寄存一下,看来老天被我和宝驹不离不弃的真情给感化而相助于我吧!

好义堂是一处四合宅院,民国时期这里曾经办过戒烟所,县长大人闻其仁义之举,赐匾“急公好义”,故名好义堂。

我虽然不是有意逃票,但还是心虚不已,现在却还要面对这几无旁人的清冷古街,更是让我惴惴不安。

ZOZO 2014-4-26 19:38:18 显示全部楼层 来自: 中国浙江杭州
如果还有其他游客,我若混入其中,目标尚且不明。此刻置身于白墙黛瓦间,我却是一袭红衣,这。。。

管不了拉么多啦!大不了就说走错路呗,自拍走起!

在古宅中,我显然是亮点哦。

斑驳的墙体上,写满了童氏宗祠的风雨沧桑,只有那鲜红的门联,还让人能感觉到这座岁月久远的老宅仅存的那一丝生气。

需凭票入园的宗祠,我却又大摇大摆地进入,偷偷地观一眼这座古色古香的四合院。

ZOZO 2014-4-26 19:43:13 显示全部楼层 来自: 中国浙江杭州
正厅的对面,是一座宽大的戏台,廊檐下,大红灯笼高高挂起,喜庆之气很是浓郁。

穿梭于古街的石板道,和看似蛋碎鸡麻的卵石路,有一种说不出来的舒爽感受,可能是骑得太慢,抑或是注意力都集中在老街的古韵风情上的缘故吧。

前童古镇和大部分古镇一样,核心景区的老宅内依然有人居住。前方飘来清脆的铃声,一位“女车友”正慢悠悠地向这边骑来。

十余年前,前童古镇来了一批人,陈逸飞,吴思远,陈坤等等,在这里拍了一本电影。在我微微模糊的记忆中,仿佛又看到了那一段让人断肠的凄美爱情故事,对,就是《理发师》,这里的逸飞影院正在放映。不过门口贴着“凭票免费观看“,又看了一眼门口那条狗,我还是默默地走了。。。

幽深的小巷,古朴的老宅,我生怕惊扰了这里的清静与安宁,不再骑车,而是慢悠悠地推车前行,感受着浓浓的老街古韵。前方斑驳的墙上,一缕青烟从隐蔽的烟囱里缓缓升起,继而整个巷道中都飘散着淡雅的草木烟香。