快捷登录

扫码登录更安全

骑行中国灵魂升华之旅

乐清小明 2015-1-14 14:51:06 显示全部楼层
     2014年5月27日    星期二   小雨转多云
  昨天晚上在露天空地搭的帐篷,早上雨一直下,整个帐篷都湿透了。待雨小一点才开始收拾好物品出发。快到寻乌县城有条新路,很宽敞车很少,几乎全是下坡,一下到底来到寻乌县。小县城,没啥特色找到家药店买点药(荨麻疹)就离开了。
  午后离开江西界进入广东梅州地界,第三次进广东省界。沿着206国道一路南下,道路平整,基本都是下坡为主。傍晚来到了“平远县”在平城花园门口见到了台湾秋哥(深圳车友)的丈母娘,阿姨买了很多水果和香肠让我带着路上吃,还叮嘱我路上注意安全,特别窝心。
  平远县城内不好找空地搭帐篷,我又向前骑行了近2公里左右来到了大柘镇丰光村。找到了离国道很近的一幢未建好的民房搭起了帐篷。旁边民宅出来一位中年男子看见我显的有些好奇,上前问我:“从哪里骑过来的?”“从温州出发的,中国都走一走”我回答道。“噢,很少住店吗,看你这么一大推装备”他接着问道。“嗯,一直在路上没什么收入靠朋友支助骑行,要节约些”我说道。“真不容易,吃过饭了吗,来我家吃个便饭吧。”大哥继续说道。“谢谢,不了了我已经做好饭,不吃就太浪费了”我笑着回答道。“那行,那一会来我家洗个澡”大哥说道。“方便吗”我问道“方便,方便”大哥连连说道。想想这么热的天气我已经10天左右没洗澡了。饭后,来到大哥家一楼浴室痛痛快快的冲个澡,爽爆了,洗完整个人充满活力。大哥又邀我到他家客厅喝茶,聊天。这才知道大哥原来是位医生,曾经也是走南闯北,经历风风雨雨,深知出门在外的艰辛。在路上的时候,也受到过路人的帮助,现在自己生活条件富裕了,经常也会尽自己所能帮助需要帮助的行者。对于我这种无牵无挂的旅行方式,大哥也很是向往。我也跟简述了这2年来旅途中奇闻异事。正聊的欢,“嗤”的一声手机短路了,开不了机,估计报废了。大哥见状说道:“小明,现在时间还早我们去县城买一个。”“不用,不用,拿去修修就好”我连忙说道。大哥开车带我去了县城的手机街,手机让修理店师傅检查,说是没配件,修不了。“走,买个新的去”,说着就拉这我来到另一家手机卖场,给我买了个全新的手机。我一再推托,他一再坚持还说:“小明,收下不要嫌弃太差,你接下来行程还有上千公里,我还等这你微博更新呢”。我接过手机,哽咽的说不出话来。这2年来,太多太多的朋友无私的帮助才让我坚持的走下去。最后的行程,我相信自己一定能够平平安安的走完!
psb (1).jpg
psb (2).jpg
psb (3).jpg
psb (4).jpg
psb (5).jpg
psb (6).jpg
psb (7).jpg
psb (8).jpg
psb (9).jpg
psb (10).jpg
單單單丹 + 15 看到梅州了!梅州人民好样的!欢迎明哥再到.

查看全部评分总评分 : 骑友币 +15

回复 支持 1 反对 0

六木 2015-1-14 17:32:06 显示全部楼层
楼主发帖时间错乱了
记得13年9月份在东达山垭口前碰见楼主,吓一跳这么多行李

乐清小明 2015-1-14 21:56:42 显示全部楼层
        2014年6月1日  周日   晴有雷阵雨
  一早来到喜德盛车行和车友们合影留念准备出发,米粒也过来了从她自己的大包里掏出一堆零食说是让我捎上路上吃,管我同不同意就已经塞到了我的驮包里,骑车妹子就是这么“霸道”。
  从新亨镇到揭阳市区,道路宽敞平整,骑行很轻松,就是天气有点热。中午骑到揭阳揭东区收到一位女粉丝的微信消息,让我务必等她几分钟,要见一面,认识一下。我们在“金溪初级中学”门口碰头了。一个90后小姑娘,长的很秀气,我们在对面面店坐了一小会,临走她从电瓶车上搬下好东西食品,说是让我带上,“不要,不要,我放不下的驮包”我推托着说道。“不行,一定要带上,我都买了,我自己也不爱吃这些”妹子有些这急的说道。“那行,饼干和粽子我收下,这一箱牛奶你带回去,这看我这行李堆的这么高了,能绑上不。”我回答道。“好吧”她说道。
出揭东沿着S335线骑行,没骑几公里,听见前轮有异响,一检查吓一跳,外胎一个2厘米左右的大裂缝,幸好发现的早,于是又折回揭阳,找就近的车店,在金溪大道上找到一家“喜德盛”车行,买根外胎换上。得知我环华快结束了,老板娘给了个亲民价35元,还附送2件喜德盛的短袖,让我又一次感受到揭阳车友的热情!
  傍晚刚骑到了潮州市区,老天突然变脸下起倾盆大雨,还好是阵雨。怕晚上还会下雨,我沿江骑行一圈终于找到“金山大桥”空地露营,可能是放假的关系,河提来往散步的人很多,怕爱车不安全,把前轮拆卸放帐篷里面,骑行2年多来还是第一这么干!
psb (1).jpg
psb (2).jpg
psb (3).jpg
psb (4).jpg
psb (5).jpg
psb (6).jpg
psb (8).jpg
psb (9).jpg

乐清小明 2015-1-14 21:58:50 显示全部楼层
六木 发表于 2015-1-14 17:32
楼主发帖时间错乱了
记得13年9月份在东达山垭口前碰见楼主,吓一跳这么多行李 ...

你好!  哪里错了指出来, 我迷糊的很{:soso_e113:}

單單單丹 2015-1-16 10:04:47 显示全部楼层
明哥威武

乐清小明 2015-1-16 15:18:07 显示全部楼层
      2014年6月10日  星期二   多云
  来厦门岛也有几日了,这是我第二次踏入这片土地。厦门也是我环华之前最远一次长途骑行。就单车骑行来讲,厦门岛确实是国内屈指可数适合骑行的好地方。岛内也有不少绿道,还有不少文明标语提倡绿色出行,可不知道为什么进岛的4条大桥和一条隧道都是禁止单车通行的!这次我进岛违规从海沧大桥进的厦门岛。真希望那一天可以光明正大的骑行在大桥之上。
  8号那天很晚我才找到理想的空地,厦大后门演武大桥下,旁边还有旅游WC用水方便,离沙滩还特别近,完美的露营地。9号上午独自一人闲逛厦大,沙滩,环岛路,午后找到了车友“唠根”,“骑记”的股东,好客他让我免费入住了“骑记咖啡驿站”,一个以单车为主题的车友驿站,很有感觉,前台妹子也很漂亮。
  今天下午在文屏路见到了贴吧的车友,一位帅气的厨师,请我吃烤鸭,后来还一起骑行“东坪山”,山路爬坡比较短,不过坡度大,平时练练车真不错。晚上我跑到“老厦门”一个家庭式的青旅,老板小胖幽默风趣,虽然客栈装修一般,不过氛围很棒,绝对是2B青年和文艺青年的集中营!回旅店时,有几个小伙伴还陪我骑了一段,经过演武大桥,有一段在海上的高架,夜晚灯光的陪衬下格外闪耀!
psb (1).jpg
psb (2).jpg
psb (3).jpg
psb (4).jpg
psb (6).jpg
psb (7).jpg
psb (8).jpg

乐清小明 2015-1-17 11:58:49 显示全部楼层
      2014年6月12日   周四   晴
  天气不错,路况不错,可惜风大,逆风有些折磨人,慢悠悠沿着324国道线一路向东行驶。
  临近洛阳镇,公路上来往的车辆明显增多,我小心翼翼的靠右骑行。一辆小型面包车从我身边呼啸而过,“嘭”的一声巨响面包车撞飞了一辆横穿马路的摩托车,摩托车驾驶员被甩出去好几米远,只见他躺在地上颤抖了下身体,瞬间鲜血直流染红地面晕死过去!估计也是九死一生!亲眼目睹交通事故全过程,看的我心惊肉跳!
  回顾这2年来自己一直在路上,庆幸没有出大的事故,这跟自己时刻注意安全以及养成遵守交通法规习惯密不可分。稍稍总结了一下长途骑行中注意安全的要点。下坡一定要放慢速度,握紧车把;头盔一定要带,它不单单是防止落石,更重要的是摔倒之后的保护;每天出发前和下坡时候一定要检查制动系统;在中国一定要靠右骑行,千万不要闯红灯!;切勿疲劳骑行,累了就休息,困了就睡一会;“安全,安全”!再一次植入我的大脑神经,希望自己平平安安的走完最后的里程。
psb (1).jpg
psb (2).jpg
psb (3).jpg
psb (4).jpg

乐清小明 2015-1-19 14:07:01 显示全部楼层
      2014年6月24日   星期二     雨  
  单车连续骑行中国第800天!当见到“浙江欢迎你”那会,我的眼眶湿润了泪水滑落脸庞!翻越无数险峻高山,越过无数大江河流,走过百座城市,历经严寒酷暑,用车轮仗量中国的每一寸土地,克服重重困难,终于实现了我的骑行中国梦!激动的心情,久久不能平静下来,漫步友谊亭,眼泪还是止不住的哗哗流,哭的像个小孩!
  进入泰顺县,找了家普通的旅店安顿下来。各种电器设备需要充下电,洗个热水澡,调整情绪回归自然。午后接到了不少媒体的电话,还有家乡亲朋好友的网上留言。

视频地址:http://v.youku.com/v_show/id_XODc0OTQwNzI0.html
psb (1).jpg
psb (2).jpg
psb (3).jpg

乐清小明 2015-1-19 18:18:44 显示全部楼层
                2014年6月29日  星期日   阴
  转眼离家整整805天,今天终于踏上了回归家乡“乐清”的怀抱!前几天在温州受到了亲朋好友的盛情款待,生猛海鲜,大鱼大肉,顿顿腐败,习惯了清淡饮食的肠胃有些招架不住,从昨天就开始拉稀,今早情况还更加严重。不过我还是早早出发了,想到今晚就可以回到家中,见到家人,心情格外激动!拉肚子这种小事情那都不叫事。
  沿着熟悉的104国道线向东北方向骑行,快到乌牛镇迎面碰到了乐清的几位车友,之后陆陆续续又过来不少车友,为了安全起见,我们在温州大桥下集合,由我领队带领大家回骑乐清。经过白象镇和柳市镇单车俱乐部稍坐休息,继续出发。最终骑到乐清市晨沐广场合影留念。本地电视台也闻讯赶来,做了一次简短的采访。
  好客的家乡车友晚上还安排了酒店大餐给我接风洗尘,菜品也是相对丰富,可我一点食欲都没有,心里只想着早点结束回家。酒席结束大概也快21点钟左右,独自一人披上雨衣,跨上单车,慢悠悠踏动单车,穿过清远路,城西路终于到了家门口。心情忐忑不安,整个人有些颤抖,泪水瞬间浸湿眼眶,在家门口沉默了几分钟,擦去脸上的泪水大声叫到:“阿爸,阿妈!”“来了,来了”只听见老爸飞速的从二楼下来帮我开门,妈妈也随即跟随下来。很平静,没有拥抱哭泣,爸妈帮我把单车以及物品搬进来。坐下来,简单的唠了几句家长,我就上楼回自己的房间睡自己的床,是那么的温暖和幸福!
                                   视频地址:http://v.youku.com/v_show/id_XNzUzMzMwNTEy.html
psb (1).jpg
psb (2).jpg
psb (3).jpg
psb (4).jpg

fjweichen 2015-1-19 22:35:57 显示全部楼层
离家的日子多少个艰辛只有自己能懂!小明坚强,以后的生活还要继续!努力改变自己,造福家人!