快捷登录

扫码登录更安全

一个人的环绍——菜鸟爬行环绍半程

来源: 2014第六届 奶爸T_DaDa 2014-10-28 08:53:13 显示全部楼层 |阅读模式

登录后获得更多功能

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
        拥有山地车已有一年半的光景,我和我的小兰(美利达兰博29S)去过风景如画的婺源,爬过宁静的古镇临海,孤身去过富春江,挑战过本土的杨梅坑,就是少一场百公里的比赛。环绍,我义无反顾地来了。
       每次参加比赛,我都会为自己精心准备战车,就像每次街舞比赛都会给自己画一件战袍一样。这次的战车,我叫他彩虹烈车,向往多彩的生活,用轮毂去丈量沿途的风景,记录那些感动的瞬间。

登录/注册后可看大图

喜欢和崔克车队一起比赛,一起骑游。随心,随意,自由,舒心,没有太多的技术限制,也没有过多的财富装备的代沟。崔克给我的感觉就像一个大家庭,每天起早和他打招呼,分享每一次的骑游经历,一起弹琴,一起欢畅,躺在山顶看星星,坐在路边啃玉米。
       这次崔克一共四人参加,温岭出发就青春,金丹和我。火辣辣的组合,火辣辣的心情,比赛还没开始,绍兴还没到,我们的基调就被拉得很高,嗨到爆!

登录/注册后可看大图

这次,我们坐动车去绍兴。没了保姆车的保护,我们丝毫没有觉得不安全和委屈,相反一路赶车的风景相信坐在商务车里的另一个小伙伴不会知道。也许我们才算是真正一路风尘仆仆去比赛的吧,路程虽然辗转,但是笑声不断,风景常在。

登录/注册后可看大图

我想自称自拍达人,没有小伙伴会和我抢吧?

登录/注册后可看大图

举着轮子,就像举着奖杯一样开心,不过其他乘客的感受嘛,呵呵

登录/注册后可看大图

想起了儿时滚铁环的日子,岁月荏苒,童心不灭啊

登录/注册后可看大图

一路的颠簸,宁可自己受委屈也不让爱车有半点刮擦

登录/注册后可看大图

我们是来自石夫人山的护卫队

登录/注册后可看大图

绍兴界内,风景优美,自拍不忘,耍酷必备

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图

难得在铁轨上秀单车,估计这辈子少有的了,各种摆拍不放过

登录/注册后可看大图

此照为私房照,各种自拍幕后的艰辛,只有我自己知道,哈哈哈我觉得很好玩,你说呢

一路的巧遇,一路的奇妙,我还能住进218房间,(我和静静认识的日子)美美地小睡一会儿,还得去签到,参加领队聚餐。

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图

难得又碰到箬横单车,聊了半天,我们又有共同的朋友,温州能仁书院的苏羊老师。这就是骑行的乐趣,比赛的惊喜吧!

旅途是欢快的,比赛是紧张的。半程的环绍对我这个菜鸟来说也是艰苦的,后来证明,这确实是一个不小的挑战。尽管对于大多数选手来说可能不算什么,我也没什么好丢脸的,挑战自我,自己才是每个选手的对手,战胜自我,我就是胜利者。

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图

还没出发,我就和队友走散了,几公里后,我彻底和他们失去了联系。一小时后,我开始了属于自己的惊心动魄的一个人的环绍。

登录/注册后可看大图

绍兴古城给我太多的文化气息,就冲着那些路标上的教科书似的地名,我就对比赛充满了向往。

登录/注册后可看大图

路上捡到的队友,蹭来的香蕉。算自娱自乐吧,没了队友,还有骑友。

沿途的风景,让我放慢了比赛的脚步,也不知不觉脱离了大部队,比赛的艰辛也悄悄地向我袭来!

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图

大概60公里后,我基本上是一个人在比赛了,偶尔能超过一些休息的团队,唯一问候我的就剩下补给站等候的志愿者,还有时不时经过的后勤车的那句问候:兄弟,要不要上车?我是个倔强的孩子,虽然我心里已经知道,我也许是倒数的选手,但怎么说也要在终点倒下,而不是在后勤车上欣赏风景。我决然地拒绝了一次有一次的“邀请”。

登录/注册后可看大图

我唯一一次的补给是在嵊州界碑下,问一户农户要的一杯开水。我的速度有点慢,仿佛总比补给站撤离的脚步慢一会儿。

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图

绍兴人民还是很热情的,沿途所有的分岔口,除了重大路口的志愿者,其余都是路人指的路,而且是主动,老远就和我拉招呼“左转,左转,大部队去那边了”。有对骑电动车的母子跟了我差不多一公里,嘘寒问暖,让我感受到了温暖。在加油站休息,一辆驼车司机想要送我去终点,他觉得比赛路程太远了,对我来说有点吃力。我委婉地拒绝了,但是心里美滋滋的。

登录/注册后可看大图

来环绍前一周,温岭公益羽毛球赛,我扭伤了右脚脚掌,出发前一天我开车摔伤了左脚膝盖。我在确定还能走能跳的情况下,和小伙伴说我没事,还能蹦跶。其实我对比赛也是很忐忑的。在谷来镇的时候,右脚脚伤复发,后半程的路,我右脚几乎都是麻木的,最后已经不知道痛了。

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图

96公里,距离最后一个补给站不远了,左腿膝盖针扎般疼,即便是用右脚发力,坐垫调低,尽量保持膝盖不动,但每踩一圈,膝盖还是会痛一次。最后的四十公里,我就这么一路嚎叫着,一路骑骑停停,推推走走。几乎每五六公里,就要停下来休息。脚伤一点点在吞没我的意志力,打消我完赛的念头。

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图

125公里,18:39。天已经黑了,我也彻底的和完赛奖牌失之交臂了。山路上没有路灯,天生怕黑的我是推着车一瘸一拐地前行。真的,那时候没有动力再继续下去。全国各地的小伙伴用各种奇葩的理由在给我打气,我知道我肯定能到达终点,因为此刻奖牌对于我来说已经不重要了,或者说我有更重要的支撑了,终点在不在也不重要了,我想我要到达的地方已经在我心里牢牢地扎根了。没水没干粮,手机也快没电了。我对自己说,我不想死在山里,那个时候精神已经快奔溃了。不知道哪里来的勇气,让我宁死不屈地坚持一定要自己靠双腿骑回终点。公路上时不时出现的绍兴两个字,就是仅剩的希望,至少我知道我还在正确的路上,至少远方应该有张温暖的床和一杯热腾腾的开水在等我。最后十公里,终于有路灯了,我重新上了我的彩虹烈车,忍着那富有节奏感的刺痛,奔着我心中的终点,一路骑行。

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图

19:40 我到达了我住的宾馆,小伙伴们已经走了,19:45的动车回温岭。

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图

11个半小时,139公里(我安装的码表公里数要乘以1.04)这就是我的环绍成绩单。也许在那些半途就放弃的选手眼里,这是丢人的成绩。我没有奖牌,甚至连手环也只有一个。可这就是我的环绍,一个人的环绍,一场和自己较量的比赛,一份我满意的答卷。尽管一路太多坎坷和辛酸,但至少都是真实的,这一路的骑行,让我学会了坚持,不管在任何情况下都不能放弃的坚持。

感谢环绍,感谢所有人。我想若干年后,我还会回来,再拿一块完赛奖牌,再补上一张我在终点灿烂笑容的照片。

登录/注册后可看大图

兄弟好样的,向你学习,虽然沒在规定时间完成,但你完成环绍挑战自我的精神已充分体现了。加油  发表于 2014-10-29 19:11
yundzhou + 4 很给力!
杭州老顽童 + 20 很给力!

查看全部评分总评分 : 骑友币 +97

大神点评32

cananiang 2014-10-28 09:04:32 显示全部楼层
有伤还用齿胎,哎……,你这是折腾不死自己么

單單單丹 2014-10-28 09:14:58 显示全部楼层
完赛就是英雄。不论时间长短!

aaron 2014-10-28 09:21:52 显示全部楼层
私信个地址,我给你快递手环

黑夜白雪 2014-10-28 09:27:05 显示全部楼层
永远的英雄,永远的队友!!!

老哈 2014-10-28 09:47:37 显示全部楼层
有伤就不要勉强,骑行是为了健康
环绍年年有,来年再挑战嘛

^00^零 2014-10-28 10:10:56 显示全部楼层
我们骑友公社的出发一会碰到你了~然后走了一会发现你不见了。

txj 2014-10-28 10:12:49 显示全部楼层
必须给足36个赞!

绸悠悠 2014-10-28 10:12:56 显示全部楼层

你的照片太给力了!{:soso_e194:}{:soso_e194:}我也是一个人骑,后来爆胎+摔车,带伤坚持完成的,早知道和你一起了,不过你确实晃悠了太久了点{:soso_e134:}anyway,完成即胜利,你比那些中途搭车还去领完赛奖牌的赞太多了{:soso_e179:}{:soso_e179:}

绸悠悠 2014-10-28 10:16:25 显示全部楼层
aaron 发表于 2014-10-28 09:21
私信个地址,我给你快递手环

老A同志,对这样坚持完赛也决不搭车的自我挑战精神,手环必须给一套才是啊,嘻嘻