快捷登录

扫码登录更安全

12月6日宁波样板坡爬坡赛纪实 --关...

来源: jeanieliu 2014-12-8 14:22:10 显示全部楼层 |阅读模式

登录后获得更多功能

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x

126日宁波样板坡爬坡赛纪实
                              --关于年龄与骑行的一些个人看法

2014126日,清晨7点,卓比奥斯俱乐部专车踏着晨雾从杭州出发。在后勤部长大宇的精心组织下,10时徐我们到达宁波胶口水库报道现场。各种豪车,帅哥,美女,一片热闹。签到,热身等必做事项后,1110分左右,女子组出发。因准备不充分,短裤上山。以为要冻死或冻残,还好,没有想象的那么冷。不知是不是不冷,反正我不冷。但大家都在说冷,我在怀疑自己。或许意志力更重要。一直暗示自己,不冷,不冷。果然不冷。因为只有8.5公里,比杭州龙井略难一点,想到比天目山的18公里绝望坡比起来还是easy 很多,就没有啥负担和想法。反正是2014 年的最后一骑,这次来也是打酱油的。所以,出发时躲在最后面晒太阳,到发令枪响,才从后面摇车赶上来。主要也是为了前面赛段能热起来,略为拼了下混乱中追上大家。一路低头骑车,偶尔看下旁边的茶园。不知不觉已到离终点5公里处,追上个山地帅哥。被帅哥篾视了下后,看着摇着车而去的山地帅哥,我也就跟着骑了去。估计彼此给了点压力和动力,一路就看到他在前方卖力的骑。追上他,一直这么想着,不过结果也没追上,呵呵。在终点2公里处碰到赶上来的思哲(估计她把比赛当成18公里,前面保存实力,被我反超,偷笑下。或者因是我们俱乐部领队,让我们这些队员先骑,不管怎么说先赞下她,呵呵)。领队兼教练的思哲,一边低头骑车一边告诫我,骑车身体晃动是大忌。于是我努力的控制身体晃动,并跟着她一起骑。虽然跟的很费力,但还是跟上了。 跟骑过最后一个陡坡加急弯时,被两个山地哥开玩笑的说,那陡坡是路吗?那是俩美女在骑车吗?于是我一路好心情的骑着。终点1公里处,思哲开始摇车,刚开始我还跟着摇。终点前20米的样子彻底绝望,摇车的结果是腿无力,感觉什么都是慢节奏,看到终点处工作人员在鼓励,但。。。只好低着头慢慢的骑过终点。等我过终点,已是几十秒后的事了。这20米的效率好底,心理素质很重要。唉。。。 这里省略1万字,表达下没有跟上的 遗憾。。。 。。。

刚下过雪,太阳很好,可能是化雪的原因。吸到的空气很凉。比赛中,呼吸非常困难,从喉咙到肺,像被开水烫过一样。或者贴切的说,像不吃辣椒的人,吃了一口墨西哥最辣,最辣的辣椒,从嘴巴辣到肚子里面。那种感受,希望大家都有机会感受到,太酸爽了。。。。。。比赛开始没有注意到冷空气的影响,和平时一样大口的吸气吐气,后来意识到喉咙痛时,改用鼻子吸气嘴巴吐气。一路爬升,这点进气还不够塞牙缝的。后来果断试用平缓路段鼻子进气,爬坡路段就只能咋方便咋来了。不过这点小聪明没派上用场,赛完2天 了,喉咙还有点不适。赛后,问了很多人关于呼吸的问题,大部份人都同我一样,没则。个别人没有呼吸问题。到现在,这个问题我还是没办法解决。希望是他们说的,因为冷的原因。

骑到终点,吃完热心人送的好汉面(貌似叫这名字),闲来无事,既来之则安之,顺带享受下美景。于是跑步去邻近村子看雪景,回来看到树上的柿子,就想着给队员们带几个尝尝。于是去摇树摇了3个柿子。但这么一折腾,回到比赛终点,颁奖已经结束,悔阿!肠子都悔青了。这年老体衰的,能登上领奖台对我来说是多么多么遥不可及的事。唉,都是美景惹的祸。看在摘的三个柿子的份上,就自己偷偷的哭一场罢了。
      下午1点多,启程回杭,大家聊比赛,聊人生。看着貌不惊人的山地车妹妹,来自金华的吴小华,竟然拿到第一名。泪奔啊。 女子前三都在我们俱乐部车上,而且三人年龄加起来肯定过100了。都说恋爱中的人,距离不是问题,年龄不是问题。今天见证了,骑车,年龄也不是问题。呵呵。只要你有梦想,骑车还是可以伴随一辈子的。

这次比赛,对我的思维刺激太大了。一直以为比赛都是20岁的天下,可今天女子前三被我们这些大龄女青年包揽。纠正了我的一些偏见及年龄对骑车成绩的一些看法: 1,年龄30+,比赛成绩和年龄30- 的同样练习的前提下会总体差很多,但取得好成绩的可能性依然很大。230+的车友,骑车更为稳健,耐力更持久。30+的车友,更为关注的是赛事中自己的进步与骑行感受。竞争对手是自己。30 – 的车友,更为关心比赛的路况,天气,赛事组办等客观条件。客观的讲,30+骑车是享受。30- 骑车是什么,我难以评论。 因人而已吧。330+的车友, 骑车很频繁,因为是兴趣,是爱好,是生命,骑车已不知不觉中成为生活的一部分。骑车上班,骑车比赛,全家骑车外出等更为频繁。30- 的车友,骑车,可能有两种,一种是实力型的,如廖冰冰,王学丽等。骑车是工作,骑车是训练。当然,拿到大奖也是享受。另外一种,就是我们年轻时的类型,因为喜欢而骑车,因为想减肥,想认识些朋友,想锻炼等等原因。但马上面临着结婚生子,工作调动等外在因素,变化将很大,随时可能离开赛道。所以30+ 更应当是赛事的主力。因为我们有副好底子,好身体,经济独立,家庭稳定,骑车也是生活习惯。以前我常抱怨,骑车比赛不公平,都是30-的天下。女子组不分年龄,对我们这些30+太不公平。现在想想谁都有30+的那一天,谁都不能一统天下,30+ 反而更将是赛事主力。毕竟,骑车也就是2005年后开始兴盛的事,我们是当初的赛事主力,虽然暂时被反超,但30+的我们依然年轻,依然活力无限。我们还将撑起赛事的一片天。 有点飘飘然,呵呵,不要喷我哦。   4,我们三人的车,XT 山地炭架车, 200610DA 炭架公路车和201010105爬坡套件炭架公路。我们虽然没有用到当下主流的116公斤的车,但豪车还是很好很必要的。我就想着来一辆顶级DA电变铁三车呢。偏题了,想说的是车很重要,投入骑车更重要。 心态,对,就是心态。以前骑车不管车,现在维护,组装,都是自己亲自弄。因为爱,所以去弄。这可能是30+30- 最大的区别了。

谨以此文 献给 所有 奋斗在一线 和依然坚持锻炼的 30+的 女骑手们,你们很不容易 ,你们都很美丽,很坚强,是个有故事,有作为,有报复的优秀现代好青年。 希望2015年,大家依然活力无限,踊跃锻炼,各种赛场上依然看到你们的身影。

废话说了一堆,还是上图片吧。

1/ 女子前三在卓比奥斯俱乐部车前合影
2/比赛途中的茶园
3/为之动容的柿子树
4/比赛终点的老村落
5/ 雪后待化的茶园
6/ 码放整齐的原始木材
7/样板坡赛事板
8/不知哪位的豪车
9/部分女选手们
10/成绩单

车友:行云
                             2014127日于杭州葵巷

單單單丹 + 15 赞一个!
aaron + 30 很给力!

查看全部评分总评分 : 骑友币 +45

大神点评13

jeanieliu 2014-12-8 14:46:37 显示全部楼层

初来混发个图片也不会,抱歉啊

女子前三与俱乐部车合影

女子前三与俱乐部车合影

不肯离开太阳下的检录运动员

不肯离开太阳下的检录运动员

8 某位选手的豪车与残雪.jpg

比赛途中的茶园与胶口水库

比赛途中的茶园与胶口水库

为之动容的柿子树

为之动容的柿子树

众多的柿子树林

众多的柿子树林

阳光下的残雪茶园

阳光下的残雪茶园

江南特产

江南特产

原始村落

原始村落

中华蜂这可是本土蜂种

中华蜂这可是本土蜂种

jeanieliu 2014-12-8 15:09:40 显示全部楼层

图片重复的删不掉,晕死

初来咋到,规矩不懂。发表了些个人看法,如果有对不住的地方,望各位海量。玩单车的,心底都是美好的,欢迎私底下喷我。只是借助贵地发表下心声,望体谅。
        网络有点卡,加上对骑友网版面不熟悉,图片发了很多重复的,想删除,试了多次,未果。见谅。如版主看到,请帮删除下,小女子在此谢过{:soso_e127:}了。

阿扎西 2014-12-8 15:14:00 显示全部楼层
为30+赞一个

慕老师 2014-12-8 15:45:10 显示全部楼层
这么好的比赛我咋错过了,错过了,错过了

jeanieliu 2014-12-8 15:55:09 显示全部楼层

发图片真不容易,不是重复了,就是发送失败。风景真的不错,冒着被骂的风险也要发上去。{:soso_e144:}

aaron 2014-12-8 16:50:17 显示全部楼层
左一戴眼镜的美女是你吗?

jeanieliu 2014-12-8 18:29:35 显示全部楼层
呵呵,是的 。那两位是常胜将军,就我是新面孔。我是一直在参与,只是实力不及,加上心态就是打酱油,去锻炼。我将一如既往的去参与其中 。谢谢领导关注此文,关注30+的有志女骑手。{:soso_e142:}{:soso_e142:}

aaron 2014-12-8 19:09:20 显示全部楼层
jeanieliu 发表于 2014-12-8 18:29
呵呵,是的 。那两位是常胜将军,就我是新面孔。我是一直在参与,只是实力不及,加上心态就是打酱油,去锻 ...

多比赛,多来分享{:soso_e113:}

jeanieliu 2014-12-8 19:36:42 显示全部楼层
谨以此文 献给 所有 奋斗在一线 和依然坚持锻炼的 30+的 女骑手们,你们很不容易 ,你们都很美丽,很坚强,是个有故事,有作为,有报复的好人。 希望2015年,大家依然活力无限,踊跃锻炼。同时希望 版主帮把重复的图片删除掉,谢谢!