快捷登录

扫码登录更安全

骑游不等于乞游。

来源: 木木子 2015-1-28 11:00:14 显示全部楼层 |阅读模式

登录后获得更多功能

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
作为一个刚入门的骑友来说,谈谈最近各大城市屡次出现的伪骑友行乞事件的看法。2014年才入手一辆入门级山地车,捷安特ATX660.
从此酷爱艹山或长途骑游。
曾经带着爱车在路上漂泊了4个月之久,走过了半个中国。
如果说骑友遇难,那真的是极少数。
一般人出发前都是做好了足够的准备工作跟旅行资金。
我也只是一个一般的工薪阶级的人,每月工资也就3000元多一点。
为了我的自行车旅行计划提前一年省吃俭用的存钱才有了疯狂的4个月车轮不息的旅行。
我们要骑行,更要有尊严的骑行。不做没有准备的事,是对自己负责也是对家人朋友负责。
当然也不排除骑行途中遇到突发状况,钱丢了,或者更为严重的情况。。。。
一般的伪骑友行骗的地方都是一些发达的城市,或者人流量较多的市区周边。
如果你在藏区,或者偏远的山区,遇到了突发的困难,你去乞求别人的帮助。
一杯水,一顿饭,借宿,或者少量的回家的旅费,我想我们都能理解。
可如果在城市里,市区里,举个牌子而已的话,那真的是不可原谅。
一是损坏我们骑友的形象,长此久往下去会让很多受过骗的人认为:
我们骑自行车的都是一些不学无术整天抱着梦想靠着别人的怜悯之心在路上漂泊的厚颜无耻之徒。
二是你欺骗那些善良的好心人来满足你的利益需求,透支了人们信用额度,降低了整个社会的道德高度。
如果说你确实在骑行,确实遇到了难处,比如资金不足之类的情况。
为什么不返回家中还要冒险继续骑行呢?
梦想每个人都有,都可以去追,追梦也要有追梦的能力,而不是靠别人的施舍,怜悯...
作为一个有手有脚有梦想的年轻人:
旅费不够了,你可以停留下来工作1,2个月赚足了下一目的地的旅费再去上路。
肚子饿了,哪怕帮饭店老板端一上午盘子或者洗几桌碗筷换来一顿饱饭,那也是你辛勤劳动所得。
总比伸手去向别人讨要要好,做人就要能屈能伸。
没有做好足够的准备,没有吃苦的决心。
那么,请不要盲目的追求在路上的感觉!

虽然我的骑龄才一年,但是我酷爱骑行,并且在以后的日子里还制定了不少艰苦的长途计划。
我也换位思考过,假如有一天在路上我遇到了同样的困难,我会作何应对?
在我回答之前先给大家讲讲去年我骑行途中所遇到的一个队友。
我们一起从成都骑到了拉萨,到了拉萨吃完散伙饭大家都准备各奔东西的时候,
我们其中一个队友由于资金不足连返回家中的路费都没有了。
一个月的相处下来,我们也相信他的为人,乐意帮助他。
但是他拒绝了我们所有人,在拉萨青旅做起了义工换得一日三餐跟住宿。
并且跟老板洽谈好做足了一定的时间可以赚得与劳动付出相等量的工资。
于是他用50块钱在拉萨足足撑了2个月之久。
他说,不问家里拿钱,不问朋友借钱。
是因为想为自己的梦想买单。没有做好足够的准备便贸然上路,必须要有承担后果的勇气。
他叫老耿,2014年4月从上海到拉萨,途径成都我与他们队伍结伴,共同追梦1个月!!
如果换做是我,我想我可能没有他那样的勇气,但是我也绝对不会去乞讨。
我会向朋友借一定的资金帮助自己安定下来,然后去工作赚钱还债并准备好下一旅行点的经费再启程。

如何打击伪骑友行骗?
首先我不主张暴力形式,那样自己也会付出相应惨重的代价。
在这里我要呼吁市民,不要给予经济上的直接资助。
比如直接给钱,不管多少都不要给,哪怕1块2块...
不管他是真遇难,还是骗子行为。
如果是真遇难,他必须要为自己的决定承担风险。
如果是骗子,一天,两天,三天...他得不到预期的经济效应,我想他也不是傻子。
这样浪费时间的亏本买卖也就执行不下去了。
这也是维护我们真正骑友的尊严!
请大家务必告诉身边的每一个朋友,不要再上当受骗了。把你们的爱心留给真正需要帮助的人们。

今年从余姚,绍兴,萧山,杭州...
这样一站一站式的相继发生伪骑友行骗事件,我怀疑是同一伙人所为。
如果有骑友看见这帮家伙可以网上曝光他们的照片,大家对比一下看看是不是同一伙人。
然后移交给公安机关处理。

张小胖 + 15 赞一个!
單單單丹 + 15 说的好

查看全部评分总评分 : 骑友币 +60

大神点评10

aaron 2015-1-28 11:05:06 显示全部楼层
“想为自己的梦想买单。没有做好足够的准备便贸然上路,必须要有承担后果的勇气”说得对

單單單丹 2015-1-28 11:25:55 显示全部楼层
说的好!路上乞讨的都是职业骗子,莫让假戏骗真情!

老狼123 2015-1-28 13:11:57 来自手机 显示全部楼层
说的好!路上乞讨的都是职业骗子,莫让假戏骗真情!

余姚UCC 2015-1-28 14:07:22 显示全部楼层
说得好!

张小胖 2015-1-29 09:49:12 显示全部楼层
说的真好

金色天鼠 2015-1-29 21:04:43 显示全部楼层
追梦也要有追梦的能力,而不是靠别人的施舍,怜悯...

说得好1

飞鸟斜阳 2015-2-12 16:24:29 显示全部楼层
这个都是骗子,根本就不是骑友,能选择骑行这种方式,必定有些傲气在心里面的,否则早就选择所谓徒步搭车骗吃骗喝骗住去了。而且单车旅行的方式也比很多方式要苦的多,这点从妹子大量从骑行群退出跑去户外群就能看出,没点能力和意志的人根本骑不了多远,有这种心态的人又怎么会乞讨呢?

说得好,真正的骑友都是不可能去乞讨的,有勇气去骑行的人必定有勇气面对生活的囧困。  发表于 2015-2-12 22:32

修电动车阿灿 2015-2-17 06:01:14 来自手机 显示全部楼层
说得好!提醒一下,如果真遇到困可向当地自行车协会或单车俱乐部寻求帮助。我想肯定能得到热心的帮助,因为天下骑友是一家!(沿街乞讨的伪骑友不算喔!)