快捷登录

扫码登录更安全

清洗链条的方法

来源: aaron 2007-8-6 12:26:03 显示全部楼层 |阅读模式

登录后获得更多功能

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
昨天那样的雨中骑行,不知道有多少人回家后就清洗链条了?如果没有及时清洗(至少也要把链条、飞轮、牙盘上的水分擦干),今天早上应该可以看到锈迹斑斑了。

清洗链条是要定期进行的,清洗的频率主要根据自己的骑行距离,还有骑行的路况,具体可以参考这个帖子:http://www.51bike.com/thread-12007-1-1.html

清洗链条,主要是把粘在链条上面的泥沙和微小颗粒清洗掉,下面的照片是网上看到的放大200倍的普通的链条里面的沙粒。这些沙粒里面有一些是比较坚硬的物质,甚至可能有石英,因此定期清洗链条是很必要的,这样可以延长链条的使用寿命。
放大200倍的链条间的杂物

使用清洗剂后被溶解的杂物,这样就比较容易清洗掉了

下面是我的方法,仅供参考
我使用的工具:洗碗用的海绵,浇花用的喷水壶,旧牙刷,破布,水盆,再加上热水和洗衣粉

1、先把热水到在水盆里面,溶解一些洗衣粉,然后用海绵沾上热水,包在链条上面慢慢的擦洗,这样可以把链条周围的油污溶解掉并清洗掉。
2、用牙刷沾上有洗衣粉的温水,在每节链条中间来回清洗,可以把链条中间的泥沙清洗掉。
3、用牙刷反复清洗每一片飞轮,还有小导轮,大小牙盘,1、2步骤也可以重复几次。洗飞轮的时候,需要变速几次,把每一片飞轮都洗干净。
4、清洗干净后可以用喷水壶对着链条、牙盘、导轮、飞轮冲洗,洗掉带洗衣粉的水。
5、用干布把链条、飞轮、导轮、牙盘擦干,一点水分也不留。把布的边缘放在飞轮的齿片中间,来回拉动,然后再转到飞轮,这样可以彻底擦干。还有人用粗的棉绳这样来回拉动擦拭的,应该也不错。
6、擦干后就可以上油了。

大神点评25

在水一方 2007-8-6 14:16:56 显示全部楼层
我刚洗好车,放在水龙头下冲了
拉磨的驴 2007-8-6 14:17:27 显示全部楼层
好的!我也去试一下!
aaron 2007-8-6 14:26:11 显示全部楼层

蓝鸟骑车你来洗啊

不过今天才洗太迟了
aaron 2007-8-6 14:30:18 显示全部楼层
原帖由 单车杨 于 2007-8-6 14:17 发表
好的!我也去试一下!

到时候告诉我灵不灵
nic鸡蛋公 2007-8-6 14:39:37 显示全部楼层
好黑的东西
可乐 2007-8-6 15:34:32 显示全部楼层
~~~~~~~~~~`
小怪 2007-8-6 16:03:09 显示全部楼层
没洗,到家洗澡倒头就睡了
怪怪 2007-8-6 16:26:23 显示全部楼层
学习了!!谢谢老A!!
布衣 2007-8-6 17:20:40 显示全部楼层
我用粉刷墙面的刷子刷的