快捷登录

扫码登录更安全

关于裆部损伤的讨论(欢迎各位参与讨论)

来源: jackpanr 2015-8-16 09:43:16 显示全部楼层 |阅读模式

登录后获得更多功能

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x

昨天郎哥搞了个高级座垫,介绍这玩意好处很多,还保护裆部。我想了一下,结合一些资料写点东西,抛砖引玉,欢迎各位多提建议。

初骑者易受的伤害主要有两种:一是腰疼,二是裆部损伤。随着骑行里程的积累,一般骑手都能找到方法规避腰疼,而后者则较难处理。
裆部损伤的伤害的原因是裆部需要长时间支撑身体的重量导致的肌群疲劳受损;裆部温度湿度高;另外持续运动摩擦也会加重裆部负担。骑行过程这几个因素都无法避免,所以裆部损伤比较难对付。

在这里我简单谈谈我在骑行过程中减缓裆部损伤的经验:
(1)及时休息
倘若无视损伤硬抗着骑,最坏的状况是对身体造成永久性损伤。得不偿失。
在我所接触过的运动中骑行的运动损伤是最轻的,比慢跑还要安全,但是只要运动,损伤必然存在,发现不良的苗头时候暂时减少运动量是必要的。身体是革命的本钱,要分清主次。每小时休息十分钟,这就是最有效避伤方法。

(2)换骑行姿势
先厘清一个观点:不要为了避免损伤而采用生硬滑稽的骑行姿势,这会使得整个骑行都变得没有意义。
骑行姿势本质是发力方式,长途骑行过程中应该发力顺畅,都如果你不能适应发力方式那么就不要采用这种骑姿。如果找不到任何一种适合自己的发力方式那么就不要骑长途。

建议长途骑行前先熟练掌握两种以上的适合自己的巡航姿势,在长途骑行过程中有计划地换用。
这里我简单介绍本人对几种骑姿的体会:
2a)圆润踏频 //推荐
压叠腰部,躯干部位像大虾米一样躬住;裆后部或臀大肌接触座垫;手臂和肩部放松,踩踏尽可能圆润
i.这个姿势是踩频最圆润持久的,这是长途骑行所必须的
i.这个姿势对腰部柔韧性有很高的要求
i.千万不要试图扳直躯干、耸肩、强力握把时追求圆润踩踏,这个姿势只需要一小会儿就能导致裆部会非常酸

2b)直躯悬臀 //推荐
扳直躯干;臀部后移到座垫后方悬空放置;(可以耸肩)双手握把控制车身
i.扳直躯干是为了使腰部得到休息
i.这个姿势主要是大腿内侧的肌肉/和整条腿支撑身体
i.这个姿势整体上属于轻度摇车
i.这个姿势踏频不可能高,所以要提高一档大力踩踏

2c)双手离把 //推荐
双手离把
i.推荐这个姿势是因为它简单有效地完全放松腰部
i.这个姿势的缺点是必须降档降速,速度至少比圆润踩踏下调整5码
i.重度疲劳的时候我会换成这个姿势持续十分钟

2d)重度摇车
双手握把控制车身;臀部离开座垫;躯干部分是圆心,四肢在圆心周围甩动但在每次发力时刻发力点和力的方向在一个竖直平面内
i.说的比较抽象,自己体会一下《力的竖直平面》
i.躯干是固定的。这句话是观众看到的表象,骑手是有意识地在试图把头向前探,但是这种前探基本看不出来
i.对核心肌群要求很高,反正我核心肌群不够搞不掂这个姿势

2e)浮坐
我理解上可能是是腿支撑离开座垫,手臂和肩部是完全放松的,摇车时主要依靠手实现控车。无论浮坐还是摇车,臀部依然接触座垫但不再是上半身的主要支撑部分
我不太确定这个姿势,我估计这样不太可以达到顺畅发力,要么就直接切换到重度摇车,或者主要这姿势单纯是为了避害

(3)器材的前期准备和调校
骑行裤的选用原则:透气/散热/减少摩擦/棉垫缓冲,可根据个人喜好有侧重地选择。
座垫的选用原则:透气/散热/轻硬便于发力/减少摩擦,可根据个人喜好有侧重地选择。
座垫的位置:我不太想讨论这个问题。去琢磨适合自己的骑姿自然就会试着调整座垫。如果你不打算琢磨骑姿,骑行也没有什么意义吧

(4)个人卫生 裆部护理
有人推荐骑行前涂抹凡士林。我没有用过,应该是有帮助的。
有人推荐骑行前/平时涂抹护肤霜爽身粉。我买过试了,个人认为帮助不大,当然我认为这肯定是没有坏处,值得一试。

我在骑行结束后洗澡时会用冷水冲淋臀部和下肢十分钟。
我以前找了很久,但是没找到专门针对骑行者裆部损伤的资料。后来我考虑裆部损伤的伤害模式可能可以类比“落枕”,落枕的资料比较多,如果发生落枕应采用冷敷两天,基本恢复后可以用热敷进行维护和保养。
那么,对于长途骑行后如果有明显疼痛感,适宜先进行两天冷敷,每次15-20分钟,每天两次。等到炎症及疼痛消失以后,才可进行15分钟以上的热敷调理。我换姿势比较勤快一般200km是没有明显的疼痛感,所以就冷水冲淋一下就了事。

--- --- ---
最后上图,昨天下午的骑行轨迹(这篇文章就是这次骑行时脑袋里面构思出来的,哈哈)
昨天下午忽然想骑车出去溜达溜达,来一次说走就走的骑行,临安城钱王路忽然遇暴雨,一切来得都这么忽然
全程小上坡,46公里 1.83小时 大约27.5码

临安城中的大雨浪费了两个小时,导致淤潜到临安这段无路灯无隔离带的繁忙交通要道上夜骑,于是,被大灯晃时完全无法判断我和马路沿的距离,全程战战兢兢,两次被“恶劣大灯的车辆”逼停
90公里 3.7小时 大约25码,22:15到家

aaron + 30 赞一个!

查看全部评分总评分 : 骑友币 +30

大神点评9

aaron 2015-8-16 09:47:35 显示全部楼层
很不错的话题,欢迎大家一起探讨。
骑行姿势那里最好有配图

最好还是短视频,下次拍去,哈哈。当然发力方式还是要骑行过程中慢慢体会的  发表于 2015-8-16 09:52

aaron 2015-8-16 09:55:16 显示全部楼层
aaron 发表于 2015-8-16 09:47
很不错的话题,欢迎大家一起探讨。
骑行姿势那里最好有配图

好啊,一起出来骑,我帮你拍

没骑之前还是要低调的,骑开来了以后就什么也不怕了,我就这样的人 ^@^  发表于 2015-8-16 10:04
这么害羞啊,哈哈  发表于 2015-8-16 10:01
哪我出去骑行还要先化下妆来,脸上贴个国旗,哈哈。老鸟这么多,还是拍只老鸟好看  发表于 2015-8-16 10:00

兔巴锅 2015-8-16 18:52:02 显示全部楼层
{:soso_e179:}

Relax 2015-8-18 17:56:33 显示全部楼层
新人飘过!期待下一次的相聚!~

好  发表于 2015-8-22 07:26