快捷登录

扫码登录更安全

第一屁事儿-参加法国不间断骑行55小时完成1098公里的糗事儿

来源: 张小胖 2015-10-15 10:01:03 显示全部楼层 |阅读模式

登录后获得更多功能

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x

这个第一屁事儿,指的是我2015年8月16日参加法国不间断骑行55小时完成1098公里的糗事儿,主办方要求参与者在90小时内完成1200公里的骑行挑战,我鬼使神差的骑行奇遇,令我对时空哲学有了全新的认识。

并非自嘲,也非自贬;屁嘛,尽管臭一点,不一会儿就气消屁散,了无踪影,一切皆空了。

这个屁事儿,之前我口头讲述这个故事时,被倾听者确认为重度蛇精病患者、火星来客等等诸如此类,反正就不是人呗。可能,超出常规的都不是人吧。

挑战之前,我连续40天骑行一万多公里穿越蒙古、俄罗斯、波罗的海三国自由之路、波兰、捷克和德国到达巴黎,就权作是挑战前的预热了。如此长的预热,催生了55个小时无眠骑行,期间在身体透支情况下的饥饿体验、梦境再现和神奇助力三个故事,与我来说都是超越常规的,这让我有机会对某些事儿的认识再上一个台阶,进一步加深了我崇信有神宿命的唯心观念。

一.饥饿体验

来自世界各地的6000多名单车爱好者按照英文字母顺序编成了若干组,分别每隔半小时出发,我是K261号,16号下午6:30出发,19日凌晨1:30回到出发点。其中,17号和18号两个晚上我没有吃任何东西,我的胃口因为极度疲劳已经彻底关闭,其实我沉溺于骑行中,也忘记了开胃密码。

倘若我身体里储存的肝糖、肌糖、血糖消耗殆尽,支持我连续骑行的能量来自何方?我想应该是“意识糖”吧。在最后的八十几公里深夜骑行里,我看到的所有景物都是跳动的,不管是路灯,还是黑暗中的突兀建筑物,只要进入我眼帘的东西都是活的,唯一能赋予它们生命的,只有我的意识才能做到。

你可以称之为“晕眩”,我也多次摔车未成,每次将摔之际,总有一群人簇拥着我,即使我前轮已经倾斜到马路边沿,也能及时扶正。那时的我是恍惚飘渺的,感觉是超级棒的。

回到出发点,结束骑行,领取了这份主办方提供的唯一的一份免费餐食,我强迫自己一口口慢慢下咽,感觉食物堵塞在食道,而不是入胃,之后便溜到厕所抱着马桶睡着了。

这样的饥饿体验造成的后果是严重的,对身体的伤害虽不能立马体现,返乏之后,如同从仙界返回到人间,各种问题接踵而至:身体不适,肌肉疼痛,神经麻痹等等。写此文时,我的左手局部神经尚未完全恢复如初。

二.梦境再现

沿途有个城镇叫马梅儿,我之前从未听说过,当然也不可能去过,热心市民在马路边设立了一个免费补给点,当我到达马梅儿时,我被热情的当地人招呼入座,趁机喝了一碗热汤。这对夫妇出钱提供了这里全部的饮食,并亲自出马为路过这里的车友提供贴心服务。

令我惊诧不已的是,我非常熟悉这里的一切,人和物都似曾相识。

这位名叫尼古拉斯的大姐,特意给我买来一瓶矿泉水,送给我。她会说英语,跟我的所有对话都是情景再现。我非常确认,我之前见过她,她还留给我她的伊妹儿地址。

最神奇的是,小镇上办案的警察,在经过我身边时,特意掏出一张名片朝我喊:police!意思是,他们在执行公务,无法避让我,只能驱车超我了。他的歉意,我居然之前也领教过。

而这一切都是在梦里发生的,却在骑行过程中一毫不差地完美再现。

这其中蕴含着一个道理:所有时间轴上的东西,都是既定的,已经发生的、正在发生的和将要发生的人生,其实全部是一种不以意志为转移的存在。皆空理论的反面就是俱实,有中无,无中有,色即是空,空即是色,莫不如此。

最好的理解是,美女的脸蛋、男人的胸脯、大把的金钱、无上的权势以及亢奋的高潮等等,都是暂时的,都会随着时间流逝而去,人人都要前赴后继,重蹈覆辙,直达彼岸,往复循环。

尼玛,说的太玄,谁能听明白呀,倒不如好好歇歇,重新上路骑车,该爽就爽吧。

三.神奇助力

过了位于莫尔塔尼奥佩尔什的补给签到点之后,有一段漫长的爬坡山路,陂路陡峭,山路蜿蜒,我老老实实跟在五个德国车友小分队的后面,摇车随行。队伍里有个60多岁的老人,骑一辆钢架公路车,车后座驮着一个皮包,包上刻着他的名字。刚开始爬坡时,他绝尘而去,我只能在他屁股后仰望兴叹。

爬坡是我的弱项,每当爬坡时我总是在换挡和调节踏频上出问题,而且我养成了见坡就摇车的坏习惯。

可是,问题来了,几个陂之后,哪位大神偷着给我打了鸡血,我莫名其妙地坐着蹬车爬坡,时速超过35,有时候接近40,爬坡过程中,轻松自如,疲劳全无,越蹬越猛,越蹬越快,好像有个人推着我前进一样。这是从来没有过的奇特现象。回头张望,那五个德国车友早就不见了踪影。

诸位,大约十几个小时我就结束整个骑行。在应该筋疲力竭之时,调皮大神再现,推我前行,该如何理解?

我的理解是,我的2015万里茶路骑行就是这位大神安排的,它从万里茶路活动开始就一直伴我左右。在蒙古我差一点喝尿之际,它派人给我送来救命之水;在俄罗斯,好几次车轮下大难不死,它关键时刻挺身而出为我化险为夷;在深夜我找不到旅店之时,它总是派遣好心人帮我解决难题。

为神马会有神助?因为我信神呗。

这三个故事中,饥饿体验,是最容易理解的故事,但后两者很难让人相信其真实性,我也无法解释其中的玄妙,但我隐约体会到,有一股神秘的力量在潜意识里跳动,驱使我的身体做出异常动作,并暗示我可以突破体能极点,真正挑战一把自我。从燃烧卡路里的角度讲,意识有时可以取代糖来做功;当然这样的异端学说,是无法用所谓科学手段验证的。

所以这样的屁事儿,放完就了事儿,您也别当回事儿。类似于我这样的有神论崇信者相信魑魅魍魉一样,神鬼灵魂一直就伴随着我们的生活共存。你看不到的,不见得不存在嘛;你看到的,也不见得是真实的昂。

屁事儿的末端故事也很有趣,我从巴黎返回青岛,打开包装箱,组装单车再次上路,骑行不足两公里,导轮螺丝因为劳损折断。不堪回首呐,如果我不是在Brest秘密签到点折返,结果会是神马。

从这个意义上讲,参加这个90小时1200公里的骑行挑战,有这些非凡的体验,才是人生最重要的独一无二的好东西,名次快慢,是否完成,都是其次。

本文来自@xinlingyidian

大神点评3

淡de意境 2015-10-15 13:10:36 显示全部楼层
楼主亲历?

张小胖 2015-10-15 14:59:14 显示全部楼层

最后有写文主啊

A16888888 2015-10-19 15:08:09 显示全部楼层