快捷登录

扫码登录更安全

一个单车人的故事

来源: 阿超2011 2015-10-23 18:13:23 显示全部楼层 |阅读模式

登录后获得更多功能

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x

我叫徐伟超,大家都叫我阿超,我的昵称随季节而变,夏天叫“阿超-不怕热”,冬天叫:“阿超-不惧寒”,这么做只是为了提醒自己---训练不能偷懒!我参加过全国大大小小的赛事,中间饱尝失败的痛苦,训练的艰辛,当然也有胜利的喜悦,却从未选择放弃!今天一时兴起,聊聊我自己的故事,同时也是很多人的故事!     
      比起众多第一辆车就能 达到上千甚至上万的朋友,我是觉得非常羡慕的,因为我的第一辆"运动"自行车是在上高中时买的二手菲利普伪公路,那时花了50大洋,每周往返一次家里到学校,却好不畅快!值得一提的是,当初选择骑车是因为膝盖不好(大家是不是马上有疑问了,不是说骑车伤膝盖么,听我慢慢道来),骑车很大程度上是为了治疗膝盖,当然还有代步。

事实是一学期后,大腿力量明显加强,膝盖也得以恢复,另一方面,在单车旅行的路上更是一发不可收拾,先后骑着我的菲利普战车完成了桐庐到杭州,桐庐到上海的个人行!

进入大学,终于有了和你一样志同道合的人,开始研究单车品牌和零配件知识,而在大一的第一个学期,参加了人生中第一场正式的比赛——义乌草大坪爬坡赛,还清楚的记得当时的成绩是42分钟多,奖品是水龙头和50元的港币

时隔几个月,参加了2011年大年初五举行的新湖中宝杯杭州-南京320km挑战赛,没有骑行服,也没有锁鞋,还背着包。

从上面的成绩表你能清楚的发现,11年的贝欧阵容多么强大,拥有宋日旺、沈超、张振、胡凯等多名悍将,当时他们都是我的偶像。同时也埋下了竞技的种子。

故事来到2011年的第一届国际爬坡王挑战赛,这是我参加的第一场大比赛,赛前还专门咨询了我大学的营养学教授,整瓶的葡萄糖冲剂确实起了不少的作用。

去过石林爬坡赛的车友会知道,最后一公里弯多路窄,加上我求胜心切,在终点前500米摔车,不过还是坚持到终点,对名次没有太大的影响,这次摔车的经验让我意识到,比赛不能靠蛮干,你需要很清楚的意识到当前所处的集团。

一次偶然的机会,在骑行网上看到山猫的招募帖,毫不犹豫报名参加,不得不说,山猫的经验和训练方法对我的影响特别大,在山猫单车队的日子,大家玩得很开心

正如qq说说的那样,大三的第二学期,是我成绩突飞猛进的时候,几乎每周我都会参加1-2场比赛,由于没有任何赞助,每次比赛完只能选择做火车硬座,多少次拖着疲惫的身体,半夜一两点回家,却没有觉得不值得,因为所有的付出都会换来回报

13年4月临海的比赛,是我在山猫单车队的第一场比赛,当时山猫说得轮流突围的战术完全不能理解,发力的时机也掌握得不好,算是完成自己的目标,但显然山猫的要求更高

马上而来的是富阳联赛的比赛,在山地组的较量中我获得第三,当天还是赵小乐的婚礼,时隔两年,小乐都是孩子他爸了。

在山猫的指导下,我每天早上坚持训练,每次要训练20多km的爬坡,往爬坡手方向发展

webwxgetmsgimg (12)_副本.jpg
车子也是越换越好

在年末金华举行的爬坡赛中,我以黑马的形式强势夺冠,面对烽火单车的多名赞助车手,从一开始突围到了最后,没有给他们任何配合的机会,那一次,我终于可以站在最高领奖台,骄傲的告诉自己,金华第一,你做到了!

webwxgetmsgimg (1).jpg
13年,算是我正式出道的第一年,我参加了大大小小18场比赛,跑遍了整个浙江

webwxgetmsgimg (6)_副本.jpg
14年5月,在老a的推荐下,我加入了速盟-骑友网队,成为了一名赞助车手,赛事曝光率又上了一个台阶(2014温州玉苍山赛事总结——速盟-中国骑友网队
http://www.51bike.com/forum.php? ... 8298&fromuid=150944
江苏如皋第六届环龙游湖公路自行车赛赛事小结
http://www.51bike.com/forum.php? ... 4960&fromuid=150944
记上海联赛崇明岛站--阿超
http://www.51bike.com/forum.php? ... 4253&fromuid=150944
被遗忘的2014莫干山山地精英组--速盟骑友网赛后总结
http://www.51bike.com/forum.php? ... 5845&fromuid=150944
webwxgetmsgimg (19).jpg
webwxgetmsgimg (18).jpg
更是有机会接触到了更高级别的比赛,比如:中自联的比赛和新疆的环赛里木湖多日赛

webwxgetmsgimg (9).jpg
不过所有的故事都不可能一帆风顺,在参加一场上海联赛精英组的比赛中,意外摔车,养伤一个月,而在湖南训练期间的一次溜车过程中,再一次意外摔车,意志快到了崩溃的边缘,原来想走职业打比赛的想法突然变得那么不切实际。

面对突如奇来的打击,我完全没有心理准备,我总是试图告诉自己从头再来,但是曾经你到过那样的高度,现在重新走,确实不是简单的自我安慰就可以的,由于心太急,同时也缺乏伤愈复出的经验,大腿肌肉力量没跟上,膝关节稳定性太差,脆弱的膝盖终于受不了那样的折腾,而最后导致关节损伤。

webwxgetmsgimg (2).jpg
痛定思痛,我深刻的意识到,打比赛挣奖金的生活,压力太大,风险太大,关键是它对推广这项运动起不了太大的作用。

webwxgetmsgimg (6).jpg

2015年,我有幸成为了polaris中国区市场部主管,和老板的一席话,激起了我埋藏了很久,却一直被错误理解的使命。我热爱单车,但不一定要以此为生,单车是一项非常好的有氧运动,它应该让更多人去接受,绝对不能让其蒙上“伤膝盖,高门槛”的阴影,我们不反对竞技,因为他是推动自行车运动发展的绝佳方式,只是不能被错误引导,我们同样也热衷于骑游活动的支持,真正让更对的人融入进来,体会骑行带来的快乐。

polaris让骑行更快乐,你我共同的故事,未完待续...

大神点评10

吴江可乐 2015-10-23 19:50:27 显示全部楼层
享受竞技,写的很棒~

张小胖 2015-10-23 20:25:35 显示全部楼层
写不错

laochongxi 2015-10-27 09:45:21 显示全部楼层
{:soso_e163:}

wx_j4hb04vO 2015-10-27 15:29:11 显示全部楼层
好棒的小兄弟!!!赞一个 ,难得啊

阿超2011 2015-10-28 18:53:18 显示全部楼层
吴江可乐 发表于 2015-10-23 19:50
享受竞技,写的很棒~

确实是这样,以前深陷竞技不能自拔

阿超2011 2015-10-28 18:53:55 显示全部楼层
wx_j4hb04vO 发表于 2015-10-27 15:29
好棒的小兄弟!!!赞一个 ,难得啊

多谢,希望我的故事能给大家一点点启示

吴江可乐 2015-10-29 11:04:21 显示全部楼层
阿超2011 发表于 2015-10-28 18:53
确实是这样,以前深陷竞技不能自拔

继续更新啊

额外强人 2015-10-29 11:52:40 来自手机 显示全部楼层
奋斗的励志故事很精彩

A16888888 2015-11-1 00:12:52 显示全部楼层
{:soso_e179:}{:soso_e179:}