快捷登录

扫码登录更安全

荒野散记

来源: 游记分享 烟雨兰舟 2016-6-8 18:53:11 显示全部楼层 |阅读模式

登录后获得更多功能

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x

踏踩在山野花海的那一刻,我心飞扬。我心欢喜。山野的清香淡淡地浸润着我,整个人都醉了,香了。鞋面上留下了许多香的痕迹,无数花粉沾染上,留下了一道道划痕,那是旷野的印迹,是自然的迹印。山野的风无声地静静地掠过,拂动我的发迹,我轻轻地用手捋一下,飘飘扬扬,发间亦染上了香,使人留恋。我带着发香,漫步在旷野里,花海里,高高低低随着山势变幻着,兴奋着。不同的野花生机盎然,在和风中淡淡吐露着芬芳。

我相信,任何人走在这样的山花里,都是无比愉悦的,是自然的力量无形地感染着,无声无息,却是有那么大的力量,使整个人的身心的每个细胞都浸透了自然的力量和香气,那么神秘,又那么倾情。在这里,自然的优美使人变得细腻而深情,简单而纯粹,与你形影相随又挥之不去的美妙突然袭来,让你措不及防。旷野上的山花美极了。有蓝色的,紫色的,黄色的,白色的,粉色的……朴素而静谧,不张扬,如此美好,看着它们,内心平静。

此时此刻,我真想自己也变成一朵山野的花,静静地开在山野间,无声无息,任时光自由地散落在周边,悠闲地看日出日落,看光影变幻,感受风霜雨雪,可以与山川一起听雨,听雪,听风声,与闲花野草作伴,与山原旷野为友,平静地渡过自己的植物样的一生,怀着对天地光阴的感恩之情,从容优雅,来年再发新花,一岁一枯荣。我想,这样的人生也是很美妙的。自有别样一种端庄娴丽。
我的心里充满了无限欢喜,一朵清丽的小花,也在心里悄然绽放,端丽,清雅,悠长。

穿行在齐膝的无边的花丛中,无比宁静。有一大片一大片的野油菜花骄傲地怒放着黄色的小花朵,黄艳艳的,我碰了碰它,只觉得很干燥,还带着夏日热力的温度。我抬头看天空,清纯明净,几丝白云闲荡着,带着慈爱的温柔。微风在低语。大自然似乎对我们很慈祥,虽然我们踩踏着花,但我想她依然爱我们。怀着一往情深,我们深深地依恋着大自然。

爬上不高的山坡,我看见一种开着黄色花瓣的带刺的野荆棘,一大丛一大丛地生长在岩石峭壁间,闪着光,我仔细地采集了一大把花瓣,放入随身背的包中,清香四溢。我要将这美好的植物带回家。我看见一只蜜蜂在花间忙碌,几只蚂蚁爬过山石。此刻,我愿意作蜜蜂或蚂蚁,能在这里找到食源和永久的住所并生存下来,也是不错的。

一个多么宁静、炎热的好天!

一望无际的荒原象一片片植物的海洋,花的圣地。不远处的山分开伫立着,奇形怪状,上面布满了大大小小的岩洞,呈现出一种红土色,无限神秘。暗淡的几棵树,繁茂的野荆林,平静地同这荒原融为一体,成一道美丽的风景线。左侧的山洼地,满眼都是长势不高的麦子地,右侧则是明净而充满阳光的绿草地。往南望去,昂然斜伫的山体后面更远处,是阴森的松树林,薄薄的雾淡淡地环绕着,再后面一些,是雪山,我可以看到洁白的雪峰影影绰绰。

有那么一会儿,我的眼睛徘徊在暗沉沉、雾蒙蒙的山水之间。我发现我们深陷花草间,大片荒原里。在我与远处暗淡的松林间,只有几座相对并列的长势相像的山,并无别的连绵的山脉,还有几片小田野,几乎没有很好地开垦,因为里面的麦子和野草一样繁茂,好象相互拼杀着生长,周围全是繁茂的野花丛,不仔细看,是看不出麦子地的,想必从前与荒地一样的荒芜和贫棘。

沿着高低不平的小道,慢慢地往下行,一直可以带领我们走到湖边。长长的山谷,深深的山坡间长满了各种高高低低的植物,整个山是绿色的,充满了生机,使人忘记了在寒冬时的白雪皑皑的萧瑟。路边长着茂密的叫不出名字的植物或者荆棘,还有小草。一棵棵开着小白花的树斜倚在山坡,整个看起来是一大片一大片的花的坡谷。从南面的山谷里吹来甜甜的风,在格外清新的的树叶间耳语。只感觉每个细胞都舒张开来,下午炎热的太阳特别关爱着我们,身后和左右的山上是大旷野,脚下深谷的远处,是一汪碧绿的湖水,吸引着我们不断地往下行走。

径直走进灌木丛,看见绿色的草丛里有一条深陷的沟壑,便一直沿着它往前走去,穿行在和我一样高的青色树丛中,左拐右弯,不时有刺划过背包,还有红柳。越走感觉越发得宁静,我们投入了山谷的怀抱。坡谷间光影的交替依然能看清树色的不同。奇怪的山石崖壁在左侧高耸着,随着谷坡的越来越低,它们越险峻,直到湖边,依然耸立着一座威严的怪山。

远远地看到了碧绿的湖水。深蓝色。天空的映衬下象天使的眼泪,柔情,心醉,透明,深邃,一往情深,似一位纤纤的女子款款而来。她在这里,一直在这里,只是我们来得晚了,但她仍在这里等待着。她有一双我很乐意接触她的目光的眼睛,她的整个面孔似乎充满魅力,她的仪态文雅而有一种权威派头,我喜欢这种美丽,喜欢这富有活力的地方。这里充满着生命的力量,温柔而不乏深情。湖边的高山却更是特别,同样深情地注视着湖水,年复一年,含情脉脉,他们互相滋养着彼此,显得更加丰富多彩。

整个画面看起来也很朴实,宽阔,干净整洁,天空的色彩倒映在水里,变幻莫测,给人的印象是十分平静的。我在蓝色、绿色、暗红色、土黄色的大自然中找到了巨大而永久的魅力。这里有复杂的野荆,威立的崖壁,动荡的湖水和若隐若现的小径及繁花似锦的野花树,这里的植物都是顽强的,即使有些什么花也不开放,但仍能感受到它们顽强的个性。一群灰色的羊热情满怀地眷恋着这番景色,高高低低地洒散在南面的山坡。我能理解它们的感情,同它们一样感受着这个地方的力量与真谛,我看到了这一带诱人的魅力,体会到了它们的深情。

我竭力享受着眼前的荒野,享受着沟壑间的点点野花、棵棵野树、褐色的山体及湖水所形成的荒野色彩。这些点滴的风景都是无数可爱的快乐源泉。我想象着这里曾经也会有月光皎洁的夜晚和狂风大作的风雨,而此时却是如此的平静,仿佛一切的恶劣天气都是不合时宜的。我深深地被这个地方所吸引,对我产生了一种魔力。空气中淡雅的芬芳一路跟随着,流动着一种使我惊异而又难以理解的丰富的生命力。不时的会有一大丛一大丛的刺植物从路间冒出,提醒着我是这在很远的荒野。这里是安宁的。有种难以言喻的平静。

大自然对于我是快乐的源泉。我们在这里享受着内心的宁静和满足。我被这崎岖的山路迷住了,怀着一种眷恋之情。为了感受这荒野的宁静而漫步其中,乐此不疲。这荒野和湖水给我们带来了千百种平静的乐趣。

大神点评7

石河子逍遥 2016-6-9 15:50:10 来自手机 显示全部楼层
好文采。

辰光 2016-6-13 16:42:03 显示全部楼层
我真想自己也变成一朵山野的花,静静地开在山野间,无声无息,任时光自由地散落在周边,悠闲地看日出日落,看光影变幻,感受风霜雨雪,可以与山川一起听雨,听雪,听风声

烟雨兰舟 2016-6-14 11:29:04 显示全部楼层

谢谢石河子逍遥欣赏!

烟雨兰舟 2016-6-14 11:30:02 显示全部楼层
辰光 发表于 2016-6-13 16:42
我真想自己也变成一朵山野的花,静静地开在山野间,无声无息,任时光自由地散落在周边,悠闲地看日出日落, ...

谢谢辰光欣赏,有机会一起徒步吧!

大漠独行 2016-6-15 17:50:30 来自手机 显示全部楼层
心旷神怡

烟雨兰舟 2016-6-17 11:47:14 显示全部楼层

谢谢大漠欣赏!

辰光 2016-7-5 20:11:59 显示全部楼层
山野一朵花写的好生动,希望一起感受大自然