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泉子沟-二道马场行记

来源: 游记分享 烟雨兰舟 2016-7-9 21:08:30 显示全部楼层 |阅读模式

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本帖最后由 烟雨兰舟 于 2016-7-9 21:13 编辑

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       2016.6.25—26.

       爬山到海拔3200米。跟随岩山,共10人。背着大包,里面装着帐篷睡袋衣食等够二天使用的所有个人用品。临行前,减了又减,称了称我的包,13KG。担心跟不上队伍,不能再带更多的东西了。

       身在山中,远近高低尽眼帘。山野的风尽情地吹拂着,吹得人心悠扬,如痴如醉,松树林近在身边,松风带着一种优雅的香味扑面而来,混着温厚的声音,飒飒作响。站在松林边,眺望更远的山,眉黛间有一种自豪和欣喜。阳光漫射下来,清凉而热烈,带着狂野的味道,我喜欢这种味道,充满了野性和飘渺,带着我的思绪飞向更远更高的天空。

       随着海拔的升高,浓淡相宜的雾气漫上来,汹涌弥漫,似千军万马扑上山来,缠绕在身边,一会儿就遮挡了远近的山脉,视线只有几米远的距离,一切都在轻薄的雾里,我们身披青烟,淡然漫步高高的山野,自己浑然是个深藏老山的仙子。伸手推开眼前的浓雾,却怎么也推不开迷淡的韵味。一切都迷茫着,深深的山壑不见了,松林不见了,只有眼前的碎石路泛着时光的印迹迷茫着旷野的味道,湿漉漉的曲折地延伸上山。感谢光阴的洗刷,再坚固的东西都会渐行渐远,终会消失。

       穿行在巨大的岩壁左右,凸凹不平的山石路陡然高升,松林远远地甩在后面。不一会,雷电轰然而下,嗖嗖的山风从远处穿越而来,和着迷雾,顿时感觉阴冷逼人,我不禁紧了紧背包以保持温暖的状态。脚步是不停止的。没多久,黄豆大的冰雹啪啪而下,打得地面声声有韵,整个山野渲染得更加悠然原始,好像一片动感效果图,沸腾着,喧闹着。

       我安静地走着,不发出一点声音,感受着大自然的馈赠,呼吸着清新的空气,慢慢爬山。想起一些事,我以为忘记了,有的还在,但已平淡,波澜不惊了。好时光是有光芒的,那光芒应该是低调而有温度的。绝不令人不快。原来在光阴中越活越平静辽阔深厚,是为了遇见更好的自己。

       到了山顶,冰雹停了,细细的雨翩然而下,亲切而随性,别有一股清冷之味。不时打落在身上,路上,可以看到路石上清晰的雨滴痕迹,斜倾着,微湿,空气里是雨和风的味道,夹杂着山脉的味道和着松香,无比甜美的感觉侵袭而来。浓雾不知何时已散开,眼前豁然开朗起来,远近的山展现眼帘,更远处的塔西河似一条蓝色的金鱼流离着,魅力无穷。

       我们站在山顶上听了一会雨。一切都有了远意。感谢时光。尽日不归处,一山野花香。感觉光阴似乎没变。时光很美。

      我时常感恩自己的好运气,总会邂逅光阴中的奇迹。

       我们站在山顶了望。沿河流域一目了然。广阔的自然浓缩成一片片。简练、浓缩而有感染力。一条弯弯的亮色的小路伸进山里,那是我们来时的路,不曾想竟如此纤细,似一根白线延伸着。我们就是从那白线的尽头走进来的啊!那远处的家乡虽不见影,却依然存在我们的心里。熟悉的一切依然在脑海里,我们只是行走了一天,爬到这很高的山上。眼前的一切似曾相识,如梦再现,如临仙境,恍惚着,迷茫着。

       走进旷野,有一种自始至终的平静。一种发自肺腑的热情因不断变化的生动形象的外界风物由然而生。自然的力量使人内心为之震颤,头脑为之惊叹,有一种抚慰人的温情。熟悉的一切,每行走在此其间,总能感到一种更好更平静,体会到一种无法言喻的快乐。因为我几乎觉得---不知道别人是不是和我有同感---我所听到的自然的风声、雨声、松涛声、雷电声,出自于自然异常丰富的内心深处,那里韵动着自然界的真诚热情,寓于了深奥的安宁,我想我找到了并发现了自然这种内在的美德。而不是仅看到表面的风、霜、雨、雪、雷、电、雾。

       越往前走越发现要与温暖的人在一起。她给你能量,给你时间,让你觉得自己在这个世界的隆重。彼此是生命中的彩虹与灯光,照亮着,有诚恳的姿态,且不嫉妒。愿在光阴中不断增加更多能量,依靠自身的光亮,照耀自己也照亮别人,渐行渐变的过程中,自渡彼岸。

       在山顶上看着远处,我发了一会呆。这里就是我们中午时看到的又远又高的达坂,远离尘世的山巅。北望则可遥见无限山河美景。一切都在脚下,看着脚下的松林和来时路,这是何等开阔景致,有种超然的感觉。仿佛世间的一切都远离了,冷冷的山风在耳迹飘过,我的思绪随着飘向远方。因为是六月底,并不觉得寒冷,更有一种如仙的感觉。

       山上有一个很大的白色蒙古包,还有一个搭建得象屋子一样的帐篷,顶上写着“民政救灾”四个大字。这是牧民的家。

       平常的事物。温柔的相待。

       静静座落着的两座屋子很近,是这高高的山野里唯一的有人烟痕迹的地方。古朴而原始,象这山野,静谧又脱尘。我从旁边悄悄路过,不禁侧过头看了看,奶油色的帆布门帘有点旧,但厚实而耐用,泛着山野的光芒,紧紧地关闭着,一根细小的布绳子拴着,表示此时无人。屋子顶上有个30X50厘米的太阳能板,是这儿唯一有点现代气息的挂件了。门口有个大石头,还有拴马的桩子,上面油亮,可能用了很多年了。站在门前可以看到南面高高的雪山。住在这里多美啊!我不禁想到。

       眼前的景象确实如此。绿色的山原斜铺着延伸到深深的壑谷,那里松树林立,参差不齐,山排松面千层翠,绿染旷野百媚生。山势嶙峋,怪岩陡立,漠漠山林隐百鸟,阴阴天迹浓云烟。我面向南,仰望山顶,更南面的雪山傲然着,巍峨高耸,洁白神圣,而山顶冰雪寂寞横绝,万籁俱寂。那神圣的高洁,那种洁白仿佛从天际垂下的圣洁,让我不由得屏住气息,心怀崇敬,似天然的屏障,高高地屹立着。雄伟、壮观、挺拔、英朗。

       我们到时已是向晚时分,青翠的松林远远地伸向河谷,有羊群散布在绿色的山野,星星点点。原始的无人区令人沉醉。

       眼见薄雾飘摇、浓醉山水、绿野苍翠、群山绵延、清川带长薄,空山不见人,苍茫天地间青山淡水遍布眼帘,身在广阔的大自然里,心在高高的雪峰,不由胸怀激荡,不由想起了王维的“随意春芳歇, 王孙自可留。”的诗句。想必王维到此也会跃然吧。

       大自然于我而言,是快乐的源泉。我深深地被眼前的山景迷住了,对绿色的山野,坚壁的岩石,雄伟的山脉,碧翠的草地,连同那弯曲的马道,山顶象棋子一样散落的牛羊,都有着一种眷恋之情。漫步其中,感受着荒野舒心的宁静,给人带来难以用语言表达的乐趣。这种情感的隐含的快乐只有身临其境才能感受之。

       我们都是修行的人,时光磨损容颜,青春不在,但我们的精神更加明亮,我们内在的感悟随着时间的推移是在递增的,经历长途跋涉的归真返璞喜悦着我们的内心。我们在各种悲喜交集处。

       自然中那些朴素拙朴的风物有说不出的大美。

       错综盘节的松根如网密布着松林,令人惊叹,使这丰茂的林子更饱满更生动,带来的气息惊天动地。对这些花草林木山川河流日月星辰乃至万事万物,我有一种说不出的深情,那份散淡的样子令人心仪。那份顽强的生命力令人振奋,给人以无穷力量。我喜悦着自然中的一切。更确切地说,是,我被自然中的一切喜悦着。

       很多孤独只能一个人去偷偷相会。很多光阴要一个人一寸寸去度量。静默是不语,静默也是波涛汹涌中。最远的远方,是一个人的心里。任何人无法抵达。但那是最狂野的想象。

       看着蜿蜒的斜道切到对面的山峰,绿色的山野寂静安然,不知道山的那面是什么,只见深深的壑谷斜倾下去。若是走到那底下,没有一天时间是上不来的。想到这,我不禁打了个寒颤,我们不会到那么深的谷底去吧?我心下暗暗想着。那里是塔西河。海拔很低的地方,而我们现在所处的位置是海拔3000多米处。在山林里喊话,传得很远,声音空灵。

       沿着山道行进着,山雨刷刷而来,凄冷的风催促着我们不停地行走。天快黑了,还没找到扎营地,有些着急。随着队伍左翻右转,雨越下越大,植物茂盛临脚边,却是来不及欣赏的。山路更显得滑了。没有了路,就在松树和崖岩间攀爬。天色更加暗,路更滑,崖更陡,茂密的植物上雨滴沙沙,各种山花在身边、脚边得意地彰显着,醉意酣然、其乐融融的样子。远远地看到碎石斜滑下深深的壑谷,足有几百米深,斜倾着,看着令人眩晕,在微暗的天光下更显得阴森恐怖。

       终于绕到较低处的谷崖间找到能搭建我们帐篷的地方。


       清晨,各种鸟儿的鸣叫催醒了我。
天簌声声唱,清光溜溜新。鸟鸣牵梦婉,花语绕身醇。
不晓在何处,心知芳草茵。岩崖近眼底,雪岭远峰邻。
       淡淡的天光温润着山野:
空山花语醉,崖壁异香醇。松影牵晨日,清岚引壑氤。
雪峰遥面对,掠影却含瞋。鸟语醒山色,天光催草新。
到底没有走到二道马场。原路返回。



( 非常感谢同行的胡杨、沙漠果、沙枣花提供的图片!)







大神点评2

大漠独行 2016-7-10 10:20:04 来自手机 显示全部楼层
风景独好
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烟雨兰舟 2016-7-10 17:32:21 显示全部楼层

雾笼翠屏暗,人在画中游
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