快捷登录

扫码登录更安全

我心素已闲,清川澹如此

来源: 游记分享 烟雨兰舟 2016-7-19 18:19:41 显示全部楼层 |阅读模式

登录后获得更多功能

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x

----牛圈子行记

psb (1).jpg

psb (2).jpg

psb (3).jpg

psb (4).jpg

psb (5).jpg

psb (6).jpg

(以上图片是我用手机拍摄的)

(以下图片是借用了甘歌拍摄的,非常感谢)

2016.7.17.随甘歌一行12人。漫步牛圈子。

我对自然总怀着特别饱满的喜欢。这喜欢带着神秘和期待,甚至有种无原则的放纵,引领着我一次又一次地投入它的怀抱。

我时常想念山野,时常走在松林里,在丛林里边走边寻觅。我学会了孤寂,怕错过了一些来不及的相遇。林子里的野芹菜低矮而繁茂,泛着清香和幽深,散发着浓烈的绿。偶有松风穿过,清冽又平静,温暖而深情。松涛阵阵入耳清,绝壑幽幽叠暗影。座在林边,看奇草异花,看云卷去舒,突然听见仿佛从遥远的海边传来的松涛声,一波又一波清洗着我心灵的岬角。

我愿意回到山野间,那种朴素简单的气息是素茫的,山川河流,花草林木,虽不是惊天动地,却也充满着浓浓的清新典雅的气息,时常打动着我。不经意间,再遇到,虽不多说半句话,但各相知。还是让它安静地呆着吧,一切相遇皆有因,一切开始皆有缘。

记得那古老的岩石,泛着岁月的光芒。那沧桑的古木,兀自生长着,实在是有个性,而且,不管不顾,一意孤行的样子,自恋得这样让人喜欢。天地之间,一切唯美,何况这多年的树木?

去山野,看荒野的松林,看荒野的草,感受荒野的风,闻荒野的扑面而来的气息,我仿佛是荒野的女子,身着长裙,任山野的风吹起长发,光着脚在山脊上漫步,在旷野上边走边看边喜欢。我这样的猜想带着旧时的复古气,但分明我是戴着遮阳帽,围着飞巾,穿着网眼的徒步鞋,背着简单的背包,还戴着太阳镜,那样时尚---但不妨碍我有一颗古心。

空气中有一种干热的气息,带着绵延的苍茫的绿色扑入眼帘,也有清凉和淡淡的清香。旷野的味道,茂盛而粗犷,在七月,带着狂野和饱满,还有生机,热辣辣地迎面而来,有欣喜,有冲动,还有放肆。

展现在面前的是广阔的山原,还是那样起伏绵延,绿野浩荡,还是有松林远远地期待着。仲夏明媚的阳光普照,远处林木葱郁,十分茂密,草地是新绿色,与松林的深绿色,形成了鲜明的对比。这里笼罩着旷野的沉寂和安然,天空中几朵白云悠悠扬扬。

一切的一切,看似茫然,实则有序,带着最初的本真和善意,默默地享受着天地的宁静。时间不会在山野多停留一秒,这样清凉,又这样浓烈,好似一呼一吸皆在唇齿之间。这样的古意是可爱的。有种天然的味道。那是种什么味道呢?简单,繁荣,朴素,但泛着让人沉溺的光辉。

甚至那些散布在山坡空谷的牛羊,也分明有着幽然的味道。再遇到,依然驻足观望。

自从脚踏在土地上的那一刻,一种莫名的喜悦激励着我,使我兴冲冲地奔走。还没有决定走哪条路,就已置身于这片莽原了。

顺着一条山径,穿过一座小山,清凉的风荡漾着原野特有的清香款款而来。走在阳光下,即宁静又舒心,内心的恬静感已经萌芽,并在阳光下开出艳丽的花朵。我走得好快呀!有时候我就想那样奔跑,我多么希望一下子能跑到熟悉的松林啊,我是带着怎样的感情来欢迎我所熟悉的一株株碧草,一座座山岗,以及山坡之间的沟壑和野棘啊!

为了那些古朴的东西,我一次次地行走在那些空寂的山间,甚至寻找一些更古朴的更原始的韵味。有一些叫不出名字的植物,分明在山野里生长存活了很多年,有几次遇到,感觉非常的亲切。还有一种叫大蓟的刺,生得粗糙、盲目,高大、锋芒,有尖厉的刺伸向四周,手稍一碰就被刺得生痛,我却闻出了古朴的味道。用手杖轻轻一挡,便可轻易经过。象是抬手拂一把盛开的鲜花。

这里是山野,很广袤,很有味道,那山坡上骑马扬鞭的牧人,神气地挺直着腰板,口中偶尔会打着口哨,催促着牛羊,自由地穿行在坡岗山脊间。那暮色舒卷时分悠闲地散落在绿色的山谷坡峦间的马牛羊,点缀了大山,宣染了心情。白色的蒙古包袅袅升起的炊烟……茂密的野草丰厚地铺在山野,如绿色的地毯一般,厚实而清新,生机又随意。

浓密的松树林在不远处,茂盛而忧郁,深沉又宽厚,暗藏神秘。

夕阳朴素的西沉的地方,铺展开一抺庄严的青紫色,在一个山顶上燃烧着黄色和橙色的光辉,向高处和远处伸延,显得越来越柔和,占据了半个天空。薄暮非常可爱。我喜欢这份宁静和温馨。层层峰峦显柔意,波波曲线迷霭空。有层次感又有立体感,坚硬而柔软,低调又有光亮,仿佛一眼能看透,却又永远看不透。里面蕴藏着无限丰富的内容,传递着森林内心的温暖和能量,引领我们一直向更美好的方向走。恰如一个人的心里住着广阔,住着美好友情的深情和精神高度,在沉默中寻觅着那种说不清的力量。

我向往着一直走在山里,向往着自己是一株山谷的幽草,或者是一个小小的昆虫,有简单的心,简单的形状。这样想的时候,我就觉得过分了一些。做山中的一个分子,是我想做就能行的吗?

感谢同行的小伙伴们,虽说第一次同行,但我记得了他们,很开心,我们一起渡过了美好的一天:夏雪飘,甘歌,简单,喜欢,雪儿,烟,鑫语,灿烂阳光,王师傅,鸿,罗,我自己

大神点评6

二浩 2016-7-21 09:52:24 显示全部楼层
美文美景,没得说

烟雨兰舟 2016-7-25 14:57:48 显示全部楼层
二浩 发表于 2016-7-21 09:52
美文美景,没得说

谢谢二浩的欣赏和鼓励,我将继续努力,多走路多看书多写字。

辰光 2016-7-27 00:06:25 来自手机 显示全部楼层
夏天的山是绿色,山花遍地,人的心情非常好

烟雨兰舟 2016-7-27 20:21:53 显示全部楼层
辰光 发表于 2016-7-27 00:06
夏天的山是绿色,山花遍地,人的心情非常好

是的,辰光,行走在旷野里真是件令人愉快的事情。

大漠独行 2016-7-28 18:38:44 来自手机 显示全部楼层
清凉一夏  心旷神怡

烟雨兰舟 2016-7-28 23:26:53 显示全部楼层
大漠独行 发表于 2016-7-28 18:38
清凉一夏  心旷神怡

大漠独行,说得对极了!山野确实凉快多了,特别是有松树的地方。