快捷登录

扫码登录更安全

伊吾县——烈士陵园

来源: 游记分享 新疆老于 2016-10-7 08:33:40 显示全部楼层 |阅读模式

登录后获得更多功能

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x

伊吾烈士陵园是为在“伊吾四十天保卫战”中英勇牺牲的烈士而修建的。我于2016年10月2日怀着一颗崇敬的心情专程到烈士陵园凭吊英勇牺牲的烈士,烈士陵园就建在紧邻伊吾县城南山的山腰上。有宽阔的水泥台阶直通陵园,陵园大门通道两侧利用山势落差,将通道两侧石壁镶嵌上黑色大理石,就自然形成了庄严肃穆的大门。大门右侧撰刻有时任自治区党委书记王乐泉的题字,上书“革命烈士永垂不朽”。左侧的墙壁上撰写着“伊吾四十天保卫战”的战斗历程。现择录如下:
  “1950年,国民党反动派走狗乌斯曼、尧乐博斯与原伊吾县政府的伪县长艾拜都拉等叛匪相互勾结,发动了一场大规模的反革命武装叛乱。同年三月吾斯曼等人纠集七百余名匪徒,对我伊吾展开了进攻,并丧心病狂的叫嚣“三天拿下伊吾城”。我人民解放军某部一营二连在副营长胡青山率领下,面对七倍于我亡命之徒,英勇善战,顽强杀敌,怀着“誓与伊吾共存亡”的决心,孤军作战,击溃匪徒七次以上猖狂进攻,坚守伊吾四十天,用鲜血和生命保卫了伊吾。战后,彭德怀司令员致电嘉奖:中国人民解放军西北军区及第一野战军授予一营二连“钢铁英雄连”光荣称号。胜利峰魏巍,伊水河滔滔。伊吾四十天保卫战在我军历史上留下了光辉的一页,二连官兵的英雄业绩,千秋永世,万古长存!”
  烈士陵园面积有275亩,主要建筑有纪念碑、烈士墓、陈列室等。纪念碑碑高10米,碑基高4米,分4层,呈凸状向上拔起。纪念碑南北两面刻有维、汉文“伊吾四十天保卫战中英勇牺牲的烈士永垂不朽”的题词。纪念碑的后面就是安葬烈士的坟墓,计有32名烈士长眠于此,每座墓前均立有大理石墓碑,上刻烈士姓名,背刻烈士生平。面对这些英勇牺牲的烈士,我恭敬地向烈士墓三鞠躬,以表哀悼之情。
  烈士陵园于2001年4月30日被国务院批准为第四批全国重点烈士纪念建筑物保护单位;同年11月,被共青团自治区委员会命名为自治区级青少年爱国主义教育基地。2008年12月被自治区党委宣传部命名为自治区级爱国主义教育基地。2010年5月被自治区党委宣传部、新疆军区政治部、自治区国防教育办公室命名为自治区国防教育示范基地。
  另外,为缅怀伊吾四十天保卫战中牺牲的烈士,在南山修建了一座英雄塔。英雄塔呈五边形八层,塔高十九点五米,象征伊吾四十天保卫战发生于一九五零年。塔身有壁龛四十个,风铃四十个,象征四十天保卫战。高大雄伟的英雄塔远远的就可看到,现在英雄塔已成为伊吾县一个标志性的建筑,是一张令人骄傲的铭牌。

照片 159.jpg
照片 160.jpg
照片 161.jpg
照片 163.jpg
照片 164.jpg
照片 165.jpg
照片 166.jpg
照片 168.jpg

大神点评8

新疆老于 2016-10-7 08:38:27 显示全部楼层
陵园照片
照片 169.jpg
照片 170.jpg
照片 171.jpg
照片 172.jpg
照片 173.jpg
照片 174.jpg
照片 175.jpg
照片 176.jpg

新疆老于 2016-10-7 08:40:26 显示全部楼层
陵园照片
照片 177.jpg
照片 178.jpg
照片 179.jpg
照片 180.jpg
照片 181.jpg
照片 182.jpg
照片 183.jpg
照片 194.jpg

新疆老于 2016-10-7 08:42:17 显示全部楼层

军功战马
  此文不得不提一下,在“伊吾四十天保卫战”中立下赫赫战功的军功马。在“伊吾四十天保卫战”中,由于我军战士坚守在高高的北山峰上,严重缺水和弹药,怎么办?当时山下的2连指战员决定让战士吴小牛带上一匹身经百战的枣红马送水上山,枣红马很通人性,冒着枪林弹雨,时而卧倒,时而快速前进,终于将物资送上山去。后来,由于枣红马熟悉了道路,就开始单独执行任务,每次都能成功完成任务,保证了“伊吾四十天保卫战”的胜利。枣红马为此立下了赫赫战功。
  为表彰枣红马的特殊贡献,彭德怀元帅专程发来慰问电。同时,它还被军委批准荣立三等功,并作出“不作退役处理”的决定。指战员们集体为枣红马庆功。那天,枣红马披红戴花,成为我军历史上一名无人牵护、立下不朽功劳的“军功马”,枣红马永远享受“不退役处理”的待遇,由伊吾县委、县政府给它“养老送终”。接下来,伊吾县派专人,每天按规定的饲料标准,精心护养它。直到1967年11月,枣红马因年迈衰老而死于伊吾,战士们为它举行了隆重的安葬仪式,将它厚葬于北山主峰下。1988年5月,为了纪念枣红马的奇功伟绩,伊吾县委、县政府在县城的圆盘山上,又给它立了一尊雕塑。这尊雕塑呈负重奋蹄状,恰似当年枣红马背驮供给,冒着叛匪的枪林弹雨,机智灵活地穿越一道道封锁线,一次次完成任务的英雄姿态。枣红马的故事,在哈密大地上久久被人们传诵。
                                   ——新疆老于
                                 写于:2016年10月6日星期四

wx_HCe7uypZ 2016-10-7 11:34:16 显示全部楼层
有胡青山爷爷解放后的资料吗?很想了解。

wx_HCe7uypZ 2016-10-7 12:02:15 显示全部楼层
2016年国庆节,回山东菏泽老家,看望我的爷爷,说起抗战的那些岁月,其中谈到英雄胡青山爷爷,我的爷爷的老连长就是胡青山,当时我的爷爷是胡青山连长的通讯员,战争中我的爷爷受重伤会后方治疗,他们两人关系很好,胡青山爷爷找了老百姓的一头驴把我爷爷拖上,胡青山爷爷继续带领部队,大半年后就去新疆剿匪,我爷爷在后方从事后勤保障工作。我的爷爷让我查查胡青山爷爷的一些情况,当时从手机上看到胡青山爷爷的照片,我的爷爷看到后很是激动,忙说:是,是,是他,就是他,看看他现在还在吗?我找他去,但又陷入了深思,90年代初,我的爷爷回乌鲁木齐特意找抗战老兵问过,胡青山爷爷的情况,反馈的信息说是:胡青山在伊吾保卫战中没有突围出去,已经牺牲了。昨天晚上,又在电脑上查了查,胡青山爷爷1996年还在徐州,这样说,如果当时我爷爷知道胡青山爷爷在徐州,他肯定会找他去。希望知道胡青山爷爷后面情况的,能联系我。

wx_HCe7uypZ 2016-10-7 12:15:29 显示全部楼层
2016年国庆节,回山东菏泽老家,看望我的爷爷,说起抗战的那些岁月,其中谈到英雄胡青山爷爷,我的爷爷的老连长就是胡青山,当时我的爷爷是胡青山连长的通讯员,战争中我的爷爷受重伤会后方治疗,他们两人关系很好,胡青山爷爷找了老百姓的一头驴把我爷爷拖上,胡青山爷爷继续带领部队,大半年后就去新疆剿匪,我爷爷在后方从事后勤保障工作。我的爷爷让我查查胡青山爷爷的一些情况,当时从手机上看到胡青山爷爷的照片,我的爷爷看到后很是激动,忙说:是,是,是他,就是他,看看他现在还在吗?我找他去,但又陷入了深思,90年代初,我的爷爷回乌鲁木齐特意找抗战老兵问过,胡青山爷爷的情况,反馈的信息说是:胡青山在伊吾保卫战中没有突围出去,已经牺牲了。昨天晚上,又在电脑上查了查,胡青山爷爷1996年还在徐州,这样说,如果当时我爷爷知道胡青山爷爷在徐州,他肯定会找他去。希望知道胡青山爷爷后面情况的,能联系我。我的电话18920865765,QQ:2606804567

谢谢你对此帖的关注和支持!  发表于 2016-10-7 18:07
看到你所说的情况,平生对你爷爷的敬佩,并对你关心老一代革命英雄也是佩服尤佳,只可惜我没有革命英雄胡青山的资料,实在抱歉。  发表于 2016-10-7 18:07