快捷登录

扫码登录更安全

禾木行记之十二

来源: 游记分享 烟雨兰舟 2016-10-22 21:15:04 显示全部楼层 |阅读模式

登录后获得更多功能

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
十二  从禾木徒步到贾登峪

2016.9.14-15。徒步的第四天,第五天。

从禾木到贾登峪是此行最难忘的。

天空微微飘着小雨。气温刚刚好,一点不觉得冷。渐渐地,雨变大了,湿了衣衫,贴着肌肤,鞋子也湿了,还好,穿着厚袜子。将雨衣套上,感觉温暖了许多。身上不时地出汗。

禾木河一直的陪伴令人感动。碧绿的河水宽阔而洪大,象颗颗珠玉洒落其间,不知河中多少玉,染就秋水碧几重。丛丛彩林排山密,红黄绿色相间浓。碧玉河流的一侧高耸的山峦此起彼伏,密林重重,薄雾淡绕横树间,油画般的画面深深地刻印在脑海中。高高的山林上不时有一团团一缕缕薄雾盘绕,给山野的丛林增添了一丝丝神秘的色彩,云来山更佳,云去山如画,山因云晦明,云共山高下。

美妙的旋律一刻也没有停止,那一抹仙雾随着秋风淡淡地飘摇着,似仙女浣纱般优雅地跌宕,轻柔,浪漫,神秘,高贵,优雅。翠绿的白桦树,黄色的叶片,红色的叶片间映着,渲染着秋天的色调,自然厚重的一笔成就了这个季节的绚丽,哗哗的河水悠扬着动听的歌喉,指引着行路人前进的方向。河岸边滚圆的石头神圣般静候着,任由清荡的河水洗涤冲浪,声声淙响。

空气中自然的味道迷失着我的嗅觉,滋润着我的面颊,也修炼着我的精神颜值。可以清楚地看到身边的树叶象浓浓的画笔点上重重的一抹,灿烂的黄色,金色,浓烈的绿色,间或温暖的红色,在轻微的秋风中哗哗地翻响着,有时呼呼啦啦地响,吸引着我不停地行走。阴霞生远岫,阳景逐回流。

我的背包很重,可象是在油画中慢步,我并不觉得累,相反,我感到了一种无限的美好,自然的神力推着我在其中徜徉。翠绿的河水欢歌奔腾而下,桦树林在身边优雅淡出,脚边的草际野花扑啦着,乡野的味道纯正而迷人。山坳里,一不留神会出现星星点点的牛羊。牧人驱犊返,猎马带禽归。

空气干净而温暖,雨点时大时小,湿润了我的额头短发,心里漫出无限的温柔感觉,是自然的灵气感染了我。断虹霁雨,净秋空,山染修眉新绿。

我愿是山林中的一株白桦树,每天听着河水的淙淙声,感受四季的变化色彩,聆听山野的风声,沐浴细雨的轻柔,享受秋光的斑斓,经历严冬的凛冽,站在高高的山巅,了望遥远的星空明月,看人来人往,应和着鸿雁的身影渐行渐远。我愿是河中的一滴水珠,随着奔腾的碧绿的河水,洗涤每块大大小小的石头,流向唯一的海洋。我甚至愿意是那一株不起眼的草,感受一次无憾的春天,陪伴优雅的白桦树一岁一枯荣,来年再发新绿。或者是做自然中的任何一样植物,我都愿意。

我喜欢这光阴中修炼出的植物透出的贞静的气息,有冷静沉着的担当,有刚柔并济的坚强,有淡然孤独的闲散,也有繁花似锦的快乐和朴素优雅的自由散漫。很多时候,我更愿意什么也不做,就在这里发呆,看看山林,听听河水,掬一捧清绿的水,品尝那甜甜的味道,借一缕淡淡的秋风,迷失在这崇山峻岭中。

九月里,在轻柔的斜风细雨暂停的时候,黄昏时,选择一片低矮而安静的白桦林,我们扎营在河边,这沸腾的河流成了我们暂时的邻居,最为珍贵。那时天空平静了许多,依然有不多的乌云。不觉碧山暮,秋云暗几重。雨过天晴的空气湿润可口,河水却是不停息的,没有太阳,天光很明亮,虽然下午才过了不久,却好象已经有了黄昏的肃穆,有鸟儿在林子里歌唱,隔岸相闻。

这样的湖,再也没有比我能更近距离地观望它的了,伸手就可以触摸到冰冷的河水,翠玉般的湖色如绸缎般波纹起伏,整个河流是翠绿的,但掬起的水却是无色的,清凉冰心,河上明净的空气清新而略带甜味,柔和的天光和淡淡的乌云映照在水里,使河水充满了光明和倒影,更加值得珍视。

从最近的一个峰顶向东南看,重岩叠嶂,隐天蔽日,穿过巨大的山林侧面,看得见河流和高大的森林构成的一幅愉快的图景。树木丛生,百草丰茂。那凹处正好是两河交汇处,形成的河面更加宽阔,那儿两座崇山峻岭倾斜而下,使人感觉到这两条大河汇合后从那里流向更远的地方。我可以想象那场景定是更加壮观的,绿色的两条河带汇成翡翠般的色调象条巨龙游向下游。

我是这样地从近处的绿黄相间的山排面之上,远望一些更高的远山和更多的树林的。站到河岸的石头上,我可以看到东南面更远的天空,露出的淡雅的暮色调,和山林的颜色很协调,象一块清丽的布上染就了绚丽的色泽,有一丝灰暗的成分渲染着整个画面,润泽而朴素,下面最绿翠的蜿蜒亮光当然是喀纳斯河了。但是换一个方向,往西望去,虽然我站得足够高,但是茂密的树木遮挡住了我的视线,什么也看不透,只有附近的林子和一条细长的绿河带流下来,波涛翻滚,巨流浩荡。

有一条河流做邻居真好,住在茂密的白桦林里也真好。这里有浓密的湿润之气。我喜欢。有水的地方有了灵气,有树的地方有了安全感。

我的帐篷搭在一棵高大的满是黄叶的白桦树下,松软的叶片铺在地下,在梦里,我能闻到树叶的清香味。静静地躺在喀纳斯河岸边的白桦林里。同伴们每人一顶帐篷都在我的周围。一夜听着河水的咆哮声,声声入耳。

虽然从我的门口望出去,风景范围较小,因为住在低处的林子里,我却一点不觉得拥护,更无狭隘的感觉。一个人静静地躺在帐篷里,足够我的想象力飞驰了。这里很偏远,是祖国版图上不起眼的一角,在我看来,却是更稀罕、更愉快的地方,这里没有嚣闹,只有自然的风声雨声水声和林木的呼吸声及牛羊的低呣声,还有河水冲洗岸石的声音,这样的地方值得停留,值得一住。

迷梦中,我听到啪嗒、啪嗒的声音,那是雨后的黄叶情不自禁地落在帐篷上,不定时地,一声声,自然的声音就在耳迹,只隔着薄薄的帐篷。我躺在自然的怀抱里,睡得很沉稳,很香甜,很知足。天籁之音不时入耳,我感觉自己真是个幸福的人。喜悦而美妙的心境感染着我的每个神经,我感受着自然的亲切问候,体验着林子里的微微风声,均匀地呼吸着清润的空气,细心地听着河水涤荡岸石的音乐,哗,哗,哗,听着落叶啪啪地落在帐篷上,地上,同时感受着山野的宁静安详。

河边很温暖。借着天光,我在帐篷里摸到了我带来的针线,摸索着挑破了我右脚大趾边的水泡,减轻了一些疼痛。贴上大米给我的创可贴。随后,我又安然入梦。是的,我睡得真好啊!如果有机会,我还是愿意睡在这自然的怀抱里,清新,香甜,美妙,自足,安详,和美,没有一丝杂质,没有一点噪音,空气纯净而透明,满满的树木围绕在身边,碧绿的河水流淌着和谐的音符,对岸满山的林木隐映暗淡的树影,厚重而深情,身边金黄的叶片铺满地,夹杂着牛粪的香味。

是的,这里的牛粪带着青草的香味,有时我做饭,它们就在我身边没几厘米的地方,我也不觉得难为情。可能都是这样吧,并没有人觉得不自在,反而感觉是习以为常的事。看到它们就象树叶一样,是自然的产物,一样的精妙。

清晨,我座在喀纳斯河的河岸上。山川之美,古来共谈。这儿离开禾木有一半的距离,就在从禾木到贾登峪36公里,这儿约18公里,是禾木河和喀纳斯河交汇不远之处,禾木河从北往南流,喀纳斯河从西往东流。从不太高的马道上下到河岸,那片浩瀚的森林对面,翠绿的河水激荡着流向下游。两岸连山,略无阙处。重岩叠嶂,隐天蔽日。但因为我是低伏在森林下面的,而其他一切地区,全被森林掩盖了,所以一公里外的湖的对岸便成了我最遥远的地平线。风烟俱净,天山共色。

我可以清楚地看到对岸的白桦树,这树林有着原始的生动和朴素,我本身也处在白桦林里,对岸的黄色树林更具特色,清秀挺拔的树姿密密丛丛,干净而亮丽的眼神隔岸互相凝望着。河水就在我身边,无论我什么时候凝望着河水,河给我的印象好象是山里的一条碧绿的长龙,远远地从上而下,宛转悠扬,宽阔深远,绿色的粼波急湍奔腾,和两岸树木的颜色形成鲜明的对比,以至日出的时候,看到金色的光辉映入湖中,金色映照在林木上半反射到湖面,整个画面光影分明,色泽亮丽,有一种宗教般的神圣和绚丽,当我黄昏看到湖水时,阴影部分又在反方向映照到水面,很有特色。岸边的石头被天长地久的风化雨淋水冲,被光阴摧残着打磨着,已经有了独特的气息和色调,自有光芒,自带灵气。

其实,我更愿意在这样的地方多住些日子,透明而温润的空气可以将我的身心涤荡得干干净净,我的灵魂可以更近距离地接触到自然的触角,那些柔美的光线,那些闪光的叶片足以勾画出绝美的风景,风景中点点滴滴都是自然的杰作,即使在没有月亮的夜间我也能感觉到。

这样愉快的日子会使得我的生活和大自然一样简单而纯净,也可以说完全地融入到里面去。在最早的我的黎明中,我座在河边桦树林的帐篷里,开门见山见河,林风微动的吟声都能感动我,就象听到了美妙的仙乐一般,河水滚动的咆哮声足以抵上天籁的音乐,空气中的芬香足以唤醒我内心的新生力量和更崇高的展望。感官在休息了一夜之后,和着灵魂在美妙的交响乐声中精力又弥漫了一次,可以有更好的体力和精力去完成自认为的更有意义的生活了。

我喜欢生活得有诗意和神圣。这里有那么亲切和难以言表的情怀。一草一木皆有贞净的气息,一山一水有神秘的味道。一个人静静地在河岸发呆真是一种很幽美的享受了。守着这水,这山,这树,这光阴,还有秋天这特有的厚重的金属光泽的阳光,其实也是守着上天赐予的美意,内心清净而坦然,没有一丝尘埃。万物美妙,我在其中。

几片黄叶飘落在微湿的石头上。有一片黄叶飘飘悠悠,最终落在我的肩上,妙不可言。并不伸手拍去它。想起苏轼的“簌簌衣巾落枣花”这句词。可惜并没有很多的落叶而只是偶尔几片落下,心里亦感到欣喜。山路元无雨,空翠湿人衣。

石河子逍遥 + 20 很给力!

查看全部评分总评分 : 骑友币 +20

大神点评9

胡杨林 2016-10-23 19:57:31 显示全部楼层
先找到“之一”

石河子逍遥 2016-10-24 21:21:49 显示全部楼层
期待美图。

烟雨兰舟 2016-10-24 22:43:21 显示全部楼层

慢慢找呵,胡杨

烟雨兰舟 2016-10-24 22:43:48 显示全部楼层

美图来了

烟雨兰舟 2016-10-24 22:51:35 显示全部楼层

psb (25).jpg

psb (26).jpg

psb (27).jpg

psb (28).jpg

psb (31).jpg

(这是在禾木上到观景台)

psb (7).jpg
(这是到了贾登峪边防检查站,过了桥就是)

psb (8).jpg

psb (9).jpg

psb (10).jpg

psb (12).jpg

psb (15).jpg

psb (20).jpg

psb (23).jpg
(这张是在土尔盖特)

石河子逍遥 2016-10-26 23:10:03 显示全部楼层
能跟着牛人岩山徒步的,佩服呀。

烟雨兰舟 2016-11-1 10:54:11 显示全部楼层
石河子逍遥 发表于 2016-10-26 23:10
能跟着牛人岩山徒步的,佩服呀。

你也可以的

辰光 2016-12-23 22:44:52 显示全部楼层
我们还是没有迈出家门口徒步,学习了

烟雨兰舟 2016-12-28 12:58:25 显示全部楼层
辰光 发表于 2016-12-23 22:44
我们还是没有迈出家门口徒步,学习了

多徒步多骑行,强身健体,健康长寿!