快捷登录

扫码登录更安全

第一次灌水

来源: 公元 2008-5-26 15:07:53 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 中国浙江绍兴

登录后获得更多功能

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
中学教师地震时率先跑出 称绝不会先牺牲自我
“在这种生死抉择的瞬间,只有为了我的女儿我才可能考虑牺牲自我,其他的人,哪怕是我的母亲,在这种情况下我也不会管的。”近日,北大毕业后在四川一所中学教书的教师范美忠这番地震后的“表白”在天涯论坛掀起轩然大波。
据描述,范美忠当时正在四川都江堰光亚学校上语文课,课桌晃动了一下,但范根据对地震的一些经验,认为是轻微地震,因此叫学生不要慌。但话还没完,教学楼猛烈地震动起来。

“我瞬间反应过来——大地震!然后猛然向楼梯冲过去。”后来,范美忠发现自己是第一个到达足球场的人,等了好一会才见学生陆续来到操场,随后他与学生有一段对话:

范:“你们怎么不出来?”

学生:“我们一开始没反应过来,只看你一溜烟就跑得没影了,等反应过来我们都吓得躲到桌子下面去了!等剧烈地震平息的时候我们才出来!老师,你怎么不把我们带出来才走啊?”

范:“我从来不是一个勇于献身的人,只关心自己的生命,你们不知道吗?上次半夜火灾的时候我也逃得很快!”

接着,范美忠对一位对他感到有些失望的学生说道:“我是一个追求自由和公正的人,却不是先人后己勇于牺牲自我的人!在这种生死抉择的瞬间,只有为了我的女儿我才可能考虑牺牲自我,其他的人,哪怕是我的母亲,在这种情况下我也不会管的。因为成年人我抱不动,间不容发之际逃出一个是一个,如果过于危险,我跟你们一起死亡没有意义;如果没有危险,我不管你们你们也没有危险,何况你们是十七八岁的人了!”

范美忠写道:“这或许是我的自我开脱,但我没有丝毫的道德负疚感,我还告诉学生,‘我也决不会是勇斗持刀歹徒的人!’”这些话如一石激起千层浪,在论坛上炸开了锅。

范美忠:牺牲是选择不是美德

事后,范美忠又发表了一篇《我为什么写〈那一刻地动山摇〉》,并对网友的部分问题做了回答:我这些话在回去上课之后还会跟学生说也会跟其他人说。告诉学生也告诉其他人,你自己的生命也很重要!你有救助别人的义务,但你没有冒着极大生命危险救助的义务,如果别人这么做了,是他的自愿选择,无所谓高尚!如果你没有这么做,也是你的自由,你没有错!先人后己和牺牲是一种选择,但不是美德!从利害权衡来看,跑出去一个是一个!

昨晚9时27分,范美忠在天涯回应了网友的指责,他表示跑之前自己确实该喊一声,“下次有经验了。但不希望有下次!”

他说:“尚未跟更多学生特别是当时在我班上的学生深入讨论这件事,尤其没跟家长讨论,他们如果骂我我绝不介意!我希望听到学生家长的真实想法。也许这样对判断我的行为和真正确立合理的教师职业道德规范以及探讨出最合理的应对策略都是有益的。”
个人资料

范美忠,1997年于北京大学历史系毕业后到自贡蜀光中学当教师,不久他因为课堂言论辞职,后辗转深圳、广州、重庆、北京、杭州、成都从事媒体、教师行业,曾在《中国经济时报》、《南方体育》等媒体任编辑,发表过《追寻有意义的教育》、《〈过客〉:行走反抗虚无》、《〈风筝〉:灵魂的罪感与忏悔意识》、《用观念打败观念——读〈哈耶克传〉》,在天涯BBS,第一线教育论坛等都可以搜索到范美忠的文章。现任职于四川都江堰光亚学校。
学生:他比所有老师都看得远

他(范美忠)大谈鲁迅、穆旦、陀斯妥耶夫斯基,告诉我们卡夫卡、艾略特、王国维。他觉得我们是那么的糟糕,却又坚持不懈地灌输给我们那些值得和需要了解的名字,仅仅是为了我们上大学后不会像他当年一样“像个白痴”。从这一点说,他比其他任何一位老师都看得远、为我们考虑得远,因为他没有任何功利的追求。

大神点评8

公元 2008-5-26 15:08:40 显示全部楼层 来自: 中国浙江绍兴

范美忠-一个读书人的素描

范美忠是我的一个同事兼朋友,只是后来他离开了,联络不上.然也知道怎么回事.

那时候我和老美做朋友,原因是我喜欢文学,他也喜欢,我喜欢足球,他也喜欢,我们都喜欢美女这一项就不说了,这是男人的普遍现象。他的名字是两个字中间有个“美”字,就顺口叫老美了,其实他是蜀中大山里出来的,跟美国不搭界。这人智商贼高,不然也考不上北大,我经常当众明知故问:“老美,你上中学的时候学习一定挺棒吧?”他把大脑袋一晃,嫣然自得地说起往事,那时候,他从来都跟三国庞统当县官儿一样,一周内有四天在山坡上放牛,周五到学校去,把留的作业功课一做,又省钱又省板凳,太小意思了,根本不用听讲,硬式教育害死人,不然他会更出色,考上北大那会儿,全村都轰动了,跟欢送志愿军入朝鲜一样,就差一朵大红花。每次说到这里我就接过来说:可是,老美一到北大就晕了,满地都是小时候放牛不用听课的天才,老美就如同王致郅打NBA,优势全无。

我喜欢老美是因为这人真有学问,不过他看书有点儿陈景润式的病态了,海德格尔那样能砸死人的大厚书他能在被窝儿里连续啃下来,一说话从古希腊到后现代他滔滔不绝,无论在厕所里碰见还是在公共车上,他都旁若无人,嗓门儿还特大,带点儿帕瓦罗蒂的C调,和他出门的好处是,乘公共车一般都能有座位坐,人家都嫌吵躲着他。天下的文人他只认可两个,中国一个鲁迅,外国一个普希金,除此之外文学史上都是卖野药的。我没看过那么多书,除了说到美女和喝酒,谈论起哲学来我老是一付招架不住的模样,处于哼哈点头或者貌似理解的状态,实在不行了我就只能说“对”,“是嘛”,“有道理”…… 跟说相声捧哏的差不多。好在他也不在意,只要有人听他得巴就行。

难怪他找不着对象,老美的牛仔裤儿好象打毕业就没洗过,参加宴会和去菜市场都是这一身行头。有一回我叫他也去玫瑰那里吃饭,他站在门口不进去,转身就跑。后来我想明白了,问题出在老美袜子上,鞋子里肯定没有书香味道——进玫瑰的门是要脱鞋的。我跟他说,你修一下边幅,老大不小了,鲁迅还有许广平呢,普希金不也为女人决斗吗?这年代,人家美女是看不到你高尚的心灵的。他居然跟我打禅机,摇头晃脑地说:“野马耶,尘埃耶;美女也,骷髅也。”

他和某著名北大才子余杰是一届的,但他拒绝和那位才子挂钩,一提到那位才子,他就从鼻孔里发出嗤的一声,懒得评论。我说你崇拜鲁迅先生那就学学鲁迅先生批中国人的劣根性吧,他两眼冒光,张嘴就来,他指着对面工厂大门上的标语,说:就那个吧。大门上写着“欢渡元旦”四个大字,我看不出不好来,就问他怎么了。他气愤地说:你看,中国人做事情,庆祝国庆的标语要挂到元旦才换,欢渡元旦的标语要挂到春节才换,这就是劣根性。我琢磨琢磨,有道理。

后来老美遇到一件倒霉的事情,他从书店出来,边走边看书,被摩托车撞了,在医院里躺了半个月,我天天去看他,等于专心听了半个月哲学课。张少琼见过他一次,没有像别的女人初次看到老美时的惊讶,还跟他掰了一回手腕,老美竟然输给了张少琼。张少琼跟我说,老美是个有学问的大好人。老美也夸她不错,有气质。一般老美不夸赞女人的。他们这么联袂一说,我欢天喜地,更加得意自己的眼睛没看错人。我心疼老美过得辛苦,也真和他玩儿得来,虽然哲学我不准备研究,但还是乐意做老美的忠实听众,因为在单位除了我,没人听他瞎胡扯。
hzf588 2008-5-26 19:25:32 显示全部楼层 来自: 中国浙江绍兴
不水的
公元 2008-5-27 09:36:12 显示全部楼层 来自: 中国浙江绍兴

关于次人,天涯里已经开锅了。

http://cache.tianya.cn/publicforum/content/books/1/106946.shtml
feihu667 2008-5-27 09:44:58 显示全部楼层 来自: 中国浙江绍兴
做了也就做了 拿出来现就不对了 还去 天涯跟人探讨 zhaosi~~
雪山飞狐 2008-5-27 11:08:10 显示全部楼层 来自: 中国浙江绍兴
做人要低调点!!!
小北 2008-5-27 13:03:00 显示全部楼层 来自: 中国上海
.....
小诗 2008-5-27 13:55:22 显示全部楼层 来自: 中国浙江绍兴
现在的教育和以前的教育不同了 。
以前课本里有《草原英雄小姐妹》强调危机时刻要为了国家利益牺牲自己,但是现在不再教育大家牺牲,而是保护好自己。
很冲突的事情。
线线 2008-5-27 15:32:27 显示全部楼层 来自: 中国浙江绍兴
哈哈,我倒是有点喜欢这个人的。