快捷登录

扫码登录更安全

《白夜行》全文连载(不定期更新)0213更新到P61

鸡冠花醋坛子 2009-1-30 18:53:12 显示全部楼层 来自: 中国浙江绍兴
他姓桐原,叫什么就不记得了。
其实不止雄一,他似乎和同学均不相往来。无论做什么,他都不起眼。上课时也极少发言,午休和下课时间总是一个人看书。阴沉的家伙—这是雄一对他的印象。
桐原走到雄一和菊池面前站定,一一凝视他们。他的眼神透露出以前从未显现的光芒,雄一陡然一惊。
“找我干嘛?”桐原语气不悦,看样子是菊池找他来的。
“我有东西要给你看。”菊池说。
“什么?”
“就是这个。”菊池从信封里拿出照片。
桐原以高度警戒的模样靠近,结果黑白照片瞥了一眼,随即睁大眼睛。“这是什么?”
“我想,搞不好可以拿来当参考,”菊池说,“就是四年前的案子。”
雄一看着菊池的侧脸。四年前什么案子?
“你想说什么?”桐原瞪着菊池。
“你看不出来吗?这张照片上的人是你妈。”
鸡冠花醋坛子 2009-2-1 14:18:52 显示全部楼层 来自: 中国浙江绍兴
发出惊呼声的是雄一。桐原狠狠瞪他一眼,再度把锐利的目光转向菊池:“不是,那不是我妈。”
“怎么不是?你看清楚,明明就是你妈,跟她走在一起的是你家以前的店员。”菊池有点光火了。
桐原又看了一次照片,缓缓摇头:“我不知道你在说什么,反正,照片上的人不是我妈。你少胡说八道!”他说完把照片还给菊池,转身欲走。
“这是在布施车站附近吧?离你家也近。”菊池在桐原背后飞快地说,“而且,这张照片是四年前拍的,看电线杆上贴的海报就知道了,那是《无语问苍天》。”
桐原停下脚步,但似乎没有和菊池细谈的意思。“你真烦。”他稍微扭过头来说,“跟你什么关系?”
“我是好心才跟你说的。”菊池回答了这句话,但桐原只瞪了他一眼,便径直走向楼梯间。
“本来想说可以拿来当线索的。”桐原的身影消失后,菊池说道。
“什么线索?”雄一问,“四年前有什么案子?”
听到雄一这么问,菊池一脸不可思议地看着他,然后点点头。“也对,你跟他读的不是同一所小学,所以不知道那件案子。”
“到底是什么案子?”雄一不耐烦了。
菊池环顾四周之后才说:“秋吉,你知道真澄公园吗?在布施车站附近。”
“真澄公园?啊……”雄一点点头,“以前去过一次。”
清粥小菜 2009-2-8 10:31:07 显示全部楼层 来自: 中国浙江绍兴
一个礼拜没更新咯
雪山飞狐 2009-2-8 15:39:41 显示全部楼层 来自: 中国浙江绍兴

花花还是会继续的~~~
只是最近比较忙~~~
鸡冠花醋坛子 2009-2-8 19:04:26 显示全部楼层 来自: 中国浙江绍兴
我想弃楼了 你们不要鄙视我啊
雪山飞狐 2009-2-8 22:19:39 显示全部楼层 来自: 中国浙江绍兴
原帖由 鸡冠花醋坛子 于 2009-2-8 19:04 发表

我希望你继续!!!
虽然我一页没看过!!!
aaron 2009-2-8 23:21:04 显示全部楼层 来自: 中国浙江绍兴
原帖由 鸡冠花醋坛子 于 2009-2-8 19:04 发表

我不鄙视你 呵呵
路边飞 2009-2-9 08:21:25 显示全部楼层 来自: 中国浙江绍兴

为了给你有弃楼的理由,过两天我来把那书借走。
鸡冠花醋坛子 2009-2-10 09:46:07 显示全部楼层 来自: 中国浙江绍兴
“那个公园旁边有栋大楼,记不记得?说是大楼,其实盖到一半就停工了。”
“不太清楚,那楼怎么了?”
“四年前桐原的爸爸就是在那栋大楼里被杀的。”
“咦……”
“钱不见了他们说是劫匪干的。那时候闹的多大啊!每天都有警察四处走来走去。”
“抓到凶手了吗?”
“警察怀疑一个男的可能是凶手,可什么都没查出来。因为那人死了。”
“死了?被杀了?”
“不不不,”菊池摇头道,“出了车祸。警察查他的东西,找到一个打火机,跟桐原爸爸丢的一抹一样。”
“哦,找到打火机,那一定是他干的嘛。”
“这就很难讲了。只知道是一样的打火机,又不能确定就是桐原爸爸的。所以问题就来了。”菊池朝楼梯间瞄了一眼,压低声音说,“过了不久,开始有人在传。”
“传什么?”
“说凶手或许是他太太。”
“他太太?”
“就是桐原他妈。有人说,他跟店员有一腿,嫌他爸碍事。”菊池说,桐原家是干当铺的,店员指的就是以前在当铺做事的男子。
但是,对雄一而言,虽然是朋友的叙述,却像听电视剧剧情一般,一点真实感都没有。“跟店员有一腿”这种话,听了也没感觉。“后来怎样?”雄一要他继续说下去。
“这传了很久。可是没什么根据,后来不了了之,我也忘了。不过,这张照片,”菊池指刚才的照片,“你看,后面是宾馆!这两个人一定是从宾馆出来的。”
“有这张照片,会有什么不同吗?”
“当然有!这是桐原他妈和店员搞外遇的证明啊!也就是说,他们有杀他爸的动机。我就是这样想爱,才拿照片给桐原看。”
菊池经常借阅图书馆的书,随口便能说出“动机”之类的字眼,多半是受惠于此。
“说是这样说,可是站在桐原的立场,他怎么会怀疑自己的妈妈呢?”雄一说。
“那种心理我能理解,可是,有时候不管多么不愿意承认,还是得把事情弄个水落石出,不是吗?”菊池极为热切地说完后,轻轻叹了一口气,又道,“算了,我会想办法证明这张照片里拍的就是桐原他妈。这样,他就不能再装了。要是把这张照片拿去给警察看,他们一定会重新调查。我认识调查这件案子的警察,我要把照片拿去给他看。”
“你干嘛对这件案子这么认真?”雄一觉得很纳闷。
菊池一边收照片,一边抬眼看他。“发现尸体的是我弟弟。”
“你弟弟?真的?”
“恩。”菊池点头。
“我弟跟我讲,我也跑去看,结果真的有尸体,我们才去告诉我妈,叫她报警。”
“是这样。”
雪山飞狐 2009-2-10 11:04:19 显示全部楼层 来自: 中国浙江绍兴