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曾记一次将游乌镇时,身边的朋友就劝我:游乌镇不如赏安昌,漫步徘徊于幽长小巷时会领略到别处所感受不到的静溢之美。此话虽最终未能改变我的行程,但穿梭于乌镇青砖石瓦之际,却不免遐想那个据说有着同样景致却更为古朴的小镇是何等模样。因此,当这次行天下车友论坛(www.biketrip.com.cn)组织周末晨起骑车去安昌游玩时,我一反往日的慵懒,兴致勃勃充满期待地积极响应着。我的那辆歇息了大半年的折叠车也终于可以重登历史舞台了。
夏日清晨的四点半,天边已微微地出现一丝光亮。刚出户外,久违的新鲜空气让我惊叹往日是怎样辜负了大自然的眷顾,呼吸着草木树花的气息,弥望着醉人的碧绿,不免骑行的脚步也轻快了很多。想着,骑着,忽远远地看到前方花花绿绿的赛车与骑行服,原来不觉间竟已来到集合的地点。都是一群喜爱自行车运动的年轻人,朝气蓬勃的脸上洋溢着灿烂与青春。猛地瞥见队伍中还有另一扎马尾带头盔的女孩,不由心中窃喜:有伴了!
终于我们一行8人浩浩荡荡地向安昌进军了。可真当与大家一起骑行时,我才知道同为女孩体力也大不相同。只见众人都嗖嗖嗖无限轻快地骑在前面,独我一人在后面如同老牛拉车一般气喘吁吁挥汗如雨。好在众车友都很照顾平日不骑车的我,尽量地放慢速度,并在每一个弯口都停下等爬行在末尾的我,这让我在疲累之余有着深深的感动。
终于,安昌在我们不懈的行进中渐渐映放眼帘。穿过那道微微泛着红光古风犹存的匾额,我们推着车顺着石板路在蜿蜒的小巷中缓缓地行走。彼此还是清晨,晨光中的安昌还只有些许人影,四下零落间歇地开着一些店铺,更多的则仍在酣眠之中。只有一些早点店已早早地开门,滋滋冒烟的热油中炸出来那一根根金黄香脆的油条才提醒着我们,这是一个很富有生活气息的小镇。看见我们,店家欣然地捧上大碗豆浆大根油条,一位大婶还好心地提醒我们看好爱车,言语神情中尽是对我们一行的新奇及乡间人对于客人一种朴素的关心。
饥肠辘辘的我们在狼吞虎咽地解决到N根油条后,终于心满意足地推着车开始细细地观赏这个在晨曦中安静的小镇。它比我想象中的更为古朴,长长的廊棚幽深的古巷内,民宅傍河而居,长串长串象征吉祥如意的红灯笼是青砖素瓦间最写意的色彩。弯弯的河流潺潺的流水,与那古朴苍老的青石桥遥相对望。踏在曲曲折折的青石板路上,缓缓地向前行走,一种平日感受不到的宁静与朴素的感动在我的心里微微荡漾。清晨的第一缕阳光徐徐地挥洒下来,慢慢地,照在每个人发梢上,脸上,将整个小镇也都镀上了一层金黄色。
小镇的人们陆续地起来了,闲坐在一堆听戏的,喝大碗茶的,还有那打开铺门将货品不慌不忙一样样摆放出来的,每一个人的脸上都是一副安闲的神情。此时我忽地明白了那位朋友于我所说乌镇不如安昌的真正涵义了。同样看似古典的水乡风情,江南古镇,诸如乌镇、西塘已更多的被充斥着一种商业的气息。大声的呦喝,急于兜售商品的迫切,过于拥挤的人群,已使古典的韵味在急功近利的商业中消失殆尽,只有在淡季格外冷清时,方能找到那昔日古镇的一丝印迹。而安昌,这个生活气息浓郁的小镇,没有刻意的宣传,没有过分的热情,有的只是那一份对生活的安逸与对客人质朴的情怀,它以一种乡间人特有的淳朴迎接着我们。早起的人们怡然自得,甚至连镇上闲逛的狗儿都是一副安然忠厚的表情看着人来人往,云卷云舒,一切都是那么地恬静淡雅,正如元代诗人马致远《天净沙 秋思》中那意境颇浓的“小桥流水人家”。
我们在古镇逗留了很久,快到响午时才恋恋地骑车折返回城的路。一路上仍然是灿烂的笑颜,飞扬的青春跳跃的颜色。如果将安昌比作是一副色彩淡雅的黑白水墨画的话,那身着骑行服的手推赛车的我们则更象是一副色彩鲜明的水粉画。小镇的安逸与我们的跳跃奇异地融合在了一起,共同构织了一副美妙的画卷。那阳光灿烂下推车徜祥在安昌的时光,也成为了我们记忆中永恒的定格。
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