快捷登录

扫码登录更安全

凑合(一)·离骚

来源: 游记分享 开心呀 2018-9-2 19:05:04 显示全部楼层 |阅读模式

登录后获得更多功能

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x

对于户外,我是新驴。断断续续骑了六年车,爬了最高的三千五的哈希勒根达坂。徒步,走的最长的公里数是和水乡大哥从将军山走到市区的25公里。从来没有重装的经历,腰伤,也没有胆识去尝试。加入的徒步群,也是坐车到山下,然后到山里转转圈,看看风景,拍拍照。偶然在小山羊军团看到离骚的文章“凑合”,很是震撼,走进户外,无论用什么方式,感受还是相同的。 psb (2).jpg
   进入他的空间,所有的动态停止在两年前的9月。两百多篇日志,有随笔,有游记,有诗(诗和远方)……有自驾,有徒步,有独库的骑行……怎样细腻又随性的一个人???加好友,没有回复,留言,没有回复。等不及,只能仗着贼胆,冒着可能被责怪的风险,分享游记给大家。从他的相册中找了张照片,也不知道是不是本人,希望不要辜负他就好。

大神点评5

开心呀 2018-9-2 19:13:31 显示全部楼层
(一) 懵懂时代:厉行节约,崇尚艰苦奋斗精神
psb (1).jpg
  你是得有多能。
  年少时,恣意苏轼老夫聊发少年狂,仰慕项羽力拔山兮气盖世。于山林间疾驰,于沟壑中跳跃,在涝坝里畅游,在水井旁冲凉。完全置父母之叮咛于不顾,拼命消耗多巴胺和荷尔蒙。
  于是,初一那年,单臂抡起十几公斤的农药桶上肩,导致腕骨骨裂。实习的时候,一车一车麻袋装的土豆,大家抬,我自己背。用液化汽的年代,单手拎罐,自行车骑得飞快。为了赢一瓶啤酒,和后堂厨师一一过招掰腕子。
   后来义无反顾地一头扎进户外。徒步遇大雨,雨披借与他人。队员举步维艰,就发扬拿来主义。为了拍天鹅,趴冰卧雪。过溪涧,刺骨水,且背且扛,一待半晌。上高原,逐羚羊,感冒缺氧,几把命丧。
   我一度认为自己年轻!我一度认为只要年轻,无所不能!
   我还一度认为,红军一双草鞋,爬雪山过草地,吃皮带嚼草根,延安擎起革命红旗。现在经济发达,各种条件优越,我为什么就不能?!
   我还一度认为,如果这么矫情,还到户外干什么?

开心呀 2018-9-2 19:19:33 显示全部楼层
psb (4).jpg
  我忘了,古人还说:工欲善其事,必先利其器。
  我忘了,俗话说:没有金钢钻,不揽瓷器活儿。
  我忘了,孔子说:时位之移人。
  十几年前的三月初,国道路边尚有积雪,骑车去乌鲁木齐采购装备。人民路,南门,去了曼哥夫,去了5445。帐篷,要特价的,背包,要处理的,总之,什么便宜要什么。骑过去,背回来,三百多公里路,一天往返,至大丰,遇大风,一路跌跌撞撞摸进石河子,同行的朋友吐得一塌糊涂,有轻度脱水和失温症状。路上喝瓶装矿泉水,贴身穿的棉质内衣,一直就没有干过。没人跟我们说应该怎么做,应该买什么?!即便说了,想区区内衣,当时也不会买。我想还年轻,凑合凑合。
  那买回来的东西呢?帐篷,外帐比内帐短好多,外面大风,里面跟风;背包,处理价198元,竟然选了一只55L的(错了,是没得选),东西塞不下,好吧,没关系,咱有体力,外挂外挂,山路走到一半,前不着村后不着店,捆扎带断了,连同背包也扯了一个大口子,想想接下来的行程得有多狼狈。明明是左撇子,睡袋买了右手拉链的,三百多块的羽绒,一出汗里面臭得像旱厕。480元入的TNF的冲锋衣(当时这个到手价大概是进货价的5-6倍),一会儿热得像狗,一会儿冻成狗,冬天爬山,回来两只袖子里面挂满冰,僵尸一样杵着。所谓的冲锋裤更别提了,我本来就腿粗,人民军队又培养了我几年,站如松坐如钟的,两条大腿经常私下幽会,这下可好,略一运动或者环境温度稍高,裤裆里面就跟热带雨林一样,放个屁都阴阳怪气。

开心呀 2018-9-2 19:22:52 显示全部楼层
psb (5).jpg
  当然也有好的,例如鞋子。
  记得当时也被灌过耳音。户外行走必备的四大件:鞋子、睡袋、帐篷、背包。鞋子是第一件,也是最重要的一件。
  当时的工资大概有一千六,花六百五十元在实体店订了一双金帝狮,记住是订。这款鞋作为厂家的保留款,至今还在生产,算下来也有十几年了。
  这双鞋子在当年我采购的那一批装备里面是最中意的。它一直陪我走到有了自己的装备店。鞋子的舒适度,防泼水功能,抓地性能都有很高的性价比。只不过经过风霜雪雨的磨砺,鞋面有了很多表情符。后来,我喜新厌旧,它也顺理成章地成为了历史。
  钱都花了,还抱怨什么呢?咱还有体力么不是,凑合凑合。
  妈妈不止一次跟我讲:年少不知身体贵。
  我置若罔闻。
  我年轻,我有身体。我骄傲了吗?
  红军都过来了,你就当我是红小鬼好么。
  那时候没有现在这么多的户外培训机构,所谓的户外运动今天看来完全是野路子。偶尔从大学体育学院的朋友那里听到关于运动伤害的课程,一般都嗤之以鼻,“我操,走路还用人教,笑话!”

开心呀 2018-9-2 19:26:54 显示全部楼层
psb (6).jpg
  笑话来了!
  我特别嫌弃手杖。理由很充足:1、用手杖,拍照很不方便;2、手杖增加了负重;3、手杖不值得我信任;4、在一些险峻陡峭的地势,手杖不但没派上用场,而且还增加了负担;5、购买一个自己根本没用的东西,根本就是浪费。
  就这样坚持自己的理论,跑了差不多三年。直到有一天,正准备抬脚上楼的时候,膝盖突然一阵剧痛,直接跌坐在楼梯上,在医院做检查的时候几乎无法行走,一直搀扶着,医生给出的结论是:膑骨磨损,滑囊液减少,伴有炎症,卧床休息,今后与徒步类的活动绝缘。天呐!
  我的天呐!好,我吃药,好,我卧床,好,我打封闭……请让我继续参加户外运动好吗?
  我找医生,我查资料,我向体院做运动处方的教授咨询,他问我:你们不是有手杖吗?会用吗?
  我用过很多手杖。现在用的是一对一千多的外锁手杖。是的,一对,一千多。
  我有十一条睡袋。聚酯纤维睡袋一条;抓绒睡袋两条:一条带头帽一条没有头帽;七孔棉睡袋四条:1800g一条,2000g一条,2300g一条,2900g一条;羽绒睡袋四条:400g一条,800g一条,1200g一条,2300g一条。有木乃伊的,也有信封的。几乎能适应新疆六千米以下的各种环境温度。
  我有六顶帐篷。三季的,四季的,有人背的,也有车背的,休闲的,专业的,五十多公斤一顶的,也有一公斤多一顶的。
  那只198元的包,扔了。后来的四只普尔兰德也统统送人了。探路者,送人了。又先后用过穿越、阿珂姆、雪撬犬、凯乐石、杉木杉庄、极地,用过CT,Karrimor,BigPack,Gregory、Blackyak、vaude、Osprey、Deuter。这其中我还做过三款背包的测试,笼统的说,国产背包是一个层次,国外品牌又是一个层次,尤其欧美品牌。现在我用的是Deuter65L的重装包,自重三公斤多,很笨拙,德国人的严谨其实是一种智慧,这款包新疆区是我测试的。目前我保留了Ospreyt 和Deuter。

开心呀 2018-9-2 19:32:37 显示全部楼层
psb (7).jpg
  说到鞋子,我必须开启自黑模式。
  还是在业余篮球队的时候,我的脚就检查出有骨刺,疼得时候不能直立行走。左侧小拇指长有肉刺,大拇指骨节宽大,脚背宽厚,因此,要想挑一双舒适的登山鞋可想而知有多难。
  我原来固执地认为,一年之中我有半年的时间在山里游荡,穿好鞋子就是浪费。假如花两千元配置一双重装的嘎蒙特,不如花两千元买四双金帝狮,还可以经常穿穿新鞋子。这种感觉持续了好多年。经历了老博恩、探险家、登山部落、西沿、户外特工之后,有一天,我在南京看到一个老外脚上的VS,咱也有啊这鞋,我找了一双合适的号蹬了进去,愕在当场……看过周星驰《食神》里面吃撒尿牛丸的镜头吗,那种周身上下通透的爽你可曾体会过?我坚信那一刻,脚是陶醉的。从那以后,VS、阿索罗、伯士途、赞贝拉、嘎蒙特……一路走来,一路喜新厌旧。
  我只能说我现在还在走,而且还可以跟以前一样想怎么走就怎么走。
  四大必备装备我已经陈述完了,根本不存在一丁点儿炫的含量,我只是想告诉大家一个概念,宁缺毋滥。没有金刚钻不揽瓷器活儿。工欲善其事必先利其器。
  好东西不求多,一件足矣。
(未完待续,请看《有因有果:拿了我的还回来,吃了我的吐出来》)2016年12月5日