快捷登录

扫码登录更安全

凑合(三)·离骚

来源: 游记分享 开心呀 2018-9-2 20:05:39 显示全部楼层 |阅读模式

登录后获得更多功能

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x

(三)且行且珍惜:回头看看,你还存储多少友谊
psb (8).jpg

收拾房子,从厨房的隔板下掏出一个坛子。陶泥烧的坛子,表面釉子的颜色很深。
我正试图了解里面装的是什么,背后传来父亲的声音:“哦,哦,哦,这都几年了,原来藏这里了。”什么呀这是?我问。
    父亲庄重地接过坛子,轻轻地放在餐桌上,招呼我过来坐下。两只手绕着坛口比划了一阵儿,伸出两根粗糙的手指,钳住封口一端的绳子,一扯一提,厚厚的塑料布受热一般躬起身子,然后捏住一角,缓缓移开,现出下面一层。打眼看得出是量裁的塑料布,不过没有用线绳系,是白腊封的。父亲顺手从筷笼里取了西餐刀,试着将白腊切了一个口子,手按住一边,刀把另一边往外一划拉,跟炕好的锅巴一样,沿圈儿的白腊分为齐整的两截。他小心翼翼地将腊拿出来,在开启封纸的瞬间,我和父亲的鼻子不约而同地凑了上去。
     一股浓烈的酒香溢了出来,顿时弥漫了狭小的餐厅。
     “最少三年了吧,你一直都没喝啊,”父亲皱着眉头看我,“自打你腰不好,坐骨神经疼啊,我请了方子,泡了这药酒,不是告诉你等酒泡好了就开封,每天晚上喝上一小杯么,忘了啊?!你可真是!”
     我当时忘记是哪只手了,抡起来就照自己脑袋瓜子上拍了一巴掌,“忘了忘了,忘得一干二净。哎,这事儿弄得,你看,爸,还能喝吗这?”
酒比以前更醇厚,淡橙色,盛在容器里,鲜亮通透。
     我和父亲各呷了一口,咂巴着嘴,谁也没说话,对视了一眼,又互相点点头。
    酒是好酒,药是好药,放了三年,更加醇香。

大神点评7

开心呀 2018-9-2 20:07:56 显示全部楼层

640.webp (3).jpg
   其实,我一直没有离开。
   这三年,我也在酝酿着一坛酒。
   许多人问我:离骚,你不走了吗?是不是离开户外了?
   问我的,是远是近都叫朋友。
   从一开始选择户外,我就对自己讲,也对别人讲:家庭和事业永远排在第一位,爱好和户外位居第二。
   我选择蛰伏,是因为第一。
   但我一直在。经常,夜深人静,我会翻看移动硬盘里存储的海量照片,有段时间,曾经想着去整理、分类或者优化这些图片,但似乎,每一张都有存在的必要。

开心呀 2018-9-2 20:13:34 显示全部楼层

640.webp (4).jpg
    曾经的王哥,扛着病魔呼啸山林,精神矍铄,高山气罐,有谁像他那样,一买一箱子。
    曾经的蜗牛,山地车骑出风来,小身板往来穿梭背人过河,一个星期不活动就浑身不自在。
    曾经的大头羊,摔跤队员出身的他,一头扎进户外,130L的俄包戏谑博格达冰湖,在后续队伍出山前成功地吃掉了一只羊。
曾经的简单,几次三番驾车挑战三大无人区,高逼格的后勤保障及救援车,拉风的车,帅气的人。
    曾经的陈龙,把大海道做到了北京,把贝尔训练营请进了罗布泊,规划了一个宏大的蓝图。
    王哥,那天我跟几个朋友围桌喝酒,我不相信。
    蜗牛,我坐在店里,泪迷双眼,反复核实你的消息,我不相信。
    大头羊,从迪坎尔的沙漠里出来接到的第一个电话,我不相信。
    简单,山友们跟踪贴出来你的病情消息,我不相信。
    陈龙,陈龙,不说了,我不相信!只愿玫瑰依然怒放!
    我们曾同行,曾同学,曾同业,但已经,都是曾经。
    我还在这里。

开心呀 2018-9-2 20:20:10 显示全部楼层
640.webp (5).jpg
  小羊,你是小山羊的司令么?你能不牵着我的鼻子走么?你咋那么多思想,你咋就一个梦想?!
  阿宽,你那诙谐的快嘴,从梦柯回来怎么不灵光了,还躲着不见我,兄弟会笑话你么?我只会擂你一拳,你敢把自己弄没了试试!
  老白,当年沿湖派传单起夹子的事儿咱不说了,北湖的天鹅现在已经很幸福了,你能不能离开一亩三分地,带嫂子出去转转?
  小田啊,当年骑奎屯的时候你摔那熊样儿,今年骑行川藏回来怎么不来报道?好吧,我跟你说,兄弟武功已经废了。
  行云流水,你一个人反穿夏特,你的连续24小时无后援骑行,你大概20个月没出现了吧,闭关了吗?
  毛哥,新疆这么好,你老往西藏跑什么?难道就是为了一杯青稞酒,就是为了在海拔五千米的河水里净个身?
  幻彩湖,你在东疆的沙漠里换裤子,一脚踹出来的那个玉髓呢?
  阿前,若即若离,我这副尊荣,这些年能拿得出来的片子,几乎全部出自你手。
  可乐,你的好脾气,你的絮叨,你的突然失联……还有就是我最近偶遇了你。
  雷电,你不在新疆做领队,跑去江苏做了鸡,回来啊,回来把裤腿卷起来让大家看看,欣赏一下你的蚊身。
  风哥,你真的是风吗,当年,你把一个整虚脱的人撂给我干嘛,听说这两年你有了野马,撒欢儿去了?
  开心,巴尔鲁克的早晨,你在帐篷里哭什么?就是因为你薅掉了血呼啦的大脚趾盖?那为什么接下来的三天你不骑马?
  随风,被政委忽悠了你就骂我,你再骂句试试,信不信我再在雪地上撒泡尿,说狼来了?
  一刀,说起你来了,还喝酒么,喝完酒还色眯眯地笑么?喝完笑完还拍片儿么还码字么?
  飘雪,你个老黑货,大水牛一样的身板,还是横着走么,是谁说退休了帮我带队的?嫂子腌的咸菜呢?
  20,那一年我抱着你,有多少爷们儿彻夜在论坛里灌水,然后前赴后继地喷我。
  绿叶,名符其实,那年的一头波浪,一直留到现在,陪伴的,还有青春,和微笑,和一个结结实实的拥抱。
  泓,已经忘了你原来的名字,只记得,吐尔加辽草原上,清晨,那根缠人的电线杆,它以为你是只小狗。
  红风,骑行徒步登山跑步篮球书法唱歌……你还有什么不会?有本事你骑着吉他旅行啊……咱不焗头发啊,吸粉。
  紫色的雨,你的蜥蜴呢,你的蟒呢,你的蜘蛛呢?胆子这么大,你半夜在孟克特达坂上嚎什么嚎?嘴里的口水还拉着丝,丢不丢人。
  七彩云,是至尊宝踩的那朵云么?在冰天雪地的红山峡谷帐篷里,你说什么?脚热得很?应该是祥云吧,厉害了我的姐。
  黄黄,怎么说你呢,多年来一直这么贴心。那一年那一夜,我应该放你出来,要么就是钻进卷帘陪你,喝一通宵,那时,你是能喝的,不装好吧。
  野鹤,好好说,那双48的嘎蒙特,你穿了几年?能嫁给你脚的好鞋子,你又娶了几双?
  玻璃心,徒步回来都累成狗了,怎么又在红山宾馆连夜喝出了个同年同月同日生。
  梅子,一天的线背大包走的,也是没sei了,到哪儿都有范儿,你是户外的维多利亚的秘密吗?
  青山绿水,梅子熟时,琴瑟和鸣,比翼双飞。偶吼,好酸。他们和她们,都羡慕你们,知道吗?
  冰OO,那个冬天,那个夜晚,一个电话,一声拜托,一句承诺,泪水涟涟,我们没有血缘。
  小伟,那个洪水肆虐的雨夜,我们出动了信号侦测车,别让亲人担心了好吗?噢,忘了,你长大了,那什么,你现在还吃零食吗?
  八一杠,风筝又断线,飞过四座山,你还会跑过去,捡?
  北山羊,你又哪去了?你知道我又回到北山羊了吗,就在两年前,快回来撒,要过年了,2017年。
  灵魂,哦,知道么,当年大学的那个帅小伙,就是现在白杨公益的当家人。
  石头,你个S鬼,往里挪挪,嗨!别抢我被子!
……(我可以无数次地按下省略号)

开心呀 2018-9-2 20:23:04 显示全部楼层
640.webp (6).jpg
   当然还有你,一个美丽的错误,错误地让人美丽。
   当然还有他,一个诚实的谎言,谎言看来却诚实。
   当然还有我,一个叫离骚的人,却从来只是闷骚。
   我们都在蛰伏,不是吗?我们依然重复着错误,依然固守着美丽,依然欺骗自己,依然诚对他人。离骚,犹离忧也,真有吗?
   我想你们了。
   现在的户外,是什么样子?所以,我宁愿蛰伏。
   未来的户外,肯定是原来的样子,所以,我在等待。
   蛰伏的时候,我在修炼;等待的过程,我在成长。
   佛法释义:只要心存私念,就不是真爱。
   我不要你爱我,我也不能爱你,我希望我们拥有最本真的东西,拥有共同的喜好,就那么心照不宣地,爱着户外。
   我不要那么纯粹,我不要那么单一,我要我们互相记住,曾经的那些日子。
   我们停留,只是歇息,背起行囊,做回自己。
   我一直在策划,做一场老友记。
   如果我发出邀请,你们肯来吗?会来吗?
   好吗好的,就这么爽爽地决定了,我在这里等你。

开心呀 2018-9-2 20:24:46 显示全部楼层

640.webp (7).jpg
    有一味药,不能停。
    有一坛酒,需要酿。
    你们,都是一味药,甘的,咸的,辣的,苦的,经过风霜雨雪的历练,经过旷日持久的泡制,一定会更加醇厚,更加多元,更加丰富。
    可以疗伤,可以调理,可以营养,可以壮行。
    这坛酒饮完,或许又三年。
                                         2016年12月5日   离骚

海拔云吞 2018-9-7 15:07:54 显示全部楼层
离骚的三篇短文,也是大多数户外运动者的心情写照。

开心呀 2018-9-7 21:21:36 显示全部楼层
海拔云吞 发表于 2018-9-7 15:07
离骚的三篇短文,也是大多数户外运动者的心情写照。

看完离骚的三篇帖,也是深有感触,也会觉得很心酸,对户外的深爱和执着,要用科学和理性来对待,有了好的体魄,才能走的更久更远。