快捷登录

扫码登录更安全

滚动的车轮—— 08骑行川藏南线小记

mavis 2009-10-13 11:01:47 显示全部楼层
上海交大的实力派骑友小春

躺在沙发上有点感冒了的队友阿木

连续高海拔的骑行,队友的鼻子都变红了

骑友相聚很是欢,在道班厨房边取暖,边聊天,边等开饭

休息片刻,疲劳消除,终于露出了久违的笑容

与三队友在道班门口合影

TIBET之队的小胥同学在道班门口

TIBET之队的开心果——猫弟

TIBET之队的8神

在道班没有信号,只能跑到前面的小山坡上找信号发信息给家人报平安

特效
mavis 2009-10-13 12:02:25 显示全部楼层
道班最有特色的“床

房间里霉味熏天,门锁已坏很没有安全感

7月天,家乡开着空调降温,而我们却在119道班围着火炉取暖

吕班夫人还在煮土豆,阿MU帅弟和猫弟拿出鸡蛋先充饥

吕班夫人做的菜味很美,小韩同学和阿MU吃的那个开心哪!

tibet队部分队员和热情吕班的合影

男队友们的卧室

好久没有吃泡面了,又担心道班的菜吃不惯,最后选择了泡面当晚餐,事实证明其实吕班夫人做的菜还是蛮好吃的,那个悔啊!

大锅大锅的菜上来,骑友们大口大口地吃下去

318线上“温馨”的港湾
水手 2009-10-17 20:21:00 显示全部楼层
本人也打算每年要走西藏,请问下有QQ吗,想咨询下途中一些问题,我QQ582435869,
海阔天空 2009-10-31 15:36:12 显示全部楼层
都不知道怎么说好了。太强了。顶起来。不能让它沉下去啊。
下载个女友 2009-11-8 10:51:38 显示全部楼层
:27) :27) :27)
soldier 2009-11-8 19:37:20 显示全部楼层
还没有完呢,楼主,加油,继续啊!
mavis 2009-11-10 20:56:14 显示全部楼层

哈哈又偷懒了真不好意思,谢谢鼓励!
mavis 2009-11-10 21:26:24 显示全部楼层
D10       7.21       星期一       119道班——理塘     骑行距离 :89.33km     

海拔:4260(119道班)——4110(135道班)——4410(卡子拉山)——4100(158道班)——4310——4150—— 4380——4010——4310——3950(理塘)

昨晚和小宇将闹钟调好到6:30,6:30在家里太阳已经升的老高了,可在高海拔天还是黑黑的星星还挂空中,听隔壁的骑友也没有什么动静就继续小睡了一会儿,一直到7点才起然后又是拿找头等洗漱,说真的尽管那里的水冰的很但是不刷牙还是很难受的哈,可见本姑娘还是超讲卫生的呢!

今天阿木要搭车去理塘这样为只要带上路上所需的物品其他的都可以有他们带去。所以今天本姑娘可以减负上路了。吃完泡面不久吕班长就催阿木和佳渊赶紧将车和行李拿到路边去,那里有车去理塘可以带他们一程,我和修罗帮他们将行李提到了路边,吕班长和还有一位叔叔帮他们装车,所以说啊其实一路过来好人还是蛮多的。随着阿木上车关上车门这就意味着我们萧山第一进藏骑行队就剩为一个人还没有搭车的,突然间也感到压力的重大。

今天我们骑行的平均海拔在4000m以上,要翻五座大山,但由于相对海拔的原因,高度落差并不大,只是一直在高海拔地区骑行,体力消耗相对来说比较快。

送走了阿木我们和小宇他们队也开始上路了,8神他们队继续发扬他们扫尾的优秀传统也不知他们是何时出发的。 一出门依旧是爬坡,昨天看这长长的坡很担心今天怎么骑上去,课真的上了坡也就没有了感觉,也就十几分钟的时间就被本姑娘征服了。转过一个弯后,景色大变,高原的美毫无保留地呈现在我们面前,飘逸的云层在脚下升展,绵延到天际,青山有如波浪般延伸到远方,碧蓝如洗的天空轻柔地抚摸着这白云,高山,山间的雾气缓缓移动,将我们全部弥漫,这时的我们仿佛骑行在天际。

川藏线一路上的景色美得让人陶醉,尽管每天看到的都是蓝天,白云,高山,峡谷,河流这几样。但是每一样都美到极致,而且这样的美形式各异,姿态万千,随意组合就足够让我们震撼。任何语言描述在这样的美景前都是苍白无力的,小小的卡片机也无法将其真实定格,更多的时候,我只能睁大双眼,贪婪地注视,生怕溜掉任何一点那怕是最细微的美,静静地,痴痴地,让眼前的美漫过来,将我全身弥漫,浸透到我心田,让我也融入到这永恒的美中……

到了观景台我已经看到不修罗了身影,因景色实在太美于是就停车小拍,此时小宇他们队的每位骑友也都纷纷停车拍摄。今天修罗的状态貌似不错,练春弟都没能彪过他,好几次他都是在下坡前等着我,开始还会给我小拍几张,后来因为一路都是差不多的景也就没了拍照的兴趣,再后来见到我时都是示意我继续前行的手势,他继续等春弟他们队。开始的时候他还想英雄救美想帮小宇分担个驮包,可人家小宇妹妹是跑马拉松的实力超强,怕……最后犹豫还是放弃了英雄救美的念头。

卡子拉山海拔4718m,并不算难爬,我们先爬上一个垭口,各种迹象都告诉我们这就是卡子拉,胜利的喜悦尚未享受,就发现根本不是,而是前面海拔更高的一个垭口。在那里休息时遇到一些自驾游的,看车牌是重庆的,这时最高兴的就是小宇了遇到老乡仿佛见到了亲人,赶紧问好交流,从车里下来一个和小宇差不多年龄的MM,家长们就跟MM说:你看你们本是同龄人人家能吃苦而你现在让你坐车都喊累,看来也得去体验一下骑车的生活。的确很多时候真的很羡慕她们自驾游的生活,坐在车里多安逸啊,不用愁天气变脸,更不用为找不到旅店担心,所以从那时起就跟自己说以后再也不长途骑行了,要旅游就自驾吧。因为今天为还是不再状态所以在他们聊天时为是笨鸟先飞了。

翻过几个山口到了一个雷达站门口,据说雷达站有二十多只狗,汉人藏人都人咬,一直很小心,不过春弟就没有那么幸运了,一条藏狗凶猛地追过来,由于紧张,以前准备好的方案顿时抛到脑后,加大踏频,狗也加速追赶,一顿狂踩,幸运地将狗甩过去了。日后,我们也不时遇到野狗的袭击,一次还将他的驼包咬破,现在想来,被狗追的场景是又害怕又好笑。

雷达站有几个兵哥哥在执勤,严禁我们拍照,嘿嘿小样你阻止得了我们此点不拍照可阻止不了我们过点后续拍啊,再说了其实本姑娘一见到雷达站时就已经小拍几张了呢。

下了一长长的坡后遇到几个骑友,说川藏线去年就征服了,但听说年底墨脱就要通车了所以又一次瞒着父母出来了……由此看见川藏线上的疯子还是蛮多的哈。小休片刻我拖着沉重的踏板继续前行,路过一餐馆,正想慢慢地将前面的坡征服时修罗把我呼回去了,说在那里吃个中饭再走。后来才知一直被认为的餐馆还是传说中的158道班。本想炒几个菜的可价格实在太贵最后和修罗商定还是吃蛋炒饭。12元一碗蛋炒饭可是川藏线上我吃到的最贵的饭啊,不过说实话份量还是蛮足的,还有就是自前晚在理塘吃过晚饭后,都快两天没有饭粒下肚了,看到那些什么萨其马、蛋黄派、压缩饼干都要反胃了,那天的蛋炒饭感觉味道特美,也不顾减肥计划,狠狠地将一碗蛋炒饭下肚了。

据老板说这里住宿一晚上也只要10元,而且还有床,条件远比119道班好,体力稍好的人昨天完全可以在天黑前赶到这。我们在119道班是吕夫人就说今天中午我们估计是吃不到中饭的,如果在158道班吃饭会被杀猪的……嘿嘿看来道班的人也都是生意经,王婆卖瓜,自卖自夸,不过最后答案如何还是靠事实来说话地。

在我们等待吃饭时,8神他们队也相继到了158道班,见我们都在也就停车解决中饭,我们建议他们吃饭不过最后他们还是用自带的干粮饱腹,看看他们吃的开始还误以为他们是FB队,直到后来才了解到他们是为了节约才吃干粮的。见大伙都围着重庆石油大学的两位车友聊天为又开始笨鸟先飞了……只是没久被后面的骑友们纷纷超越,最后连最后上来的8神他们队也都超越了我,每一从我身边过的都会帮我喊加油,我也总是礼貌性地回应说相互加油,此时的我几乎处于扫尾位置心理也发生了微妙的变化,当身心均感到疲惫时,也几乎到了崩溃的边缘。绕过无数的弯后大伙终于决定休息一下了,春弟他们队的几个人开始习惯性地抽烟,在高原用打火机取火是有一定的难度的,几次点火失败后,几个率性的小弟索性将火机给扔了。此时向来有牛人之称的春弟也开始找了个地方躺下来,然后归纳性地说了句其实像我们这样的骑行方式是错误的,最好的骑行方式是中午饭后能够躺一会儿,养精蓄锐以保证下午有足够的力气骑行。听到此我的心情稍微好受了些,尽管表面上他们一路狂奔貌似很在状态实则其实也是咬牙和一座又一座的高山作斗争。也许是休息时间差不多了也许是……大伙看到8神他们队上来后就不约而同起身继续骑行。

有一段下坡后天气发生了变化,我和修罗停车加衣,正想拿防雨罩把驮包给罩了,修罗提议我的驮包他帮为驮,这可是我上路来第一次空车上路,同时也是我上路来一直梦寐以求的,可让人失望的是即使那样还是不能加快我的踏频……

在离理塘还有18km处,到达第二个检查站,那里的阿兵哥说的都是重庆口音,小宇说是老乡,搭讪一下会儿后人家立马放起横栏不用登记就放我们前行了,我是最后一个过的,差点被拦下,老道的春弟说我们是一起的然后也就被一起放行了,此时只能感叹遇上老乡真好,如果一路过去那些阿兵哥都这样放行就要省事很多哈:)

检查站过去就就是一个小村庄,有村庄就有危险:不是被小孩子追要铅笔和钱就是被旺财追杀,此时我们遇到的是后者,等我过去时只见春弟和几个骑友正拿着石头和一旺财做斗争,一直来我只是听说路上狗多但真正被追的今天算是第一次。骑友们示意我加快踏频管赶紧过,可是黑色凶狠的旺财还是紧追不舍,那时我都脑袋一片空白了,除了怕还是怕……如果我这次中招的话那我的骑行肯定要半途而废了,所幸的是旺财被主人呼住了也就没有再追我们。虚惊一场后我们继续前行,此时大伙都已被高海拔折磨的精疲力竭,每见一人都会问离理塘还有多远,第一个说5公里,一段路后再问说还有六公里……那里的人对公里都没有概念,即使看不到希望也不想希望给人带来的绝望于是一直来我都是不会问路人这样傻傻的问题的。

爬过最后一座山后开始长下坡,很快在山脚下出现了一座小城,轻雾笼罩,显得格外安详静谧。无疑,这就是世界高城—理塘。经历N多的上坡下坡之后终于看到希望了,狂是兴奋的哈。从高山上眺望远方的小城景色甚美,大伙儿按耐不住激动的心立马取出相机合影留念。在山顶眼看乌云袭来大伙建议立马下坡进程,之前每下一个坡会让人感觉不到快感,因为下坡意味着马上就要面对一个上坡,唯独这次下坡后就可以休息了所以就感觉超爽。

在理塘高城的石碑前坐着一个骑友据说是8神他们队的,晕他们不是一直在我们后面的嘛,后来才知是小胥同学因为受了伤所以就搭车前往……都快到城里了还遇到一场突如其来的雨的袭击,汗!所幸的是没久就到了阿木他们所住的旅店,安顿好后,立刻洗澡,主要怕淋湿后感冒就不好了,要知道在高原感冒可是很严重的问题哦。

塘海拔3968,有世界海拔最高的城市之称,但从行政上看,理塘只是个县城,仍属于甘孜自治州,街上行人稀少,这里民风彪悍,“3.14事件”的影响仍残留着,街上有荷枪实弹的军警巡逻,不过没有传说中说的理塘要封城,店老板也警告我们晚上少到街上闲逛。

傍晚出去找饭店,一路过去见那里的店总有一中阴森森的感觉,安全起见我们吃完饭后给恩和家人打了电话买了点明天的干粮就回旅店了。

两天没有开机了,今天终于收到了朋友的短信,看到其中的内容,再想想现在疲惫的身体还有骑行生活的种种,让人不禁流下了眼泪……有朋友曾去过稻城和亚丁,听说其中的美很想也能去走走看看,身心疲惫已使我没了骑行的乐趣。一路上想得都是明天搭车去胜地玩念头,毕竟如果明天继续骑行170公里我肯定是吃不消了,不管如何明天我是一定要搭车了。以前还总是想要单车走完全程,但在困难面前我只能选择放弃。正在铁定明天要搭车时,老板娘的话让人又犹豫了,她说明天虽然有170公里,但是基本是平路,而且过了海子山就是一路下坡,总的来说比今天要轻松……骑虎难下时兄弟的一席话又让我有了继续骑行的念头,再然后是小宇的话:你为什么要搭车啊,我觉得骑车感觉很好啊,骑车不在于速度,只要坚持就OK了……兄弟在家里也帮为了解明天我们的路况……我仔细看了攻略,到目的地的路还远着呢如果我明天就搭车了那么以后的路呢,有了第一次就会有第二次。今天佳渊因为搭车过来没有好好欣赏美景而感到后悔……权衡再三我还是决定明天继续和骑友们一起骑行。
mavis 2009-11-10 21:28:40 显示全部楼层
佳渊的车被送上大卡车,前往理塘

一路上的美景
mavis 2009-11-10 21:30:40 显示全部楼层
美景继续