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滚动的车轮—— 08骑行川藏南线小记

mavis 2010-1-4 14:01:48 显示全部楼层
秃鹫







下载个女友 2010-1-10 14:56:07 显示全部楼层
soldier 2010-1-11 09:12:13 显示全部楼层
继续继续,加油上完!
我为车狂 2010-1-12 22:17:13 显示全部楼层
诶~~不晓得啥时候也能进藏!顶楼主~!!
lao姚 2010-1-13 20:36:46 显示全部楼层
回复 120# mavis


    看了N小时,人间天堂,一定要去!不可生命里有遗憾!        强大! 问本姑娘,一定与我是同专业的吧?
aaron 2010-1-13 20:41:42 显示全部楼层



    此姑娘和你很近,在萧山
lao姚 2010-1-13 20:48:19 显示全部楼层
回复 146# aaron


    呵呵,谢谢老A!还是我们的老大熟悉“民情”!
mavis 2010-1-14 10:59:26 显示全部楼层
回复 144# 我为车狂


谢谢顶贴!

曾经心中有个问题就是何时能去拉萨,那时觉得应该是坐车去拉萨,压根没有想过会骑车去拉萨,直到去年骑行在路上时还不敢想象自己怎么就骑着靠着两个轮子去拉萨了呢!呵呵有些事情想做了只要下了决心,要如愿也是很快的哈。

祝您早日圆梦!
mavis 2010-1-14 11:04:35 显示全部楼层
回复  mavis


    看了N小时,人间天堂,一定要去!不可生命里有遗憾!        强大! 问本姑娘,一定 ...
lao姚 发表于 2010-1-13 20:36



    谢谢您花N小时来看本姑娘的帖子。

   为生命里不留遗憾加油吧!
mavis 2010-1-14 20:51:22 显示全部楼层
本帖最后由 mavis 于 2010-1-14 21:00 编辑

D11   7.22    星期二     理塘——巴塘  (2550M)       骑行距离 175.38公里   

      今天的行程是整个计划中距离中最长的一天:长达90公里的超级缓上坡 +80多公里的超级下坡,一路上再也找不到这么安逸的下坡了。

      昨晚旅店周围几乎所有的狗莫名其妙从后半夜一直叫到天明,吵得没休息好,起来时感觉昨晚的休息并没有将疲劳消去,不过即使再疲劳还是不能打消我前行的心。洗漱时见到队友,告诉我今天还将继续骑行时队友都傻眼了——曾经说好今天我还阿木搭车去巴塘,这样修罗和佳渊的行李我们就可以帮他们带走了,队友看我单车前行的态度坚决也就没有多说什么,只能将驮包继续装在自己的车上。

      听说理塘到巴塘一带是川藏线上最不安全的地带,不少车友在这里被抢劫,为了能结伴而行所以一直被视为少爷族的tibet今天差不多和我们同时起床,吃完早餐大家就上路了。骑出理塘的西城门,先是难得一见的平路,貌似状态不错,没久便到达毛垭大草原边缘,一路上下坡,以缓上坡为主,浩浩荡荡户外服装的五颜六色在广阔的毛垭大草原驰骋相当有环法的感觉,若不是人在道路旁边给你加油 ,全是草原上可爱的牦牛茫然的看着你。

      今天虽然晴空万里但是因为在高海拔一路上感觉风还是超级的大,春弟提议组成一个队轮车,每人领骑五公里,那样减少了阻力推进速度比较快,可能是风景太美:白白的云仿佛触手可得,时而看到雪山,时而看到牦牛群,时而看到白塔及玛尼堆,估计就是受了美景的刺激所以列队在草原上高速骑行,可能是自己的体力真的不支了,渐渐地我就成了三个队伍19号人中的“扫尾大使”。生怕我一个人落在后面会遇到劫匪,tibet队队长也曾带过我一段路,要我跟住他以此减小风的阻力,同时建议我保持住踏频,如果骑一会儿停一会儿反而会让人觉得更累……只是自己实在不争气人家都已经减速了我还是不能跟住,忽然间各种杂念也就油然而生了。

      过一不知名的桥后,队伍在前方休息,后来才知是在等我,阿木过来说因为身体不舒服提议我们一起搭车,说真的那时的思想的确有点动摇,毕竟那么多号人就等我一个人实在过意不去,可是一路过来几乎没有什么车经过,如果此时再搭车的话我们不知要何时能等到车,更不知何时能到目的地,一想到此我就说我还是坚持骑行。上路了好几次春弟他们的队几个骑友都轮换陪我骑行,边聊边骑很是开心,心情好了也就不会觉得累了,也就有信心完成今天的骑行任务,只是好景不长,没过多久队伍又在前方等我了,我下车听到春弟的第一句话就是如果你这样的速度骑行的话,我们今天是赶不到目的地了,晕,好不容易看到希望这下又被当头一棒……如果你要继续骑行要不这样吧你把车上的东西分给我们驮吧,为可以帮驮……有老大带头,还有几个他们队一起的骑友也纷纷伸出援助之手……自己队的佳渊也帮我分担了一些行李。此情此景除了感动还是感动,除了想流泪还是流泪……

      行李已被分担,春弟的几个男队友也都基本陪我骑行好长的路程,接下去很多时候我基本都是一个人在骑行了。好几次其他骑友在拍照活或在休息时我都是不休息继续骑行的,路漫漫其修远兮,尽管我不休息最后还是被骑友们赶超。唯一让人欣慰的是每每遇到狗或者骑着摩托心术不轨的藏民时大伙都会集合在一起等待我的到达。

     10时半时大伙可能都骑累了吧,决定休息一下补充点能量,那些烟枪嘛趁机过过烟瘾,有些骑友呢顺便解决一下内急……继续前行遇一段石子路,超难骑,我呢继续坚持扫尾……不久远远望见大家都停车站在路边和一摩托的藏民聊天,貌似聊的很开心,骑友示意我先过,后来才知其实等我看到时已经是假象了,曾经那藏民有是想打骑友们主意的因为队伍实在是强大了,最后也只能选择放弃。在以后的骑行中我们也没有遇到什么被劫的,很多听到的只是传言吧!在此友情提醒只要谨慎,不骑夜路,川藏线安全还是可以保障的。

      路过一村庄以为能有什么饭店可以美味一顿,结果仅有一个小卖部而已。大家决定继续骑行到12时再用中餐。在骑友们啃干粮时,我却在离他们还有3公里的地方和阿木绕起了骑行来第一次口舌战,公说公有理,婆说婆有理彼此互相让。我并不在意一个人骑行最主要是让别队的骑友来陪我守尾,而自己队的队友却像拼命三郎在那里冲,真是越想越生气。可能是大家都累了,也许我这真的把他们拖累了,此时他居然说……我也知道他们听说这里危险所以要集体骑行,那样安全系数高一点,一路上有多少人都是只身骑行,都没有发生状况,更何况我们队还有四个人,再说了一路过来每到一站都会听说前方哪里哪里危险,可是真的路过了其实还是很安全的,我真想不通他们为什么还那么害怕。最后我把自己的想法告诉了队长,无奈下午的骑行只能脱离大部队了。离别时大家都多次关照一定要注意安全,有事没事多联系。拿回骑友们那里的行李,队友帮我分担,休息时佳渊拿出葡萄糖供大家喝以补充能量————以上是一路上发生的唯一一次分歧。说真的其实现在想想还是蛮后悔跟队友们闹小姐脾气的毕竟一路上他们真的也很照顾我了,只是那时一心想着不为这次骑行留下遗憾——能骑行决不搭车所以一直坚持着,因此也就有了以上的一幕。骑行在川藏线上,因为身体的疲惫影响心情因此队员之间发生意见分歧也就难免了。所以提醒以后进藏的骑友们如果心里又想法了一定要相互交流,探讨解决问题的方法,不要因为赶路而影响了彼此的心情,毕竟大伙能一起骑行川藏也是要有缘分的,一生就那么一次,一路上边骑边赏景,多拍PP才是真道理!

       下午三点多的时候结束了平路的骑行,开始爬海子山,海子山海拔4685m,海拔上升约800多米,攻略上的路程只有8km,实际上有12km,爬完8km后发现垭口高高在上,这让人十分崩溃。尽管上坡一路都是水泥路,而且随着海拔上升,景色越来越美,但此时已经没有赏景的激情,后面的4km爬得异常痛苦,几乎是每骑一公里就休息一次。4:30到垭口时修罗早早在等待,此时的我也终于看到了今天的第一笑容。

      从垭口往右边看,可以看到终年积雪的海子山,据说海子山附近有1145个大大小小的海子,故而得名。狂拍后,天色又转阴了,后面的路还很长,时候又不早了,修罗提议加衣后立马下山。

      在海子山下山后不久就看到了两个海子,两个海子连在一起,背靠雪山,白云又将雪山同蓝天相连,浑然一体,没有任何修饰的痕迹,美得如此奇特。

      之后的下坡巨爽无比,路况出奇地好,均速在35km以上,下坡向来谨慎的我也创纪录地达到52.5km/h。 传说中土厚得能埋脚的拉拉山去年被这六个隧道代替,让我们幸运地轻松越过。行程短了10km,不过隧道都没灯太黑了跟老虎嘴隧道一样伸手不见五指,不过更长更弯而且下坡(现在回想都很害怕 完全看不见,靠微弱的前灯只看得到前面几米的距离,隧道是下坡,据说8神他们队第一个隧道都是推车走的,就是推车都还要往墙上撞,隧道都是弯的 汗~~这一点我们队还算强的控制好速度都是安全驶过的)出第三隧道时发现前方围着几个人,骑近一看原来是春弟他们队的一个车友摔伤了,最后只我们拦车求助司机能让摔伤的车友搭车去巴塘。司机叔叔很是热情帮忙把伤者扶上车,而且再三嘱咐我们一定要小心,再过三个隧道就能到目的地了,完全不用担心赶夜路。心里默默感谢一路上遇到的藏民非常热情这只是其中一处所以不要被藏独份子破坏了我们藏汗之间的感情 。

      受伤骑友搭车前往巴塘时也有骑友提议我一起搭车去巴塘好了,嘿嘿希望就哎眼前再说了路况、风景都那么好放弃实在是太浪费了……

      天黑前赶到了巴塘,进城前竟然看到了水果树,好久都没吃到水果的我望着仍青涩的桃子,已是垂涎欲滴。

      8时十分,我们终于到了巴塘县城。注:藏语“咩”即为“巴”,所以巴塘意为“绵羊声坝”,含吉祥之意。先是看到了tibet之队的a mu说他们已经安排好了住宿,只不过那旅店没有床位了。我们继续前行找到了刚才受伤搭车先来巴塘的骑友,他是帮我们预订了房间,可最后十一几号男生要同住一房,而且自行车还要抗到楼上去太麻烦了,所以队友们决定自己找旅店。绕了整个县城一周最后还是决定住在雪域扎西宾馆。用修罗的话说这宾馆相当于我们这里的“开元名都”了。骑行生活开始至今住的都是家庭小旅店,偶尔奢侈一回也值。

      落脚后已近9时光是找饭馆就花了半小时,最后还是去了一家火锅店FB,虽说FB其实每次住旅店,进饭馆前我们都还是会问问问价格的,大概能接受才会进去。毕竟我们出去是体验生活而并享受生活去的,一切还是以廉为主。

      今天没有戴护臂在烈日下骑行时间之长,导致我的上臂很晒伤,一碰水就会感到特别的痛。

      刚到巴塘时就收到远方老香及同事恩的问候,忽然间很想念家人,朋友们了……明天终于可以休整了,可以睡到自然醒,一定好好好休息,保证有好的状态进藏。
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