快捷登录

扫码登录更安全

对读健康类书籍的一点建议

来源: sgb_longjing 2009-7-31 09:41:59 显示全部楼层 |阅读模式

登录后获得更多功能

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
健康越来越被看重,我看到论坛里很多人都在看关于健康方面的书籍,我觉得很多书或者说大部分健康类书籍都有引人入歧途的嫌疑。一些人出书纯粹是为了商业利益,一些人是为了名声或者打发无聊时间,自己的健康问题还没有解决就从几本书里各摘录点内容就变成一本新书。特别是那种极其综合酷似百科全书但是字数也就那么十来万的那种,这么综合的书作者根本就来不及认真研究每一本书的要义,而且他参考的那些文献他自己也来不及鉴别真伪,真真正正的只是摘抄。写过毕业论文的人都知道,简单的一篇文献综述,认真写可能要用两周甚至更长的时间,应付的话花两三个小时粘贴下就好了,老师不会认真看,可在不懂行的外人眼里却显得很专业。
我建议读健康类的书籍,有时间的话就去读大学教科书,这些基本都是经过实验验证过的,而且系统性强,可以触类旁通。不要觉得大学教科书深奥,医学类其实很简单的,有高中的生化基础就和读小说一样,当然我自己的生物和化学学的比较好
建议阅读:内科学,外科学,病理学,药理学,毒理学,运动解剖学,运动生理学,营养与食品卫生,流行病学,职业病学,人的意识(心理学入门书),地球化学,生物化学(这本不太容易读进去,不想考研也没太多现实意义,不读也罢)。建议看人教版或者北京大学版的,即使只看概论,也比看其他烂书收获多。特别推荐营养与食品卫生这本书。
当然我只是提个建议,大家可以批评可以参考。我大学的专业不是医学也不是体育,是和这两个都不搭边的土木工程,不过我自己觉得我比很多专业人士都专业,当然有时我确实是自以为是了点
很多时候我们都感到无所依靠,特别是象我这种没事找抽的,多点知识多点生存的机会,呵呵

大神点评6

aaron 2009-7-31 09:59:56 显示全部楼层
说得有理,特别要学会辨别很多网站编辑乱发的文章
ht180936878 2009-7-31 15:27:57 显示全部楼层
小怪 2009-7-31 16:37:51 显示全部楼层
顶,是要向龙井学习的~~上进份子~~:38) :38) :38)
laoshimonk 2009-7-31 18:03:16 显示全部楼层
说来容易,做起来难啊
大强 2009-7-31 21:18:29 显示全部楼层
汉唐 2009-7-31 21:21:36 显示全部楼层
楼主说的很好
大学教科书虽然为人诟病
但是用来吸收学习还是很有帮助的