快捷登录

扫码登录更安全

读《金*瓶*梅*词*话》

黄昏雨 2009-10-5 01:11:02 显示全部楼层 来自: 中国江苏苏州
第十回之二:西门庆高枕无忧
单车静默 2009-10-5 01:27:25 显示全部楼层 来自: 博茨瓦纳
插播两句:

读金瓶梅而生怜悯心者,菩萨也;生畏惧心者,君子也;生欢喜心者,小人也;生效法心者,乃禽兽耳!

借西门庆以描画世之大净,应伯爵以描画世之小丑,诸淫妇以描画世之丑婆净婆,令人读之汗下,盖为世戒非为世劝也。
单车静默 2009-10-5 01:29:11 显示全部楼层 来自: 博茨瓦纳
另,建议此帖设置阅读权限。
单车静默 2009-10-5 01:32:56 显示全部楼层 来自: 博茨瓦纳

好词!

阆苑瀛洲,金谷陵楼,算不如茅舍清幽。野花绣地,莫也风流,也宜春、也宜夏、也宜秋。酒孰堪酗,客至须留,更无荣无辱无忧。退闲一步,着甚来由,但倦时眠、渴时饮、醉时讴。

短短横墙,矮矮疏窗,仡碴儿小小池塘,高低叠峰,绿水边旁,也有些风、有些月、有些凉。日用家常,竹几藤床,眼前水色山光。客来无酒,清话何妨,但细烹茶,热烘盏,浅烧汤。

水竹之居,吾爱吾庐,石磷磷砌阶除,轩窗随意,小巧规模,却也清幽,也潇洒,也宽舒懒散无拘,此等如何。倚栏杆,临水观鱼,风花雪月,赢得工夫,好炷些香,说些话,读些书。

净扫尘埃,惜苍苔,任门前红叶铺阶,也堪图画,还也奇哉 。有数株松,数竿竹,数枝梅花木栽培,取次教开,明朝事天自安排,知他富贵几时来,且悠游,且随分,且开怀。

红色部分为随《梦梅馆定本》修改。《梦》版果然不错。

黄昏雨 2009-10-5 02:01:23 显示全部楼层 来自: 中国江苏苏州
静默兄说的好。我赞同。
所列词中,我喜欢这一句“明朝事天自安排”。我理解为生死由命,富贵在天。哈哈
黄昏雨 2009-10-5 02:10:47 显示全部楼层 来自: 中国江苏苏州
另:请版主为我的帖子设一个阅读权限吧。我也怕被小孩子们看到。怕自已读得不正确,写出来的文字也有误,万一误导了他们的观念。
黄昏雨 2009-10-6 00:22:28 显示全部楼层 来自: 中国江苏苏州

读第十一回

第十一回之一:西门庆打老婆

黄昏雨 2009-10-6 00:28:50 显示全部楼层 来自: 中国江苏苏州
第十一回之二:梳笼
单车静默 2009-10-6 01:28:36 显示全部楼层 来自: 博茨瓦纳
没看清楚,你这是转载原文还是写自己原创的简介?
黄昏雨 2009-10-6 16:33:16 显示全部楼层 来自: 中国江苏苏州

回复 49# 单车静默 的帖子

我每读一回之后,就在心中回顾一下,看了些什么内容,再用自已的话把回顾到的内容写下来,也会夹一些对书中人物和事的评语,这是我的读书笔记,是原创内容。若引用书中原文,我会用括号括起来。
不是转载原文,原文虽然也是白话文小说,但几百年前的白话文与几百年后的我的文字是很不一样的。如果看不清,我也不知是为什么了。哈哈。