快捷登录

扫码登录更安全

大漠下江南 骑行济宁--微山湖--鱼台--丰县宋寨村(十一)

来源: 游记分享 开心呀 2018-12-21 22:13:13 显示全部楼层 |阅读模式

登录后获得更多功能

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
    (2018年12月18日)骑行第十一天七点早起退房离开速8酒店,临走前大堂经理对我说:他们速8酒店开业多年来,我是第一个骑自行车入住的骑友!而且还是中年骑友。
    经过交谈,得知酒店在我之前从来没有接待过骑友,而且听说的也多是老年退休骑友喜欢找便宜的小旅馆或自带帐篷睡袋,因此对于我很好奇。本来以往我很少搭理这种问题,因为平时我长途骑行时入住宾馆也经常遇到这类似的问题。而这次我很认真地正面回答这位经理:今年是改革开放四十年,现在骑长途的骑友,大多是真正长期坚持骑行的骑友,而且中年人会越来越多,这些骑友长途骑行是生活的一种形式,既追求风景,也追求健身了,更注重骑行中的生活质量,这也是今后酒店将面对的新优质客源。大堂经理听了很客气地又问我为何不评价那些穷游的骑友,我也笑着回答:济宁市离孔子故里很近,你一定了解中庸之道啊。对方会意一笑,友好告别。骑行在干净整洁的街道上,气温已回升到零上六度,感觉真正的由冬天进入秋天了。看看,我沿途拍的风景,满街都是绿油油的花丛。当然,拍照的手还是冷得发抖。

大神点评7

开心呀 2018-12-21 22:33:46 显示全部楼层

psb (2).jpg psb (3).jpg psb (4).jpg psb (5).jpg psb (6).jpg psb (8).jpg

开心呀 2018-12-21 22:39:49 显示全部楼层
psb (9).jpg psb (10).jpg psb (11).jpg psb (12).jpg
    沿着滨湖大道骑行,晴空万里,阳光灿烂,路旁的太白湖湿地生态保护区风景宜人,灌木 密林 蓝天 白云,忽而一片片芦苇荡,忽而出现一座玉带桥,视界极其开阔,这样的路段足足骑了二十多公里,忽然间一副提示标志牌跃入眼帘:京杭大运河特大桥。放眼望去,钢结构制成的铁桥宏伟壮丽,骑在桥上,身边汽车川流不息,桥下的大型货运船浩浩荡荡成串驶过,桥上桥下,气势磅礴。查看地图:远处更大的水域正是赫赫有名的微山湖!

开心呀 2018-12-21 22:59:04 显示全部楼层
psb (13).jpg psb (14).jpg psb (15).jpg psb (16).jpg          沿着大运河旁国道104继续骑行,仅仅在过京杭大运河大桥两公里左右有几家餐馆,其余一律是绿油油的田野与湖泊相伴。偶尔百度导航又把我引进田间地头,沿着田间土路也能神奇地连续不断骑行,还是抄近道。当然啦,这种田园风光我是百看不厌的。 随着路旁的湖泊远景越来越美,路边的村庄偶尔也有几个,大王庄 小王庄名字很有趣,拍下来可以忽悠一下骑友,但附近没有食宿点,我看了一下码表,已经骑出济宁市四十多公里了,沿途居然没有可以住宿点,看地图,只能到鱼台县才有住宿点!这样也就是说:从济宁只有再骑52 公里到鱼台才有住宿!现在想一想,昨晚幸亏果断住在济宁,否则会夜骑到天亮!犯了长途不赶路不夜骑的大忌!危险性自然更大!还好,我没有理会那些所谓一天非要骑上百公里的,更看都不看那些闷头傻骑凑速度的穷游!骑行长途,本身就是一种心态的修行。既欣赏沿途的风景,又与沿途的人不断交流,也是一个不断自我完善的旅行。如果说是有人因为穷图省钱而以所谓最求速度距离来掩盖,我也理解,不做评论,但绝不会与之为伍罢了。

开心呀 2018-12-21 23:02:06 显示全部楼层
psb (18).jpg psb (19).jpg psb (20).jpg psb (21).jpg
    鱼米之乡,食安鱼台欢迎你!哈哈,好温暖啊!鱼台,又被称为 孝贤之都。 这里的山东老乡纯朴热情团结,推崇孝敬老人,礼贤下士,尊师重教,自古至今盛出举人进士,文化底蕴氛围浓厚。看看,县广场名字就叫孝贤广场!来一张照片,让俺也沾一下光。沿着县城主干道逛一下,满街都是电动自行车,密密麻麻,汽车反而被自行车团团围住,居然还交通拥堵。看,道路两旁电动自行车停得满满的。

开心呀 2018-12-21 23:05:20 显示全部楼层

psb (22).jpg psb (23).jpg psb (27).jpg psb (28).jpg    穿过山东鱼台县,经一座运河上的小桥,就进入了江苏省界,伴着绿色的麦田,欢口镇宋寨村豁然出现在眼前。冒着严寒风雨兼程,历经千里骑行,我来到心中魂牵梦绕多年的快乐老家!

开心呀 2018-12-21 23:12:55 显示全部楼层

psb (25).jpg psb (42).jpg psb (43).jpg
      诗人余光中的一首乡愁,一直在我的脑海中萦绕,在我的记忆里,乡愁是我奶奶,坐在炕头,眯着眼睛,给自己的儿孙,纳着鞋底;在我的脑海里,乡愁是我姥姥,忙着热气腾腾的炉灶,给自己的儿孙,端上热乎乎的胡辣汤;在我的思念里,乡愁是我母亲,站在平房的教室讲台上,领着一群幼稚可爱的孩童,还有坐在其中的我,一起朗读:离离原上草,一岁一枯荣。。。。。

开心呀 2018-12-21 23:19:57 显示全部楼层
psb (30).jpg psb (31).jpg psb (34).jpg psb (35).jpg psb (36).jpg psb (41).jpg
    乡村老屋已经开始拆迁,村民多已搬走,即将搬进政府投资新建的高层建筑花园小区,成为社区居民,小区名称依然还是 宋寨村。如今,乡愁,已深深流淌在我的血液里,萦绕在我的脑海里;枯藤老树,旧砖红瓦,人虽去,情相随!