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本帖最后由 一凡~ 于 2018-12-26 11:11 编辑
在今年的碟刹公路车风潮下,群众们纷纷“上车”,置换或者直接购买了碟刹公路车。 所以今天小编就来分享一下使用碟刹公路车需要注意的一些细节和经验。
外胎
碟刹的刹车力比圈刹更强,这明显就是句废话。 但是大家也许不知道限制刹车力最大的瓶颈并不是刹车类别,而是外胎, 外胎的抓地力直接影响刹车力的输出和刹车距离。 然而公路车外胎那可怜的宽度,就注定了它不能拥有山地车那样的宽容度。 为了应付更大的刹车力,外胎的抓地力就显得非常重要了。 所以对于一辆碟刹公路车来说,外胎钱是不能省的,尽量选购一些有着强大抓地力的中高级外胎。
经实际测试,更换更好的外胎可以使刹车抱死临界点来得更晚, 这就代表可以用更大的力量去刹车,使刹车距离缩短。 在需要极限刹车力和抓地力的条件时,可以考虑使用28c的外胎, 毕竟现在碳纤维碟刹轮组的内宽基本都可以完美匹配28c外胎。 当然,是真空胎的话就更好了。 另外需要注意的是, 碟刹公路车的外胎的磨损速度相对来说会更快一些,所以要更加注意检查磨损。 刹车盘片
在刹车盘片的选择方面,小编更倾向于使用前160mm后140mm的搭配, 让后轮的刹车输出有更好的线性,防止后轮抱死。 再次经过75kg的本小编实际测试,由于公路车轮径较大,前轮使用140mm碟片虽然线性更好, 但在紧急制动时刹车力稍显不足,并且蹭碟和热衰减现象, 所以前140mm还是轻量型车手使用比较稳妥。 至于0.1吨的用户,还是乖乖地使用前后160mm吧,实在不行咱还有金属来令片…… 不过刹车盘片的尺寸也要看车架设计,有的车架碟刹安装位的设计默认就是160mm,并不支持140mm盘片。
刹车技术和走线
由于碟刹的响应速度比圈刹要快,并且刹车手感更顺滑, 所以小编在集团骑行中经常发现一些刚换碟刹公路车用户在微调速度时有过度制动的情况,导致集团断龙。 小编认为刚上碟刹公路车时还是需要一定的练习,来适应刹车出力特性和轮胎抓地力之间的关系。 练习非常简单,设定一个目标物,在30km/h左右的速度单独使用前刹或后刹在不完全抱死后轮 (注意是不完全,可以轻微抱死,但要马上松一点刹车恢复抓地力)的情况下, 完美地停在目标物旁边,并且反复练习,直到能完全掌握抱死临界点。 而且有必要在湿滑路面上进行这个练习,非常有助于理解轮胎抓地力与不同路面的关系。
在过弯走线方面,由于拥有更强的刹车力,在遵循“外内外”的前提下,可以将刹车点延迟, 到刹车点直接重刹减速后直接切入弯心(开始压弯后最好不要进行刹车), 待车身回正到可以继续踩踏的角度后加脚出弯。
心态
由于确实碟刹能够带来优异的刹车性能, 所以也会给一些车友带来盲目的自信, 导致在高速下坡时发生悲剧。 所以小编建议就算换了碟刹车,心态还是要放平,该怂的时候还是要怂, 在完全掌握碟刹公路车的操控特性前千万不要干些超过自己控车水平的事。
检查维护
由于碟刹的来令片“隐藏得比较深”,不像圈刹的刹胶那样磨损显而易见,所以要养成定时检查来令片的习惯。 如果是液压碟刹的话,最好一年换一次油,使用强度较大的话请将换油周期缩短为半年; SRAM的液压碟刹由于使用DOT油的关系,长期不使用的话记得要定期打开排油螺丝释放压力,防止出现涨油现象。 还有就是由于碟刹使用辐条传递制动力,长期使用的话辐条会比圈刹更早出现拉长和金属疲劳现象, 所以到达一定使用年限需要检查辐条张力或更换辐条。
原创:美骑君 转自——美骑
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