快捷登录

扫码登录更安全

《蜗居》观后随想

来源: 单车静默 2010-2-21 06:33:08 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 博茨瓦纳

登录后获得更多功能

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
坚挺了四个晚上把《蜗居》看完了,离开国内环境快两年了,又有很多年没看电视剧了,上次看是在05年的时候看陈道明演的《中国式离婚》。现在再看一部电视剧,感觉国内确实很吵,因为俺现在这儿很安静。而我的根在国内,心在国内,所以当我觉得这部电视剧很写实的时候,我就有些认真的观看了。
值得欣慰的是我对幸福的定义,竟然在最后几集跟剧本完全一致。我的定义:适当的贫穷,要有所坚持,活在希望中。我有些震撼,或者说感动和共鸣。还有,对于海藻失去子宫这样残酷结局的怜惜,对于宋思明这样一个真正有才之人的惋惜,还有对于海萍这样普通而温馨的家庭生活的羡慕。
我想的并不是一个人的生活到底什么是对什么是错,也许并不能用对错来形容生活,我在想的是坚持这个词,坚持。这个词很神圣,很怀旧,应该说---久仰了!因我们的生活有如此多的纸醉金迷和纷繁复杂,我们似乎忘了什么是坚持,我们也迷失了我们应该坚持什么。当不知道应该坚持什么的时候就会有时候没有底线,有时候随波逐流。
宋思明最后其实是自杀,方向盘被他故意放松了,他的车直接冲向卡车。他选择了逃离,我不知道这是对还是错,但是我明白这样不好。我不喜欢这样的剧情安排。他这个选择打破了他从第一集就给我的好印象,不知道为什么,他并没有最后坚持,毕竟,生命是一个很值得坚持的东西。他应该仍然像条硬汉子走进监狱,或者,他真的累了。然后冷静下来想的另一个问题是,宋思明这个形象,打造了我心中完美的贪官形象。贪官在银幕中一直是以极端的形态表现出来的,这样儒雅而有浪漫主义者感情色彩的贪官,我觉得更具有现实意义,至少我希望中的贪官应该是这样的。可能这又是不现实的,因为现实官场中的勾心斗角远比这个剧情复杂,当到这么大的官就意味着不能有软肋。能这么轻易的动真感情,那么宋思明就没道理能在现实生活中当到这么高职位的官。
80后,我们谈不上信仰,我们更谈不上宗教,我们甚至谈不上稳定的道德观价值观,因为,我们的成长,处于一个一直在翻天覆地的变化环境之中,我们也一直在被迫摸着石头过河。所以,什么是我们应该坚持的,什么是我们值得坚持一辈子的?我们父辈坚持的就应该是我们坚持的东西吗?如果不一样那么我们这一代应该怎样去寻找自己能坚持的东西呢?
还有,应该怎样理解最后宋思明被抓之前的夜晚对他老婆说请求她照顾海藻的孩子?而她拒绝了。但是之前说夫妻俩口子又有什么好隐瞒和不可商量的呢?这是在说,夫妻,也是两个人,也有自己的立场和感受,临到生死也应有自己的底线,而作者在此时是在宣扬爱情吗?因为宋思明最后的举动能看出他仍然是爱着海藻的。我觉得这里有点太绝对了。大爱无疆,况且在如此的非常时刻,她老婆很清楚说不定哪天宋就要丢命了,她却不答应,这应该也是多少有点出他意外了。至少这样的剧情安排是出我意外的。作者想表达什么我没弄明白,或者只是为了推进最后高度戏剧化的剧情而已。或者我的心太仁慈了。

确实是随想,没有条理和逻辑,感觉自己尚需更多人生智慧。

大神点评5

单车静默 2010-2-21 06:48:06 显示全部楼层 来自: 博茨瓦纳
据报道,《蜗居》里面的女主演海青前不久才刚刚在北京买了房子,而且是套二手房。编剧六六至今还没有买房子,因为上海的房价实在太贵。
z水边 2010-2-22 09:22:48 显示全部楼层 来自: 中国浙江绍兴
认真看完了.
建议看原著.
拉磨的驴 2010-2-28 09:55:03 显示全部楼层 来自: 中国浙江绍兴
看过就忘,生活继续
单车静默 2010-2-28 13:05:31 显示全部楼层 来自: 博茨瓦纳
泡沫电视剧本来就是这样,不过这部电视剧还不至于看过就忘的程度,它在一定深度上反映了现实。
无处告别 2010-2-28 15:30:29 显示全部楼层 来自: 中国浙江绍兴
前年看的原著,去年看的电视,基本和原著没太大改变。应该没几个人会讨厌这么睿智儒雅的贪官。理想化的贪官形象