快捷登录

扫码登录更安全

人活着,为的是什么?

吐鲁番 2010-6-22 07:37:27 显示全部楼层 来自: 中国浙江绍兴
回复 8# 单车静默
哈哈,我回答别人是六个字:折腾,打发无聊!
静默你想一想,这地球上的动物包括人,能逃出这六个字否?
吐鲁番 2010-6-22 07:38:33 显示全部楼层 来自: 中国浙江绍兴
回复 6# 轮语

我说只有二种:一是折腾,二是打发无聊
吐鲁番 2010-6-22 07:43:15 显示全部楼层 来自: 中国浙江绍兴
回复 12# 吐鲁番
开会,统一思想,改革开放,造高速公路,研究科学技术,把房子拆了造,造了拆,把二千元的自行车卖了买五千元的------这不是折腾是什么?

老年人有句老话:小的度度大,大的度度老,老的度度死,这不是打发无聊是什么?
吐鲁番 2010-6-22 07:44:53 显示全部楼层 来自: 中国浙江绍兴
回复 9# 葛力姆乔
就数姆娇兄弟回答得最妙!
吐鲁番 2010-6-22 07:46:46 显示全部楼层 来自: 中国浙江绍兴
回复 7# 纨童拖帅
如何吃?如何喝?如何玩?如何乐?
请拖帅师兄展开讨论,分析,详细解释之
吐鲁番 2010-6-22 07:48:42 显示全部楼层 来自: 中国浙江绍兴
回复 10# bingbing
假如姆娇是金牌得主的话,你这个回答至少是银牌
纨童拖帅 2010-6-22 10:05:01 显示全部楼层 来自: 中国浙江绍兴

吃喝,表示“一切生理需要”,这些,人和动物都是有的。

玩,泛指“做你喜欢的行为”。已脱离了为自我的现实利益奔忙。这类行为除了人类,也只有哺乳类的幼仔会有。不要小看玩,芸芸众生是玩不了的,他们的行为一般都是被利益驱使,很少能率性而为的,比如行善,比如环保,比如骑车。

乐,“纯精神追求”,那就只有人类有了,动物是不太可能看电影或看书之类的而感到乐的。“纯精神追求”这里就不多谈了,谈着谈着有可能就遭和谐了。

以上3个层面,每个层面又各有高级行为和低级行为。比如听音乐,优美的旋律产生的愉悦,大部分动物也会有,颜色的变换,动物也有反应。不过,若是因为歌曲中的词写的好,那就属于精神愉悦的范畴了。不过纯精神追求也有低级的。比如有很多百万富翁,生活很节俭,节俭到变态的地步(国外很多见),能让他高兴的是今天银行账户上又多了多少数值,这类人是绝不做让这个数值减少的事的,包括为他人捐款或为自己添购额外的衣服。这.....也得算精神愉悦吧.....

人活着,为的是什么这个问题,我考虑过,最后的答案是,“人要与动物有所分别,不要徘徊在低级的需求上。在这点上,我们有很多古代的同类做的很好,我们管他们叫“圣人”。”..........不过,在行天下,对吃肉喝酒这种低级需求,乐此不疲,呼声最高的,貌似是我......

呵呵,人的需求分为3层比较简单,复杂一点的可以参见“马斯洛需要层次理论”
单车静默 2010-6-22 19:02:35 显示全部楼层 来自: 博茨瓦纳
回复  单车静默
哈哈,我回答别人是六个字:折腾,打发无聊!
静默你想一想,这地球上的动物包括人,能逃 ...
吐鲁番 发表于 2010-6-22 07:37

我觉得轮语说的对的,每个人有每个人的理解,可能会有人不认为他们在折腾和无聊中啊
单车静默 2010-6-22 19:05:35 显示全部楼层 来自: 博茨瓦纳
我觉得我活着没有任何目的,我也不觉得从生命的意义这个角度来讲我比任何人高贵或者低贱,我也不认为任何其他人在这个意义上比我高贵和低贱。活着的意义就是活着本身,或者说,活着本无所谓意义不意义。有没有认同的?
吐鲁番 2010-6-22 20:11:13 显示全部楼层 来自: 中国浙江绍兴
回复 19# 单车静默
无即有,有即无,
无聊即不无聊,折腾即不折腾,世界万物包罗万有,无所谓上与下,大与小,高与低,先进与落后,长与短