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6月末的时候去杭州的Amanfayun住了一天。大学同学从北京到杭州工作,在那里住2天,叫我一起去看看,见个面+感受一下酒店的设计。我们住的是1180美金一天的42号房间(折前,她是免费住的)。在去以前看了一些图片,我们住的那间面积和床与其他的房子不同,家具和洁具的配置都是一样的。
酒店所在的位置是灵隐旁边的法云古村,所以酒店的名字叫安缦法云(Amanfayun)。到达的时候是中午,小雨。酒店大门设计得很低调,不是在路旁边(这条路车很少),而是另外做了一条岔路。下车后酒店的男服务员帮我拿着行李撑一把深咖啡色的大雨伞送我去同学所在的房间。 酒店里面很安静,只有雨声和经过小溪时候潺潺的流水声。
我们住的那间房间有一个小院子(酒店里的房子都有院子),房门上原木匾额用隶书的字体写着“清淡”,房子内的布置和建筑外观与庭院给人的感觉很统一。设计师在中式的感觉中柔和了一些南亚的味道,清新幽静很有韵味。不是那种地道的中式,也不是很随意“改编”的民宅。洁具都是从英国进口的Lefroy Brooks,传统而有意境。灯具、家具都是定制的。整个空间就像一个电影场景,很完整。第二天早上醒来,有一瞬间恍惚,不知道自己在哪个城市。
说说这个酒店的设计,Amanfayun是印尼设计师JAYA设计的。设计的定位是“18世纪的中国村落”,“保持原生态山野趣味的西湖山地自然村落”。墙面和地面的做法也是模仿18世纪的施工手法做出来。房间内部只是稍作修葺,部分三开间房打通变一整间,人字梁屋顶上用铜丝固定干草倒粘在上面;房内走道和地板均为石材铺置,格局精简,素色底。泥墙用泥和稻草混合,中间还要混合糯米以增加粘性。设计师深入乡下,走访了杭州周边村落、茶园和寺院,设计时力求大小细节都能与周围的环境一致。所以,连房间洗漱的杯子,也使用很轻的泥陶,是为了让杯子和周围环境融合。也因此,安缦法云从外型上,和周边的龙井村、梅家坞,并无明显区别,只是7座寺院庇护下一个村落的自然呈现。
酒店里面的大树和花草也是随意生长的,人工种植的只有一小小部分,也是没有花盆的那种自然状态。我去的时候那时候野生的橙色野百合和栀子花都在开放,还有一些叫不出名字的小野花。树都是原来村落里的树,高高大大的。
每个院落都在门帘处标有自己的名字:清淡、乐陶、清泉、芳兰、逍遥、吟香阁、法云舍(图书馆)等,它们或是客房,餐厅或者茶室,分布在600米长的沿溪小径——法云径两侧。法云径连接永福寺与灵隐寺,朝香客人依然可以通过该小径来往于永福寺与灵隐寺庙。房客可以让酒店安排参与佛寺早课。
法云村早在明朝时期就是隐士文人,如张岱的隐居之地,张岱的《雪夜泛舟》至今还是流传甚广。在设计该酒店时,还突出了明清文人隐士文化作为主导的设计概念。像我们住的那件,酒水柜上挂着一幅字,金农在59岁时写的《述茶》:“采英于山,著经于羽”。
听说Aman集团有家酒店 ,吃晚饭的时候在山顶看黄昏吃头盘和汤,然后在山腰高一些的地方看太阳下山和余辉吃副菜,然后在山腰看星星慢慢显现吃主菜和甜点,然后在山脚的沙滩上看满天星斗吃BBQ~有篝火哦 ~ 美好吧?我也想去试试。
安缦法云(Amanfayun)是安缦继安缦颐和(Amanyihe)之后安缦集团在中国开设的第二家顶级酒店。
Amanfayun的位置:灵隐路-龙井路左转-梅灵北路右转(往永福寺方向)直走-看到Amanfayun牌子后右转-延左边小路直行过一个桥洞后300米左右即是。
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