快捷登录

扫码登录更安全

曲柄尺寸请教

来源: hrok 2011-1-13 11:06:14 显示全部楼层 |阅读模式

登录后获得更多功能

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x

我最近改造菜车,看中一款牙盘合适,只有曲柄长度175的了,
我原来的车子都是曲柄170的,不知道使用175的是否合适,骑行是不是会对膝盖有害(我长途郊游几十公里,一直骑的都是170的)
本人裆高84左右,腿部力量不是很大
请各位不吝指教,谢谢

大神点评6

牛蛙 2011-1-13 23:04:12 显示全部楼层
这个问题非常专业,我引用台湾技师的经验,你可以参考下列数据:
腿长和曲柄适合长度为:
65cm - 70cm 165mm
71cm - 76cm 170mm
79cm - 81cm 172.5mm
82cm - 90cm 175mm
真真 2011-1-13 23:52:43 显示全部楼层
我就看看,,对这个研究不深。。。
369bike 2011-1-17 16:52:49 显示全部楼层
山地车牙盘分为165 170和175等长度,公路车则有更多规格,比如常见的172.5,还有177.5和180mm这些长度。
一般来说以身高的1/10为参照,接近哪个长度就用哪个。170就用170的牙盘,165以下就用165mm的,175以上就用175mm曲柄。但是还要参照腿部的长度,如果身材比例比较特殊,腿部相对同身高的人特别长或者特别短就要酌情考虑了。
对于一般爱好者,曲柄长度相差几毫米也没有太大问题。

此外,曲柄长度的确定还要看你的骑行风格。
短的曲柄便于提高蹬踏回转率,长的曲柄因为所划圆周较大,蹬踏时通过圆周的顶点也比较困难,因此不利于回转率提高,但又因为曲柄长度比较长,力臂较大,有利于输出较大的力量。
所以说力量小踩踏频率高的车手可以用较短的曲柄,反之用长一点的。
ayong401 2011-1-19 17:04:23 显示全部楼层
没那么专业,我觉得踩起来舒服就行。呵呵
木叶卡卡西 2013-2-24 18:04:45 显示全部楼层
有没有168.5的啊

才来 2013-2-25 08:33:26 显示全部楼层
学习了