快捷登录

扫码登录更安全

顶风冒雨翻越艾肯达坂

来源: 游记分享 阿慧 2022-7-1 21:01:41 显示全部楼层 |阅读模式

登录后获得更多功能

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
2022年7月1日,顶风、冒雨翻越天山山脉著名的艾肯达坂(海拔3025米),经历了骑行生涯最险峻的骑行。
早上8点,从和静县巩乃斯镇出发,下午6:50分到达巴音布鲁克镇,全程120公里,用时8小时,今天的骑行用“眼睛在天堂,身体在地狱”形容最恰当,强度很大,靠着顽强的意志,完成了艰难之旅。
骑行线路:巩乃斯镇一巩乃斯林场一艾肯达坂一巴音布鲁克镇。
原计划今天翻越玉希莫勒盖大阪,晚住乔尔玛
,早上起床临时决定翻越艾肯大板,骑行巴音布鲁克,从巩乃斯出发,218两侧风景无限,我在画中骑行,我沿巩乃斯河逆流而上,一路爬坡向前骑行,骑到20公里的时候,进入盘山公路,坡度越来越大。
前方终于出现了一座云遮雾罩的高大雪岭,这便是天山山脉中著名的艾肯达坂(另一著名达坂为“胜利达坂”)。艾肯达坂,系蒙古族语,意为“山顶上的隘口”,平均海拔3035米。
我的骑行速度只有7-8码,艰难向前骑行。
眼下七月的艾肯达坂群山青翠。黄、白、紫三色小花把绿草甸渲染得如同花毯,分外妖娆。由于这里海拔高,终年气候多变,所以山上低温偏凉。
我发现盘旋的道路两边竖起众多高大的水泥柱,上面张挂着绿色的防护网。起初我还以为为了防止落石,后来才知,冬季里狂风暴雪常常堆积在山谷,本来就脆弱的天山公路因此被埋没,造成中断。敢情这是高大的防雪强。事实证明了这个办法因地制宜又管用,天我深有体会,下山的时候风很大,若不是有这些防雪墙,我无法骑车下山。
随着海拔高度不断提升,如瘴的雾气越发浓重。能见度变得越来越低。眼前白茫茫一片。突然下起了雨,刮起了风,我赶紧穿上雨衣,开始了雨中艰难骑行,雨越下越大,风大约有7~8级,我全身冻得发抖,艰难前行,手冻的都无法变挡,鞋子里灌满了水,飞驰而过的私家车让我一次一次接受雨水的洗礼,这时的我,多么渴望有一辆车停在我身边,进去暖和五分钟,拉货的大车从我身边过去,我感到好温暖,雨水打在脸上生疼,眼睛也睁不开,我咬着牙艰难的骑行,告诫自己一定要坚持下去,很快就到山顶了,不能倒下,倒下就站不起来了,在雨中骑行一个小时20分钟,雨终于小了,雾渐渐散去了。
我终于来到了艾肯达坂的制高点。此时放眼眺望,群山苍茫。云雾缥缈中的天山公路逶迤盘旋,蔚为壮观。
虽然雨小了,风还是很大,全身还是很冷,我全速下山,速度40~50码,14公里之后,从218线转入S321线,这里距巴音布鲁克还有70多公里,全线顶风骑行,最后靠着顽强意志在骑行,两条腿也不听使唤了…
今天骑行虽然艰难,但还是完成了,看到最美的风景,感悟了很多。
谢谢骑友们的关心、鼓励和支持。
后面几天开始返程,反骑拉尔墎、玉希莫勒盖、乔尔玛三座大板,回到石河子。

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图

大神点评5

bad77 2022-7-1 21:02:47 显示全部楼层
前排支持下

adam 2022-7-1 21:22:53 显示全部楼层
沙发!

Dou 2022-7-1 21:32:54 显示全部楼层
感谢分享

阿慧 2022-7-8 13:51:18 来自手机 显示全部楼层

谢谢

阿慧 2022-7-8 13:51:28 来自手机 显示全部楼层

谢谢关注