快捷登录

扫码登录更安全

独行乔尔玛

来源: 游记分享 阿慧 2022-8-25 10:35:20 显示全部楼层 |阅读模式

登录后获得更多功能

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
长途骑行拍摄的风光作品与大家分享[握手]
阿克塔斯风光(十)
2011年8月15日至19日,我利用年休假独自骑自行车去了乔尔玛,在四天半的时间里,骑行近600公里,经历了大风、大雨、冰雹、大坡,征服了我国海拔最高的公路隧道-哈希勒根隧道(海拔3400米),穿越了世界上唯一的防雪长廊。由于天山独库公路严重塌方,二天的时间里,独自一人在天山深处的崇山峻岭、深川峡谷中骑行,靠着顽强的毅力和对骑游的热爱征服了乔尔玛冰大坂,挑战了极限,战胜了自我,亲身体验到骑游的艰辛与快乐。
距乌兰萨德克道班还有七八公路的地方遇到了塌方,只见山上的巨石把独库公里堵的严严实实,塌方高约四、五米,长10多米,有一百多方石块堵在了路中间。过去还是原路返回?在此犹豫了五分钟,最终决定前进,说句心里话,我宁愿骑行10公里,都不想扛车,十几天前我骑车摔跤将右肩骨头错位,如今软组织受伤还没有好,长时间骑行右肩就感觉好痛疼。我主意已定,就是再难也要前进,不能退缩,我把托包解下来,决定分二次翻越塌方处,我先扛着托包向塌方处前行,几乎是爬着上到最高处,等下到对面公里上,已是满头大汗,想想还有自行车,我擦把汗原路返回,扛着自行车难度就更大了,我走走停停,汗水不停地顺着脸颊向下流,我咬着牙关,强忍着右肩的痛疼,艰难地一步一步前行,眼看就要到终点了,我站在一块大石头上,怎么也下不去了,正在我焦急之中,这时有四个司机也在翻越塌方处,其中一人帮我把车子接了下来,我好感动。
一人骑行在独库公路上,寂寞、孤独,耳边响着奔流的奎屯河水声,这时的骑行靠的顽强的意志,靠的是对骑游的一种执著的热爱,上坡一个接着一个,一个比一个大,一个比一个陡,一边艰难的骑行,一边也想了很多很多……
我于16日下午5点零8分到达海拔3400米的哈希勒根隧道,我下车不停地照像,这里到处都在施工,隧道内工人们正在打地平,这里的温度很底,我全身冻得发抖,赶紧穿上挡风御寒的衣物。
到这时,所有的艰难都被踩到脚下了,看着湛蓝的天空、触手可及的白云、雪山,零距离接触着万古不化的冰川,一种征服感在心中升腾,这个时候你才感觉到所有的付出都值了!
钟爱骑游,高山、大风、冰达板何所惧。
再见了!乔尔玛,我会再来的…….

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图

大神点评4

yellowhandsome 2022-8-25 10:40:35 显示全部楼层

M 2022-8-25 10:50:36 显示全部楼层
路过,支持一下啦

sx88 2022-8-25 11:00:37 显示全部楼层
帮帮顶顶!!

isicuki 2022-8-25 11:00:37 显示全部楼层
小手一抖,积分到手!