快捷登录

扫码登录更安全

睡觉·工作

来源: 无处告别 2011-4-19 11:01:37 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 中国浙江绍兴

登录后获得更多功能

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
  看蔡康永的书,这是其中一篇和我所想不谋而合的,节选一段:

很多人算一算以后,惊叹我们一辈子大概有二十几年到三十几年的时间,在睡觉。我不是很惊叹这件事,睡觉本来就应该在生命中占一大块。我比较惊叹的,是工作占了我们一生的多少年。不但占去比睡觉更大的一块,而且,几乎还决定了我们人生的很多事:我们日子可以过多舒适,我们被人称呼的头衔,我们必须每天相处的一群人,我们必须听命的人,我们日复一日的得意和失意,以及,说来还真过分,我们的自尊。
??睡觉才没这么多花样,我们睡觉的姿势不会印在名片上,我们才不必为了睡觉就要和一群莫名其妙的人每天关在同一个房子里,我们睡觉不用打卡、不睡觉也不用请假,我们没听说过,有谁睡觉结果把自尊也睡没了。
??工作占的比重,比睡觉吓人太多了。
??世界上有这么多人要工作,但听起来会让人向往的工作有几种啊?
??睡觉多么简洁、多么一视同仁;而工作多么琐碎、多么歧视。
??我知道不是只有人要工作,有些蚂蚁甲虫也都一辈子忙得不行。但我很介意的,是工作变成了人生的最大一幕戏,在这幕戏之前的,都是为了这一幕做准备;在这幕戏之后的,都是这一幕残余的尾声。
??不必搞成这样吧。
??大人为了让自己的孩子有前途,必须用力赚很多钱,给孩子他们想象中最有用的教育。小孩以此衡量父母够不够尽力,父母以此衡量小孩够不够用心,工作的巨大影子,就这样横亘在我们人生的上空。

登录/注册后可看大图
该贴已经同步到 无处告别的微博

大神点评9

只是一颗蒜 2011-4-19 11:11:47 显示全部楼层 来自: 中国浙江绍兴
小舜江的源头 2011-4-19 11:16:45 显示全部楼层 来自: 中国浙江绍兴
帮我找一个吧,睡觉工作!
绍兴菜鸟 2011-4-19 12:27:55 显示全部楼层 来自: 中国浙江绍兴
laoshimonk 2011-4-19 12:56:50 显示全部楼层 来自: 中国浙江绍兴
工作是为了更好地睡觉
青藤走狗 2011-4-19 13:09:58 显示全部楼层 来自: 中国浙江绍兴
我很困
新空间 2011-4-19 15:22:35 显示全部楼层 来自: 中国浙江绍兴
单车静默 2011-4-19 21:23:17 显示全部楼层 来自: 博茨瓦纳
所以我会把我的床和床上用品购置得很好很舒服,才对得起那么长时间的睡眠。
纨童拖帅 2011-4-20 08:24:07 显示全部楼层 来自: 中国浙江绍兴
填空题:

宁可居无竹,不可睡无(  )。
纨童拖帅 2011-4-20 08:30:23 显示全部楼层 来自: 中国浙江绍兴
各 位 淫 棍,你们以为我会填(女)吗?不不不,其实我填的是(枕)。

下一题选择题(可多选):
拖帅填的(枕),是指 A玉臂  B大腿  C小腹 D 丰臀   E......(此处文字被和谐)