快捷登录

扫码登录更安全

《赛里木湖》深情诗朗诵

来源: only_one 2011-5-23 01:01:19 显示全部楼层 |阅读模式

登录后获得更多功能

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x

图片摄影:姜传旺((一缕阳光洒草原))荣获全国最优美风景作品展览二等奖

你是天山仙女滴下的一滴泪?还是远古遗落的一轮边关明月?你是草原深处一曲惊世骇俗的天籁?还是一碗芬芳醉人的马奶子酒?赛里木。

万里湛蓝的碧空下,逶迤连绵的群山中,面对茫茫苍穹,巍巍雪山,你就那样静静地,静静地微笑;用你的澄澈,映衬高天流云,森林山脉;用你的甘露,滋养大地鲜花,牧人 牛羊。

赛里木,哈萨克人 说那是“祝愿”,蒙古人 说那是“山脊上的湖”。

第一次听到你的名字,我却是浑然不知;连忙查阅你的出处,这才了解:你是新疆海拔最高,面积最大的高山湖,多少年来一直深藏在 天山西部。

我,曾经走过很多地方,见过很多湖泊,却没有哪一个,能比得上你的蓝。你的蓝是纯粹的、纤尘不染。你蓝得令人宁静,令人沸腾;你蓝得令人幸福,令人忧伤!

“西来之异境,世外之灵壤”,“四山吞浩淼,一碧拭空明”。赛里木,无数的文人墨客,为你写下了无数赞美的诗行,但当我真正站在你面前的时候,却忽然觉得:所有的赞美都是那样的苍白无力。

赛里木,在你的面前,天空雪山是干净的,草原骏马是干净的,天鹅的羽毛是干净的,我的泪水是干净的。赛里木,你是静静的惊心动魄的美,你是深深的万古不变的蓝!

赛里木,你是梦里的湖,你是天上的湖啊!

大神点评10

only_one 2011-5-23 01:05:58 显示全部楼层
希望我能在赛里木湖湖畔等到大家的到来。。。。。。
太漂亮了!
only_one 2011-5-23 09:48:02 显示全部楼层
真正的赛里木湖可要比图片上还要漂亮呢
hoogle 2011-5-24 17:08:24 显示全部楼层
漂亮
野骆驼 2011-5-27 10:10:16 显示全部楼层
哎,早想去看了,实力差,年纪大了,要有中年组就好了,和小伙子,,,,,
only_one 2011-5-27 10:16:34 显示全部楼层
回复 野骆驼 的帖子

年龄不成问题,宝岛台湾大脚丫车队的队员们年龄都比较大了,但精力很旺盛,已经连续参加了多届环赛里木湖公路自行车赛,有些事想好就要立即行动哦!!

野骆驼 2011-5-27 11:30:13 显示全部楼层
我47了

没超限哦,呵呵  发表于 2011-5-27 11:31
only_one 2011-5-27 11:44:02 显示全部楼层

来自宝岛台湾的大脚丫车队 平均年龄54岁
野骆驼 2011-5-29 13:58:04 显示全部楼层
好,争取明年组织队伍去,有空来乌市玩,我们有计划六,七月份骑行北疆