快捷登录

扫码登录更安全

刹车那点事(转)

来源: LEO阿布 2011-6-7 21:41:23 显示全部楼层 |阅读模式

登录后获得更多功能

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
本文转自www.318020.com,版主:单车代步
前后刹车的应用体会

“我帅我容易吗”车友原创

“首先我声明 我从来都用碟刹 所以我说的话 也仅仅能代表我对碟刹的领悟

其次,我不敢保证我的观点100%正确,请大家根据自己情况来应用!

看到大家都在研究前后刹车要如何应用 忍不住来说说我自己的观点!~~

首先 有人说 刹车不是用来停车 还是用来减速

这是绝对错误的

我认为刹车不仅仅是用来停车 减速 更重要的是用来控车

没到关键的时候 哪个自行车运动员都不想减速 减速意味着可能被别人超越,所以刹车是设计来给山地车手控车用的,让车手在不出意外的情况下以最高的速度到达终点!!~~

我说下前刹车,确实,前刹车制动力确实是最好的,据说前刹车制动力占全车的70%!制动的时候当然要用前刹车,而后刹车则用来辅助!但是前刹车也不是什么情况都能用的,在山上 环境恶劣 在高速骑行下,前刹车的应用率不会很高,也就是前刹车用的时候可能你只会给予他20%或者40%的刹车力度! 设想下 飞跃落地的时候 你会用前刹车?高速过弯你会用前刹车? 用前刹车是要有前提的,前提就是 1.导向轮不能过大幅度转向 2.前后重心在自己掌握的情况下 3.左右侧顷重心在自己掌握的情况下 只有符合以上几条 才可以大幅度的使用前刹车,否则只能很轻的带前刹车!

在说下后刹车,后刹车很容易抱死,这也是后胎比前胎磨损快的多的多的原因,而且后刹车制动力很低,特别是在应用了前刹车以后 重心前倾,后刹车占用的刹车比例又会大大的削弱,那后刹车用来做什么呢?

我前文提到了,刹车不是为了减速 而是为了控车,我认为后刹车主要用来控车!

山地车从很陡峭的坡上冲下时,如果需要转向或者紧急躲避一些障碍,用前刹车来减速 然后通过,固然是可行的,但往往胜出的山地车手就赢在可以比你速度更快的通过同样的障碍! 陡峭的山坡上 因为路况不好 重心太过前倾,过于猛烈的制动回造成翻车,而这时,需要转弯或者躲闪 通常采用2种方法交替配合 1.用身体和车辆侧倾,控制车辆 2.用后刹车抱死,车尾向左(或右)偏出,然后松开后刹车来控制和纠正方向! 这就是后刹车的真谛了!

刚才前刹车我提到 必须满足那3个前提才可以使用前刹车,而后刹车是完全没有那3个前提,也就是不用顾虑的,所以车基本在大多数情况下,都是可以用后刹车瞬间抱死,只要你控车熟练 ,在抱死或用后刹车制动后适当时机的释放或者完全释放后刹车会有意想不到的效果!

最后,我还是那句话,山地车的刹车在你骑行的时候 是用来停车和减速的,而在比赛和娱乐中是用来控车的!!

前后刹车应用的频率应该是基本一致的,没有谁轻谁重之分,只不过功能和用途有所区别!

所以如果你经常用后刹车或者经常用前刹车,我不敢说你不会骑车,我只能说,你骑的永远没有别人快!”

老李“刹车的比例因为是个很模糊的数据,包括我个人,有时候很难很到位的说清楚前后使用的比例,在用起来的时候全凭感觉去控制大致的情况如楼主所说。

当然后轮的抱死摆动个人很少用这个技术,重量较轻的xc在过弯的时候,如果发生摆动,有时候不容易控制,所以高速过弯的时候,我更多是找一个最合适的切入角度,前后相对平衡的刹车,然后进入出弯位置时更敏捷的打开刹车,以让车子快速的通过。

个人在越野时使用刹车有几个原则,1直路尽量不为减少震动而刹车,这样速度减缓会尽量的小,就是一些烂路大震动时,我会尽量忍受,而不减速,这样你忍受不舒适,但是保持高速度。2在没有把握的地方,适当的减速,这个适当不好形容,不适合刹到速度过低,也不能为了速度置身自己和器材与危险,因为即使小摔小停,耽误的时间反而更多,所以这里全靠经验,你能多快速的通过需要减慢多少,很难数字化的去形容,因为路面和环境有太大变数。3弯道和下坡尽量少用前刹,那些时候你即使需要紧急的制动力量,过分的依赖前刹,很可能让情况更糟,甚至因为前刹力量的稍微过头而摔车。4在最危急关头,也不要全力前后刹车,那一瞬间你宁可想着跳车或者承受一次较大力量对器材有伤害的冲击,也不要全力前后刹,否则撞击后通常导致前翻摔的不轻,而到边缘速度不减你如果不及时跳出,那人车一起摔比单单让车子摔是损失更大的。”

大神点评7

回归自然 2011-6-7 21:49:06 显示全部楼层
学习了
妞妞 2011-6-7 22:42:45 显示全部楼层
下坡时怎么刹
马先森 2011-6-7 23:32:02 显示全部楼层
LEO阿布 2011-6-7 23:39:50 显示全部楼层

表情帝啊表情帝
马先森 2011-6-7 23:52:24 显示全部楼层
那样快,反正没人管
黑人小强 2011-6-8 00:55:57 显示全部楼层
{:soso_e179:}
刹车不懂就不要开会了!