快捷登录

扫码登录更安全

我觉得多注意风向也是在骑行中应该重视的

来源: 拉磨的驴 2006-4-24 11:31:48 显示全部楼层 |阅读模式

登录后获得更多功能

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
如题

一直都感觉104国道的空气不好,不过最近我发现一个好的因素可以让我们利用,那就是风。

现在我每次去绍兴都要先判断一下风向,拿104来说,我们可以骑的有左边和右边的自行车道。但为了避免汽车的尾气直接进我们鼻子,就应该好好看一下风向然后再决定骑左道还是右道。原则是:风必须能大部分或全部经过我们吹向机动车道,而不是先通过机动车道而吹到我们身体。

举例:前进方向是柯桥到绍兴,那么如果风是从左到右吹的(或者有点偏)我们就应该骑左道,这样从左边吹来的空气刚好把汽车尾气吹掉,人就不会难受;如果风是从右到左吹,则应该选择右道,原因跟上面的一样。

这个方法比较实用,而且可以帮我们避免很多汽车尾气的影响,保持相对自由的呼吸。判断风向最简单的就是看路旁的树叶摆动方向。

愿广大车友可以从我这个实践当中有所启发。

大神点评14

拉磨的驴 2006-4-24 11:33:59 显示全部楼层
最难弄的是无风的情况和风向与我们前进的方向是平行的情况,这两种情况下我们很难避免尾气,只能用其他方法了。
aaron 2006-4-24 11:44:14 显示全部楼层
不错的
不知道柯桥到绍兴有没有其他路线?
勇敢的心 2006-4-24 12:15:14 显示全部楼层
这样不老是逆向骑行?
飞飞猪 2006-4-24 12:17:31 显示全部楼层
原帖由 勇敢的心 于 2006-4-24 12:15 PM 发表
这样不老是逆向骑行?

拉磨的驴 2006-4-24 13:35:49 显示全部楼层
原帖由 勇敢的心 于 2006-4-24 12:15 PM 发表
这样不老是逆向骑行?

不是的,其实是与风向基本垂直的。有时运气好的话可以顺风的。
aaron 2006-4-24 13:45:57 显示全部楼层
勇敢的心说的是你违反交通规则,呵呵
paladin 2006-4-24 14:22:10 显示全部楼层
理想和现实总有差距的!!!

呵呵哈!
勇敢的心 2006-4-24 14:34:45 显示全部楼层
hehe
7楼正解

国道上面有不少加装了马达的三轮车,这些车对于骑行还是很危险的。逆向行驶的话,面对很多的自行车向你驶来也不爽的。
还是安全第一吧。
aaron 2006-4-24 14:35:59 显示全部楼层
还是戴个口罩或者找个新路线好