快捷登录

扫码登录更安全

女生骑行青藏线不搭车不推行之初到西宁(5)

来源: xiaochunhua8087 2011-9-2 11:45:17 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 中国浙江杭州

登录后获得更多功能

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x

初到西宁,懒懒的不想动
2011/7/11 多云 周一
现在是早上8:56分了,想睡个懒觉,奈何大家都起床了,也不好意思再睡!初到陌生的环境,他们都睡不着。
9号上的车,自行车就放在车厢连接处。车上人来人往,拥挤的车厢,充斥着各种味道,泡面浓烈的酸辣味,从人们口中飞溅的唾液,飞旋在不大的空间,夹杂不同方言的语调,进入耳朵,却没有在脑中有任何的停留……
沿途的风景,变化的很明显,透过玻璃窗,可以观察到不同于江南的景致:积淀着厚厚黄土的江河,显得那样沉重,炽热的广阔天空,低矮的土房围着不大的院子。呼啸而过的77个山洞,让耳朵有瞬间被堵住的感觉。
车上,开飞几乎是保持一个姿势,睡睡醒醒!大红红则是不停的往嘴里塞东西,蛋黄派、饼干、豆腐干……
中途,火车上来了一个小女孩,圆圆的脸蛋,粉粉的肌肤,扎着马尾辫,让人心生喜爱。妹妹和胖子像发现了新大陆一样,跟进动物园逗猴子一样的逗她,小女孩怯生生的躲在妈妈的背后,只探出黄豆大的两只小眼睛,惶恐的盯着我们看,像是看到了老虎。这和我小时被人围观一样,几张大嘴巴不停的问我:“你几岁啦?”“家在哪里呀?”……还有可恶的大手伸过来捏我的脸蛋,甚是讨厌!妹妹和胖子的行为和我小时候碰到的大人所差无几。好在火车上本就无趣,女孩很快和大家打成一片。妹妹到也挺配合的和她玩起过家家。嗲嗲的嗓音配合本就没发育成熟的声音,“妈妈,我饿了呀!”“好的,给你东西吃呐!”……
我们就像看动画片,欣赏这一大一小的孩子在那表演过家家的节目。窗外,黄黄的山坡,一毛不拔,太阳炽热,温度从我们刚出发时的29度降到17度又升到27度。
胖哥就故作深沉的发表他积蓄已久的感慨:“他们太阳上山就起床,天黑就睡觉,还没有电磁波辐射,菜也是自己种的,天然绿色,养几只鸡,还有蛋吃,偶尔养养牛羊,有牛奶喝,还不怕三聚氰胺,多好啊!”妹妹问:“为什么不养猪啊?!我说:“因为他们是回族的!”
火车上很冷,带的衣服又少,一路冷过来,没怎么休息。好在只过了一晚。
下车时,开飞的同学帮我们提东西,开飞扛着我和妹妹的驮包,还帮我拎轮胎,真是不好意思!
兰州的太阳很大,和杭州的差不到哪去。一眼望去,竟没几个人撑伞,我却很有撑伞的冲动,在杭州这个地方,连男人都撑伞。
开飞看着行李,我们由胖子带着去吃拉面。路过兰州大学,在公交车上,看见一大叔,提着大葱,坐到我边上,我立刻想到一副画面:大叔右手拿着大葱,左手拿着大饼,啃一口大葱,咬一口大饼,喝点水就着下肚了……为了求证,我就问他:“你这葱怎么吃啊?”
“炒肉吃!”
“怎么没看见你买肉呢?”
“现在肉贵啊!你是哪里人啊?”
“听不出我口音么?”
“反正不是西北的。”
“那我说一下方言,您猜一下吧!”
“好!”
我混合了自己也不知道的哪地的方言说了一句话:“听的出我是哪儿的么?”他被我糊弄的晕头转向,反正已经糊弄了,就不怕再糊弄了。他问我:“你在这干什么?”
“在兰州大学读书。”
“大几了?”
“大二了,下半学期就大三了。”
“怎么还不回家,你爸妈很想你了吧?”
“那是当然了,我也快回去了。”然后我对他说,“我换一种方言,你听听是哪的。”
“好!”
我用四川话说“听的出我是哪的么?”
“哦!你是成都的!”
“好聪明啊!”
“成都哪的?”
“说了你也不知道!”
“我怎么会不知道,中国我都跑遍了,除了香港台湾……”
“那你去过西藏么?”
“当然,我在那呆过52天呢!”
“好玩么?”
“是啊,我觉得你们没事可以不急着回家,可以去那玩玩,西藏……”
还没等他说完,我们便到站了。只好挥手道别。
兰州拉面好便宜,大碗4元,小碗3.8元。吃面时,我们很弱智的问胖子这个肉该怎么吃,那个凉菜该往哪里放……胖子到也耐心的回答。大家都把面吃完了,我却怎么也吃不下了,罪过!
转车去西宁时,碰到一群中年的骑友,他们是站票,就帮我们女生提行李和车!很是感谢。上车还被列车员骂了,堵门了,我们让站在门口的人让一下,他们没动,火车快开了,列车员还在骂人,开飞火了,大吼一声:“我把我们的座位给你们,你们让一下。”说完就把票递给我,让我带他们去。
开飞和大红红在车厢中间看车,后来大红红渴了,就回到座位。我去陪了会开飞,他严肃的有些吓人!
中途,两人来这,打算抽烟。一高一矮,黝黑的肌肤,人手拿了瓶加长的罐装啤酒,慵懒的靠在车厢上,边聊天,边喝酒。有一瞬间,感觉我和他们一样,像个小混混,倚在过道的门上,只不过,我喝的是开水,热气还不断的往上冒,模糊了眼镜。但我却并不讨厌这种感觉,我喜欢偶尔的颓废。
两人打算抽烟了,开飞提醒他们这里不可以抽烟,列车长要骂的。他们不听。开飞就说:“来了,来了!”只见列车长缓缓走过来,凶凶的对他们说:“已经跟你们说来了,来了,还要抽,要抽就往这里塞。”说完,拉开裤子,往裤裆处指了指。然后拍拍他们的肩,语重心长的说:“不要抽了啊!”走后,高个子的乖乖的把烟塞进衣兜里,矮个的毫不犹豫的点亮了烟,还把打火机递给高个子,待矮个子的快抽完烟,高个的受不了诱惑也开始抽了……
我喝完水,妹妹过来了,我便回到座位。
9点多下的车,装车,女生很快就装完了,男生车拆的很彻底,就等他们。很多列车员来围观,骑着我们的车瞎转圈。用了1个多小时才装好车。
我虽穿了2件衣服,但都很单薄。大半夜的在西宁转悠,冷的慌。晚上天又黑,没多少路牌,费了好大劲,才找到旅社。12点左右才到。坐电梯到15楼,16楼则是开飞帮着女生把车抬上去的。
晚上很困,虽然水不是很热,还是洗了个澡和衣服就去睡了,第一次不分男女,6人住一个房间。妹妹半夜三更的还在那窸窸窣窣的翻腾着东西,早上又很早起来继续翻腾……女人就是麻烦!
早上大家都出去逛街,吃早饭。我坐在旅社写日记。带了厚厚的日记本,是一个黑封皮的硬面本子,还是初中获奖得来的,一直没舍得用。用水笔在上面写日记,安静的房间,木质的床板,上下铺,很喜欢这种原木的东西,女生一致都选择了上铺,而我的床正好靠近窗户,可以俯瞰这座陌生的城市。
阴暗的天空,寂静的建筑物,繁华的都市车水马龙,在高高的16楼丝毫感受不到它的热闹。坐在木椅子上,腾开桌上的物品,写累了就环顾一下房间,六张床,上下铺,洁白的床单,床上堆满了杂物,唯独开飞床头整齐的叠放着昨天换下来的衣物。
很喜欢这家青年旅社的格局,绛红的墙,木质的书架上斜斜的摆放着几本杂志,墙角错落有致的架着几盆绿色植物,垂下的枝蔓,盛开的小花……沙发上懒懒的躺坐着个外国人。
但总是缺少份感觉,青年旅社理应很热闹,这里却安静的像脱离世俗生活。这里的外国人高大英俊,却冷漠,很少能碰到几个中国人,即使碰上也是擦肩而过。
不过不得不说这里很惬意,可以安静的写日记,看杂志,上网,洗澡,望窗外各色的建筑物,待久了,就越发不想动了,适宜的温度,天气好的话还可以去阳台晒晒阳光,由于这里很安静,晚上可以睡得很舒服,但前提是妹妹不再翻腾东西。
他们中饭吃好,快回来了,现在差15分钟到1点,妹妹给我带了麻辣烫,期待,先去上会网,等他们吧!

(从窗户俯瞰整座城市)

未命名.jpg 1.jpg

(靠窗的上铺是我当时睡的床)

登录/注册后可看大图
该贴已经同步到 xiaochunhua8087的微博

大神点评11

小饭 2011-9-2 12:06:14 显示全部楼层 来自: 中国浙江杭州
顶上去
小小东西 2011-9-2 12:59:26 显示全部楼层 来自: 中国浙江杭州
{:soso_e179:}
空锅 2011-9-2 14:30:39 显示全部楼层 来自: 中国浙江杭州
咳咳
小新 2011-9-2 17:42:24 显示全部楼层 来自: 中国浙江杭州
小新 2011-9-2 17:42:42 显示全部楼层 来自: 中国浙江杭州
杭州老顽童 2011-9-2 18:11:43 显示全部楼层 来自: 中国浙江杭州
女强人呀,顶上去
一朵云╮ 2011-9-6 22:02:01 显示全部楼层 来自: 中国浙江杭州
..绝对强人啊
npx2011 2012-4-27 14:34:52 显示全部楼层 来自: 中国江苏南京
      我们不得不改变

改变自己

适应这个世界

注定会活得很累

过自己想要的生活

就得放弃很多

承受更多

如果可以
xiaochunhua8087 2012-5-10 18:37:25 显示全部楼层 来自: 中国浙江杭州
npx2011 发表于 2012-4-27 14:34
我们不得不改变

改变自己

没那么纠结啦